Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich muss doch mal auf den hier erstaunlich selten erwähnten Röster "Kaffeepur" aufmerksam machen. Zürich, Berlin und Versand. Komme gerade mit...

  1. cortador

    cortador Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2012
    Beiträge:
    45
    Zustimmungen:
    34
    Ich muss doch mal auf den hier erstaunlich selten erwähnten Röster "Kaffeepur" aufmerksam machen. Zürich, Berlin und Versand. Komme gerade mit dieser fetten Beute nach Hause:

    IMG_20190906_140016.jpg

    Mit seiner Hausmischung "Black Power" (und meiner popeligen Ascaso Dream, Boiler Version von 2009) gelang mir gerade der folgende Shot. Kam noch Milch (-mikroschaum) dazu und es war ein Hochgenuss!

    IMG_20190908_124334.jpg

    Freunde von Cappus, Cortados, Flat Whites etc müssen unbedingt auch "La Bomba" und "India Cherry" probieren.
    Sortenreine Canephoras wie letzterer sind eine Spezialität von Röster Angelo Staeldi. Must try!
     
    kusmi, andruscha, rebecmeer und 2 anderen gefällt das.
  2. #7162 Flattie/Fanatic, 19.09.2019
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2018
    Beiträge:
    212
    Zustimmungen:
    427
    Good Karma Coffee - Alfredos Wein
    18 in / 37 out / 32 sec. / 92 Grad
    Ausgezeichnet, außergewöhnlich, Früchte, Würze und ein bisschen Booziness :D

    CC5D044D-C61E-4BF2-A3C5-3CC2B14BE10A.jpeg
     
    whereiscrumble, Discotizer, Geschmackssinn und 5 anderen gefällt das.
  3. Brewbie

    Brewbie Mitglied

    Dabei seit:
    10.04.2019
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    355
    Was ist das? Tut man das in den Kaffee? o_O
     
  4. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    2.145
    Zustimmungen:
    3.382
    =besäufniss=Suff
     
  5. #7165 Flattie/Fanatic, 20.09.2019
    Flattie/Fanatic

    Flattie/Fanatic Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2018
    Beiträge:
    212
    Zustimmungen:
    427
    Mir ist kein besseres Wort eingefallen. Die Analogie zum Wein kommt jedenfalls nicht von ungefähr :) muss man einfach probiert haben. @Oblator sagte mir, dass der Nachfolger, Normas Wein, noch krasser ist :eek:
     
    whereiscrumble, andriy und flatulenzio gefällt das.
  6. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    2.145
    Zustimmungen:
    3.382
    Name der Rösterei:
    Baum Kaffee , Augsburg

    Name der Röstung:
    Black Beauty Espresso

    geröstet am: 06.09.2019
    MHD:31.03.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:16.1
    Out:40
    Sek. :25

    Eigenschaften: Mittelkräftig, rund, ausgewogen , Blockschokolade,Kakao . Sehr unkompliziert

    Wieder kaufen? JA, hin und wieder

    E605F3FF-02F8-4916-AEDE-A34A198DC561.jpeg
     
    Geschmackssinn, flatulenzio und andriy gefällt das.
  7. #7167 Kaltwasser, 22.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2019
    Kaltwasser

    Kaltwasser Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2017
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    46
    Hallo,
    melde mich auch mal wieder.

    Rosterei: Ionioa
    Röstung: Cinque stelle
    MHD: 20.03.21

    Gemahlen mit: Mazzer Mini Electronic A
    Bezoagen mit: Rocket Giotto
    Sieb: LM 7g

    Rein kamen 8 Gramm und raus brachte ich 18 Gramm in 27sec.

    Geschmacklich sehr lecker - Zartbitter Schoki und etwas Nussig (aber empfindet wohl jeder anders)

    Wieder kaufen? Ja werden meine Bohnen für den Alltag!

    1.jpg

    Schönen Sonntag noch!
     
    cammi, Geschmackssinn, rebecmeer und 3 anderen gefällt das.
  8. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    2.145
    Zustimmungen:
    3.382
    Name der Rösterei: Baum Kaffee , Augsburg
    Name der Röstung:
    Guatemala Pastores

    geröstet am: 06.09.2019
    MHD:03/2020

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA


    In:16.1
    Out: 32.2 (40 )
    Sek. : 25. (30)

    Aus Antigua
    Varietät : Bourbon
    Gewaschen
    Eigenschaften:
    Einfach zu beziehen. Die Bohnen duften irre nach Früchten/Beeren ,in der Tasse Geschmeidig, sehr komplexe Aromen , der erste Schluck kommt mit einer Marzipan/ Mandelbombe , und etwas Blaubeere langer Abgang mit Zart bitter Schokolade .

    Man kann ihn auch ohne Probleme länger laufen lassen (klammer Angabe )

    wieder kaufen? Unbedingt!
    2B97A3C1-89CD-4A6F-B1AA-E4405167691B.jpeg
     
    Robustark, Geschmackssinn, Bönsch und 2 anderen gefällt das.
  9. #7169 oldsbastel, 23.09.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    325
    Auch lecker, der Espresso ... :)

    FE4E8CA3-4660-4FC0-BCB0-938ADE5203AB.jpeg
     
    cammi, rebecmeer, Kaltwasser und 2 anderen gefällt das.
  10. Tigr

    Tigr Mitglied

    Dabei seit:
    22.01.2013
    Beiträge:
    894
    Zustimmungen:
    356
    Bezugsparameter?
    :D:D
     
  11. #7171 rebecmeer, 26.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.09.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    285
    Ein liebes Hallo aus dem Wildkaffee in Garmisch!

    Gerade darf ich einen ganz besonderen Tropfen zu mir nehmen.

    Mit dieser Bohne hat der Robin vagelis n Wildkaffee bei der Baristameisterschaft auf der FAFGA in Insbruck den 3. Platz belegt.

    EB6E4506-DF61-4BBA-B92B-0A23C526C8DC.jpeg

    22CEA4B3-9205-4011-835A-EC1E0ED75AD6.jpeg

    E017F708-7D97-4680-9886-4DEE4CEA47DD.jpeg

    Wer noch kosten möchte sollte heute noch mal reinschauen.
    Ein letzter Rest von dieser Spezialröstung ist noch im Ausschank!

    Eine fruchtig, beerige Note nach meinem Eindruck.

    Nach den Angaben von Wildkaffee war der Kaffee sehr schwer zu rösten.

    30-35 Anläufe in einem kleinen Röster á 100 g.
    Dann hat es endlich gepaßt.
    Die Bohnen sind in Richtung hell und sehr ölig.

    Von dem winzigen Vorrat durfte ich mit als neuer Stammkunde ausnahmsweise ein klein wenig mitnehmen.
    Geröstet wurden nur ca. 10 kg.

    Die Mitarbeiter sind dort alle sehr freundlich und hilfsbereit.

    MHD ist dort beim Kaffee 1 Jahr.
    Also nicht wundern wenn Ihr etwas bestellt.
    In der Regel sind die Bohnen nicht älter als 2 Wochen.
    Manches gibt es auf Nachfrage auch röstfrisch vom Vortag.

    Je nach Mischung wird eine Ruhezeit von. 2-6 Wochen empfohlen um das beste Aroma in die Tasse zu bekommen.
     
    ryk, Kaltwasser, Geschmackssinn und 3 anderen gefällt das.
  12. #7172 oldsbastel, 27.09.2019
    oldsbastel

    oldsbastel Mitglied

    Dabei seit:
    30.11.2018
    Beiträge:
    273
    Zustimmungen:
    325
    40ml in 5 Sekunden ... drucklos ... bei mittlerer Speiseeistemperatur ... :D
     
    Tigr und DaBougi gefällt das.
  13. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    9.125
    Zustimmungen:
    7.405
    Sehr ölig? Mich würde ein Bild der Bohnen interessieren, dass hatte ich noch nicht, helle Röstung und trotzdem tritt Öl aus, würde mich interessieren.
     
    rebecmeer und DaBougi gefällt das.
  14. Cairns

    Cairns Mitglied

    Dabei seit:
    04.03.2011
    Beiträge:
    2.145
    Zustimmungen:
    3.382
    Name der Rösterei: Baum Kaffee,Augsburg

    Name der Röstung:Ruanda -Muzu | Natural

    Anbaugebiet : Kakenke District

    Varietät:Red Bourbon


    geröstet am:09.09.19

    MHD:31.03.20

    Gemahlen mit :Baratza Sette Wi
    Bezogen mit : XENIA

    In:9.9
    Out:22.1
    Sek. :25

    Eigenschaften: Die Bohnen riechen süß etwas nach Fall Obst .
    Samtiges mundgefühl. Sehr viel süße ,Etwas Zimt, viel Karamell ,Floral . kaum Säure .

    wieder kaufen? Ja, ist aber schon eher was besonderes auch auf fast 40€ das Kg
    E56DD952-6A60-4B34-A0CB-DC109D8BD101.jpeg
    E4E8810A-4E42-4BFE-99BC-CDF851C4BE74.jpeg
     
    Geschmackssinn gefällt das.
  15. quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    9.125
    Zustimmungen:
    7.405
    Coffee Collective
    Halo Espresso
    Heirloom - Äthiopien - gewaschen

    Mahlkönig EKK43 Espresso seitig - Quick Mill Achille
    VST 20g
    20,1g - 38g - 18sec. PI - Bezug k.A.

    Halo2.jpg
    Halo.jpg

    Keine Ahnung, wie lang der gelaufen ist, hatte auf jeden Fall ausreichend Zeit um sich zu einem Godshot zu entwickeln:D
     
    Geschmackssinn, trapoco, BohnenBruder und 3 anderen gefällt das.
  16. #7176 rebecmeer, 29.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    285
    @quick-lu
    @DaBougi

    Nachtrag - Bohnenbild!

    05E29544-4B7F-4178-BB9E-7D32B834E61C.jpeg


    Richtung hell hatte ich geschrieben.
    Die Bohnen sind sehr zickig und bringen meine Eureka Spezialità an ihre Grenzen.
    So fein mußte ich noch keine Bin habe mahlen.
    Für 16,5 g dauert es auch um die 16 Sekunden.
    Schwerstarbeit für die 55 Scheiben.
    Viel feiner geht es kaum.
    Zuerst hatte ich die letzte Einstellung benutzt und der Kaffee lief einfach durch.:mad:
    Der Puck sah trotzdem super aus.
    Den perfekten Punkt habe ich noch nicht.
    Vom Geschmack etwas zu mild. Die Fruchtigkeit ist aber da.
    16,5 g, ca 1:2, 35 sek - 36 g Bezug.
    Der Bezug könnte etwas dickflüssiger sein.
    Alles nicht so einfach.

    Update:

    Nach Empfehlung von @cbr-ps mehr Kaffeemehl genommen.

    20,5 g, 37 sek Bezug, 39 g Espresso.

    2D3ED188-6E76-4D41-B802-2FFE99B833F6.jpeg
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10.054
    Zustimmungen:
    9.142
    Da würde ich eher ein bisschen mehr Kaffee im Sieb probieren, statt so extrem fein zu mahlen.
    Bei extrem feinen Mahlungen hatte ich auch bei hellen Bohnen schon mal kleine Öltröpfchen auf dem Kaffee, das war aber geschmacklich nix.
     
  18. #7178 rebecmeer, 29.09.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    285
    Öl habe ich nicht auf dem Kaffee.
    Gröber läuft er viel zu schnell durch.
    Es ist verhext.
    Trotzdem Danke für den Tip @cbr-ps !
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    10.054
    Zustimmungen:
    9.142
    Deshalb zum Ausgleich mehr einfüllen. Helle Röstungen beziehe ich schon mal mit 20g. Meine Favoriten werden sie für Espresso dennoch nicht. Ist halt ein ganz anderer Geschmack als dunkle Röstungen und das mag nicht jeder.
     
    rebecmeer gefällt das.
  20. #7180 rebecmeer, 29.09.2019
    rebecmeer

    rebecmeer Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2019
    Beiträge:
    454
    Zustimmungen:
    285
    Update Post #7176, nah dran.:D
     
    cbr-ps gefällt das.
Thema:

Ich trinke gerade diesen Espresso....

Die Seite wird geladen...

Ich trinke gerade diesen Espresso.... - Ähnliche Themen

  1. Espresso läuft viel zu schnell

    Espresso läuft viel zu schnell: Hallo zusammen und sorry dafür, dass ich vor Fotos von Kaffeeecke etc. eine Anfängerfrage stelle. Ich habe die gängigen Antworten bereits gelesen...
  2. Hilfe! Espresso sauer ohne Grund

    Hilfe! Espresso sauer ohne Grund: Hallo zusammen, ich bin seit vielen Jahren Besitzer einer alten BFC Junior samt Anfim Mühle. Mit dieser Kombination bin ich sehr glücklich und...
  3. [Verkaufe] Kees van der Westen Mirage Veloce Duette Classic Idrocompresso

    Kees van der Westen Mirage Veloce Duette Classic Idrocompresso: Im Rahmen einer Betriebsschließung bieten wir eine aktuell rundum erneuerte Kees van der Westen Mirage Veloce Duette Classic Idrocompresso zum...
  4. Schmeckt Espresso besser in schönen Tassen?

    Schmeckt Espresso besser in schönen Tassen?: Schmeckt Espresso besser in schönen Tassen? Realität oder pur psychologisch? Minimal aus Keramik und dickwandig, einer guten ACF oder Ginori,...
  5. Kaufberatung Espresso Maschine erstkauf

    Kaufberatung Espresso Maschine erstkauf: Hallo, Ich war letztens im Saturn und habe mir Mal die Kaffeemaschinen angeschaut, da ich mit eine neue zulegen möchte. Bisher machen wir den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden