Ikawa Home Röster, wie?

Diskutiere Ikawa Home Röster, wie? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Leute, :) nächste Woche erhalte ich den Home. Nun stellen sich vorab einige Fragen. Was benötige ich noch? Der Home kommt mit ein paar...

  1. #1 Cobra427, 13.06.2020
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    Hallo Leute, :)

    nächste Woche erhalte ich den Home.
    Nun stellen sich vorab einige Fragen.
    Was benötige ich noch?

    Der Home kommt mit ein paar Rohbohnen und dazugehörigen Röstprofilen. Damit werden wohl die ersten Bohnen durchlaufen.

    zuerst sollte ich die Rohbohnen sortieren, benötigen diese eine besondere Aufbewahrung?

    Dann rösten und abkühlen, in den Gefrierschrank für 5min? Welche Behälter zur Lagerung bis zum Verbrauch?

    Es zählt der Geschmack, aber kann ein Laie wie ich das qualifizieren?

    Wie sehen korrekte Notizen aus, gibts da Rösterbücher??

    Danke :)
     
  2. #2 Yoku-San, 16.06.2020
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    Zum Abkühlen kannst Du ein Backblech in den Kühlschrank legen und darauf dann die gerösteten Bohnen auskippen und schwenken. Das sollte für die 50g reichen um, sie relativ handwarm abzukühlen.
     
  3. #3 Cobra427, 16.06.2020
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    Hi,
    denke der Ikawa kühlt die Bohnen schon ab, mal sehen wie war die dann noch sind.
    Was ich meine, ist es nötig den Prozess in der Bohne durch kurzes Schockgefrieren zu stoppen oder ist das mit handwarm erledigt?

    Wie sollen die Bohnen dann gelagert werden nach dem Abkühlen? Gurkenglas und Gefrierschrank? CO2 sollte austreten können, wenn ich mir die Verpackungen mit dem "Ventil" ansehen, ist das notwendig?
     
  4. #4 cbr-ps, 16.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2020
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    Hast Du schon mal ein Grundlagenbuch zum Rösten gelesen? Da gibt es ein paar Standardwerke, von denen sich wenigstens eines mal lohnt zu lesen, um zu verstehen was beim Rösten so passiert.
     
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  5. #5 Cobra427, 16.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2020
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    definitiv nein

    - korrigiere, ja ich lese bereits eine Lektüre (in Englisch)... schwierig zu lesen für mich (Zusammenhänge verstehen), in deutsch wäre ich damit schon durch ;)
     
  6. #6 'Ingo, 16.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2020
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    Gurkenglas passt
    Der Überdruck durch Ausgasung verlässt auch hier recht zuverlässig das Glas.
    Besser wären Weck Gläser.
    Einfrieren nur, wenn du länger als 2 Monate lagern willst.
    Für Röstproben habe ich mir 50ml Gläser mit Deckel geholt, die friere ich ein und kann theoretisch nochmal nachkosten (Vergleich zu a. Lagermethoden).
    Hab ich aber ganz ehrlich nie gemacht :D

    Der Ikawa macht wie viel Gramm/Charge?
     
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  7. Piezo

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    Einmal den Fricke durchlesen und schon hat man den theoretischen Einstand intus :) Gibts sogar in Deutsch ...:D
     
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  8. #8 silverhour, 16.06.2020
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    "Was benötige ich noch?"
    -> Eine Waage. Aber für 50gr dürfte die Feinwaage von der Espressomaschine reichen, alternativ taugt (fast) jede normale Küchenwaage.
    -> Kleine Zettel, um die Röstungen zu beschriften.

    "zuerst sollte ich die Rohbohnen sortieren, benötigen diese eine besondere Aufbewahrung?"
    -> Sortiert sollten sie schon sein. Im Allgemeinen kannst Du Rohbohnen gut in der Packung (weider verschlossen) lagern, in der Du sie vom Händler bekommen hast. Möglichst Extrembedingungen vermeiden, Lagerung im Keller passt i.d.R. gut.

    "Dann rösten und abkühlen, in den Gefrierschrank für 5min?"
    -> Du kannst die gerösteten Bohnen einfach auf einem Geschirrtuch verteilen. Bei kleinen Chargen reicht das allemal.

    "Welche Behälter zur Lagerung bis zum Verbrauch?"
    -> Tupperpötte o.ä. sind gut geeignet.

    "Es zählt der Geschmack, aber kann ein Laie wie ich das qualifizieren?"
    -> Da hilft nur eins: Üben, üben, üben, üben, .... Es funktioniert genauso wie bei gekauften Röstbohnen auch, die kannst Du ja auch geschmacklich beurteilen, oder? Ggf kannst Du einen Sensorikkurs besuchen.

    "Wie sehen korrekte Notizen aus, gibts da Rösterbücher??"
    -> Jeder wie er will.... Vordefinierte Bücher gibt es m.W. nicht, aber jede Kladde eignet sich für Notizen. ;-) Irgendwo im WWW gibt es Vordrucke zum manuellen Aufzeichnen von Röstkurven, da kann man auch Notizen rein schreiben. Die mitgelieferte SW sollte aber auch Möglichkeiten für Notizen bieten, alles andere würde mich wundern. Ich selber nutze Excel und Artisan.

    Zur Literatur: Auf rohkaffeebohnen.de gibt es einen guten ersten Einstieg, sehr kompakt wird hier Wissen vermittelt. Als nächsten Step lohnt sich das Buch von Fricke.
     
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  9. #9 zauberflo, 16.06.2020
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    Hallo! Ich hatte auch den Ikawa Home. Die Bohnen werden nach dem Röstvorgang vollständig gekühlt, da muss nichts mehr ausgelegt oder gekühlt werden. Ein Buch über die Grundsätze der Röstung mag hilfreich sein, kann aber hinsichtlich der Röstkurven nicht auf den Ikawa umgelegt werden. Hier ist das Ikawa Forum wesentlich besser. Es gibt auch 250 g Kaffeebeutel, welche sich gut für diese Mengen eigenen. Du wirst sicher immer zumindest 4 Chargen rösten (etwa 200 g fertiger Kaffee), sonst bleibt dir nach Einstellung der Mühle nichts mehr zum Trinken übrig :) Viel Spaß damit!
     
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  10. #10 Cobra427, 16.06.2020
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    Erste Röstung gemacht
     

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  11. Piezo

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    Ist ja ne niedliche Menge. Viel Spaß damit :)
     
  12. #12 Cobra427, 16.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2020
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    Klein aber Fein
    in 6 Minuten, kann man ja öfter laufen lassen

    aktuell habe ich da mitgelieferte Proben, da komm ich mal neu Zeit rum damit, dann werde ich hoff. eine Richtung haben...

    das hier ist das Ergebnis, sollte nicht jede Bohne braun sein, wie bewerte ich nun das Ergebnis?
     

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  13. #13 Cobra427, 16.06.2020
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    wo in Deutsch? Download?
     
  14. Piezo

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  15. #15 Cobra427, 16.06.2020
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  16. #16 finsterling, 16.06.2020
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    50 Gramm. Geil.

    Aber Fricke ist gut, ich denke Du wirst Dir bald was anderes kaufen. Röstermäßig
     
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  17. cbr-ps

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    jede Bohne ist braun, nur bei manchen ist das helle Häutchen noch dran. Ist bei meinen Röstungen auch so. Sieht so erstmal recht gleichmässig aus soweit ich das auf dem Foto erkennen kann.
     
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  18. #18 Cobra427, 16.06.2020
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    hier muss jetzt nicht nachgebessert werden?!
    bei denen wo das Häutchen nicht abging, egal?
     
  19. cbr-ps

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    Die lösen sich in der Mühle, kein Problem
     
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  20. #20 Cobra427, 16.06.2020
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    Ja, aber man trinkt sie mit
     
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Ikawa Home Röster, wie?

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