Ich trinke gerade diesen Espresso....

Diskutiere Ich trinke gerade diesen Espresso.... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Ich trinke gerade einen "Echter blauer Java" von Vee's. (MHD 2/2022) Dachte erst, der schmeckt mir nicht so, aber ich habe einfach fast bis zum...

  1. #7381 ginkgobaum, 09.03.2020
    ginkgobaum

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    Ich trinke gerade einen "Echter blauer Java" von Vee's. (MHD 2/2022)
    Dachte erst, der schmeckt mir nicht so, aber ich habe einfach fast bis zum Ende der Packung gebraucht, bis ich ihn richtig eingestellt bekommen habe, jetzt schmeckt er sehr gut.
    18 g im VST-18-g-Sieb, und daraus in 30 Sekunden 24 g Espresso bezogen. Temperatur eher niedrig (in der QM0820 ohne zusätzliches Aufheizen).
    Schmeckt schön tief und weich, leicht würzig, wie dunkle Nussschokolade.
     
  2. #7382 Gelöschte Mitglieder 84672, 11.03.2020
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    Nomi Wien
    Ein wirklich geschmacklich natüral brasilianischer Kaffee, mit süßem Geschmack, ohne Säure, schwerem, zähflüssigem Körper, Hauptaroma ist Walnuss, begleitet von reifen Pflaumen und Rum.

    Leicht zu extrahieren, Espresso-Röstung, gute Qualität in Bohnen. Auch der Preis ist gut, nur 9,5 Euro für die Tüte. Sie haben auch eine Filterröstung.

    Ich bin zufrieden.

    IMG_20200311_083139.jpg IMG_20200311_084946.jpg IMG_20200311_083811.jpg IMG_20200311_084847.jpg
     
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  3. #7383 Gelöschte Mitglieder 84672, 12.03.2020
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    Ich sehe keine Flecken auf der Tasse.:D
     
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  4. joost

    joost Mitglied

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    Selbst billig noch zu teuer:
    Dallmayr Espresso intenso
    upload_2020-3-12_10-10-8.png

    Der lief mir zu, als ich bemerkte, dass der einen 18- monatigen Zeitraum zwischen MHD und Röstung hat und netterweise das Röstdatum mitliefert. Das wollte ich honorieren und griff bei bestem Bohnenalter (ca. 1 Monat nach Röstung) zu. Nach einigen ganz ordentlichen Erfahrungen mit dem Lavazza crema e aroma (ähnlich röstjung) war ich gespannt, wie behutsam Dallmayr mit seinem Traditionsnamen umgeht.

    Das Ergebnis: gar nicht behutsam.
    Was da an Bohnen entgegenrieselte, sah nicht nur teilverbrannt aus, sondern schmeckte auch so- >

    upload_2020-3-12_10-14-30.png

    Im Handhebler merkte ich sofort, das wird nix. Selbst mit stufenloser Mühle war das Fenster des Traumbezuges (sanft, seidig, mit bis zum Ende hin harmonischer Druckkurve) winzigklein bis gar nicht möglich - im Gegensatz zu den meisten anderen Bohnen, die ich bislang so hatte (vom obig angesprochenen Lavazza bis hin zu den üblichen Espressione / Elbgold / treForze / Quijote... Bohnen). Entsprechend channelte und spratzelte es munter aus dem Bodenlosen, da konnte ich tampertanzen, feinstmahlstufeln und Mahlgutmischeln wie ich wollte.
    Nein, gutmütig ist diese Bohne definitiv nicht und vom Geschmack her mag das verbrannte Zeug dem Süditaliener mit viel Zucker vielleicht noch munden, aber für meinen Geschmack war hier selbst billig noch zu teuer. Im Cappu noch erträglich, aber laaangweilig.

    Keine Empfehlung, weder für den Handhebler noch sonst.
     
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  5. Pappi

    Pappi Mitglied

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    Ich hoffe das dir deine DIVA den Test nicht übel genommen hat......ist ja wie den Mund mit Seife auswaschen bei ihr gewesen;)
     
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  6. Schoki

    Schoki Mitglied

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    Rösterei: Die Kaffee
    Röstung: Espresso Blend - 2014

    80% Arabica aus Äthiopien, Harrar
    20% Robusta aus Indien
    Leider keine Informationen über die Aufbereitung.
    Der Kaffee wurde Anfang Februar geröstet (aber frisch verschickt, liegt einfach schon ein bisschen bei mir), den Röstgrad würde ich als mittel beschreiben.

    Bezogen mit PID-Silvia
    Gemahlen mit Specialita
    In: 18,5g (VST 18)
    Out: 36g
    Das ganze passierte in ca. 32 Sekunden bei 93°C

    Ja, die Tasse wurde ein bisschen besprenkelt... Spritzer hab ich aber keine gesehen. Ich schätze, das ist den ersten paar Tropfen geschuldet, die nicht ganz mittig auftreffen.

    IMG_0316(1).jpg

    Eine Mischung, die durchaus als Alltagsbohne taugt. Es dominieren würzig-schokoladige Aromen bei viel Körper. Dazu viel Süße und eine feine Säure, von der Rösterei als Pflaume bzw. Feige beschrieben. Hätte ich jetzt aufgrund fehlender sensorischer Fähigkeiten nicht so erkannt, aber das beschreibt es schon ganz gut. Was mir nicht ganz so gut gefällt, ist eine leichte erdige Note, die wohl dem Robusta geschuldet ist, der eben nicht totgeröstet ist, sondern eigene Aromen mitbringt. An sich aber ein sehr schmackhafter Blend, der sich genau zwischen hellen und süditalienischen Röstungen einordnen lässt.

    Nochmal kaufen? Ja
     
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  7. joost

    joost Mitglied

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    Sie hat mich angespuckt* :(


    _____________________________________
    * Im wahrsten Sinne des Wortes. Überhaupt keine Chance mit dem Bodenlosen
     
  8. AS-X1

    AS-X1 Mitglied

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    Ich will dann auch mal:

    Mokaflor Oro
    Röstung aus 01/20
    80 / 20 Mischung (A/R)
    Mittlere Röstung

    Gemahlen mit Eureka Magnifico
    Bezogen mit Rocket Mozzafiato Evo bei 95C

    In 17.5g im 2er Sieb
    Out 34.5g in 31 Sek.

    Gegenüber den letzten Sorten musste ich die Mühle eine ganze Ecke gröber justieren.

    Das Ergebnis fand ich sehr lecker, erinnerte mich an Zartbitterschokolade mit langanhaltendem Nachgeschmack. Irgendwie elegant. Werde ich definitiv mal wieder kaufen.
    23BEC78C-DEA4-445A-A67D-8E24573CC9E8.jpeg 1EDFA5E0-DAAD-4F18-87B1-EB3FD6A18582.jpeg E9850ECA-F34C-449B-859E-A54308BE06F6.jpeg
     
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  9. #7389 WernerFrisur, 14.03.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2020
    WernerFrisur

    WernerFrisur Mitglied

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    Habe gerade Celso Minussi Filter Roast von The Barn getrunken. Ultra fein gemahlen und dann einen Blooming Espresso, d.h. 30 sek Preinfusion danach 30 sek Blooming und danach nochmal ca. 30 Sek Bezug bei max. 4Bar. Die von The Barn angegebenen Geschmacksnuancen treffen es sehr gut. schmeckt ungewöhnlich nussig und schokoladig für einen Filter roast.
    18gr In in ca. 54gr out

    7.83 TDS und damit 23.49 EY.
     

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  10. #7390 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.03.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Gibt es ein paar Dinge zu klären?

    S01 auf diesem Refraktometermodell bedeutet Brix und nicht TDS. Schauen Sie in Ihrem Handbuch nach. S02 ist TDS.

    Stellen Sie sicher, dass Sie den Kaffee im gleichen Temperaturintervall messen. Normalerweise herrschen bei mir zu Hause ständig 22-23°C, und ich messe nach 1 maximal 2 Minuten, nachdem ich den Kaffee in das Refraktometer gestellt habe. Die Ablesungstemperatur liegt die ganze Zeit zwischen 25,3 und 26 C.

    Ich will Ihnen ein Beispiel geben: Ich habe eine Aufnahme mit einem Verhältnis von 1:3 gemacht und 8,1 TDS (24,3% EY) abgelesen, aber ich habe vergessen, das Refraktometer zu reinigen - was wirklich selten vorkommt -. Nach 30 Minuten ging der TDS von 8,1 (echter Wert) auf etwa 11 TDS (also von 24,3% EY auf 33% EY).

    Wenn ich den Kaffee lange stehen lasse, kann ich hohe Werte erhalten, aber keine echten, da die Ablagerungen am Boden das Glas bedecken. Die Extraktion beträgt 22,77% EY. Ultrafeiner Schliff und lange Schüsse bringen keine hohe Extraktion (90 Sekunden insgesamt ist wirklich lang).

    9.24% Brix * 0.85= 7.85% TDS *2.9 (ratio)= 22.77% EY

    Eng:
    A few things to clarify?

    S01 on that model of refractometer means Brix not TDS. Check your manual book. S02 is TDS

    Make sure you measure the coffee in the same temperature interval. Normally in my house there are 22-23C all the time, and I measure after 1 maximum 2 minutes after I put the coffee in the refractometer. The reading temperature all the time is between 25.3 and 26 C. From the photo's I see you have 22.7C, I find it a bit cold.

    I wil give you an example, I pulled a shot with 1:3 ratio reading 8.1 TDS (24.3% EY) but I forgot to clean the refractometer- that happens really rarely -. After 30 minutes, the TDS went from 8.1 (real one) to around 11 TDS (making it from 24.3 % EY to 33% EY).

    If I leave the coffee stay for long, I can get high readings but not true ones, as the sediments go at the bottom covering the glass.
     
  11. #7391 WernerFrisur, 14.03.2020
    WernerFrisur

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    Danke Denis! Habe meinen Post entsprechend angepasst. Hatte nicht gesehenen dass sich das Refraktometer verstellt hatte. Messe gleich nochmal mit richtiger Einstellung und gebe dann nochmal an. Ich Messe auch ca eine Minute nachdem ich ein paar Tropfen auf dem. Refraktometer habe.
     
  12. #7392 Konstantinos, 14.03.2020
    Konstantinos

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    Filtert ihr den Espresso vor der Messung?
     
  13. #7393 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.03.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Nein, niemals.

    Der Filter kann einmal verwendet werden und kostet ca. 1 $. Manchmal messe ich 2-3 Mal/Tag. Am Ende bezahle ich mehr für Filter als für Kaffeebohnen.
     
  14. #7394 WernerFrisur, 14.03.2020
    WernerFrisur

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    Ich auch nicht. Für mich ist das mehr eine Spielerei und ich habe damit auch noch nicht so viel Erfahrung. finde es als Anhaltspunkt aber hilfreich.
     
  15. alfamelo

    alfamelo Mitglied

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    Ich habe mal getestet mit und ohne Filter,der Unterschied war 0,04 TDS abweichung, also da die Dinger echt teuer
    sind macht es für mich im Privaten Gebrauch keinen Sinn.
    3EAACAFC-C782-44B3-A505-6544C227B571.jpeg 82BF6157-6777-4DC5-8724-0478FD3262DB.jpeg
     
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  16. #7396 Konstantinos, 14.03.2020
    Konstantinos

    Konstantinos Mitglied

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    Interessant. Danke für die Messung!
     
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  17. #7397 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.03.2020
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    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    @alfamelo
    Ihre Software enthält einen Fehlerparameter, genau wie die meisten VST-Softwareanwendungen.

    zum Beispiel das erste Foto:

    26,7 g Gebräu x 6,31% TDS / 7,4 g Dosis=22,76 % EY
     
  18. alfamelo

    alfamelo Mitglied

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    Ok
    Mich interessiert nur der TDS, werde trotzdem mal den Support anschreiben.
     
  19. #7399 Gelöschte Mitglieder 84672, 14.03.2020
    Gelöschte Mitglieder 84672

    Gelöschte Mitglieder 84672 Gast

    Es gibt etwas, das mit Moisture oder LRR zu tun hat. Dasselbe geschieht in der VST-App.
     
  20. quick-lu

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    Mahlkönig EKK43 - Quick Mill Achille
    VST 20g

    21g in - 38g out - 15 sec. PI - 35sec. Bezug

    [​IMG]

    Das glänzende auf den Bohnen ist kein beim Rösten austretendes Kaffeeöl, sondern RDT;)
    [​IMG]

    so grob gemahlen war schon lange nicht mehr
    [​IMG]

    Dieser Bezug hätte etwas mehr Zeit gebraucht, trinkbar war das trotzdem
    [​IMG]

    Der erste Bezug war feiner gemahlen und es hat 50 sec. gebraucht, hat mir etwas besser gefallen, da mehr süß.
    Ansonsten zurückhaltende Säure aber auch zurückhaltend fruchtig.
    Insgesamt sehr angenehm und rund, verzeiht viel.
     
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