Kabelstrang für Gaggia Classic

Diskutiere Kabelstrang für Gaggia Classic im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi! Kriegt man einen solchen Kabelbaum irgendwo gekauft? Gerne auch gebraucht. Danke

  1. takezo

    takezo Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2011
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    Hi!

    Kriegt man einen solchen Kabelbaum irgendwo gekauft? Gerne auch gebraucht.

    Danke
     
  2. #2 Londoner, 03.12.2019
    Londoner

    Londoner Mitglied

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    1.346
    Zustimmungen:
    560
    Hast du schon auf ebay-Kleinanzeigen geschaut?
    Da verkauft gerade jemand (aus Pankow) diverse Einzelteile für eine Classic.
    Schreib den doch mal an, vielleicht hat er auch den Kabelbaum.

    Warum suchst du den Kabelbaum denn?
    Fehlt er komplett oder sind nur einige Kabelstränge brüchig, die ersetzt werden müssten?
    Bei EspressoXXL (und sicher auch anderen online Händlern) gibt es hitzebeständige Kabel als Meterware.
    Flachstecker und Schutzhülsen bekommt man auch im Netz.
    Somit kann man einzelne Stränge auch selbst zusammenstellen und ersetzen.
     
    Cappu_Tom gefällt das.
  3. takezo

    takezo Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2011
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    Nee, fehlen tut er nicht. Mir ist nur gerade das Massekabel mit der Sicherung kaputtgegangen und da dachte ich, ich besorg mir mal adäquaten und/oder günstigen Ersatz. Hier an der Algarve ist man technisch doch weit hinter der Normalität zurück. Das betrifft auch Reparaturwerkstätten und sonstiges. Wenn man dort ein Gerät abgibt, wird einem nach 1-2 Wochen gesagt, dass man es nicht reparieren kann, entweder weil es ein Teil benötigt, da man bestellen müsste oder aus sonstigen Gründen.

    So muss man sich hier in vielem halt selbst behelfen. Dazu gehört auch, sich einen bestand an notwendigen Ersatzteilen für alle möglichen Geräte anzulegen.

    Danke für den Tipp!
     
  4. #4 Cappu_Tom, 03.12.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.797
    Zustimmungen:
    3.359
    Genau aus diesem Grund ist die Grundausstattung aus Kabel, Flachstecker, Isohülsen und Krimpzange die beste Unterstützung bei der Reparatur/Wartung unterschiedlichster Geräte. Eine einfache Lötausrüstung und ein wenig Übung im Umgang damit und du bist für fast alle Fälle gewappnet. Der Bedarf für den Ersatz kompletter Kabelbäume ist meines Erachtens kaum gegeben und so fehlt auch das Angebot.
     
    Londoner und furkist gefällt das.
  5. takezo

    takezo Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2011
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    OK, hab tatsächlich ne Werkstatt gefunden, die mir die Sicherung gewechselt hat. 3,50 Euro. Kann man nicht meckern.
     
    -Dune- gefällt das.
  6. #6 Cappu_Tom, 04.12.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.797
    Zustimmungen:
    3.359
    Ende gut - alles gut :)
    Unter den von dir geschilderten Umständen ("Hier an der Algarve ist man technisch doch weit hinter der Normalität zurück. Das betrifft auch Reparaturwerkstätten und sonstiges.") würde ich dennoch über eine kleine Grundausrüstung nachdenken, soweit du dir Arbeiten am Gerät auch zutraust.
     
  7. takezo

    takezo Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2011
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    Jo, die Gaggia war das erste Haushaltsgerät, bei dem ich selber tätig geworden bin. Hab sie schon mehrmals auseinander- und wieder zusammengebaut. Wenn man bedenkt, dass sie jetzt 12 Jahre alt ist und immer noch gut bzw. besser funktioniert als die abgespeckte Version...dann lohnt sich das in jedem Fall. Mittlerweile bringt ein Bekannter die gleiche Maschine ab und an vorbei, wenn sie nicht funzt. Ich kriege sie wieder zum Laufen, auch wenn sie bei ihm dann ein paar Monate später wieder versagt.;)
     
    Konstantinos gefällt das.
  8. #8 S.Bresseau, 04.12.2019
    Zuletzt bearbeitet: 04.12.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    20.574
    Zustimmungen:
    8.740
    Ach herrje. Da war doch was. Du pfuschst auch bei anderen rum?

    Dir ist die Sicherung nicht "kaputtgegangen", sie hat im Dampfmodus reagiert, weil du das Dampfthermostat abgerissen hast, es nicht ersetzt, sondern angeklebt(!) hast, und sich die Verklebung durch die Hitze gelöst hat. Sorry wie unfähig und leichtsinnig muss man sein, um sowas zu machen. Und jetzt werkelt der große Experte auch noch an fremden Maschinen rum. Da wird mir ganz anders.

    Gib deinem Bekannten bitte die Adresse der Werkstatt. Das erhöht seine Lebenserwartung.
     
    sokrates618 und vectis gefällt das.
  9. takezo

    takezo Mitglied

    Dabei seit:
    26.01.2011
    Beiträge:
    40
    Zustimmungen:
    6
    Mir fällt auf deinen Beitrag oder eher Beiträge (im anderen Thread) einfach keine Antwort ein, so dermaßen beschämt hat mich mein Handeln. Du hast natürlich recht. Ich bin wahrhaft dumm, leichtsinnig und ein Pfuscher.
    Werde in Zukunft die Hände von solchen Sachen lassen.
     
    S.Bresseau gefällt das.
  10. #10 relefant14, 04.12.2019
    relefant14

    relefant14 Mitglied

    Dabei seit:
    06.07.2018
    Beiträge:
    384
    Zustimmungen:
    413
    [OT]
    Ich frage mich wie schlecht dein Tag sein muss um solch einen Post loszulassen. Ich danke dir für den Schmunzler. [/OT]
     
    Konstantinos und S.Bresseau gefällt das.
  11. #11 S.Bresseau, 04.12.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    20.574
    Zustimmungen:
    8.740
    Mein Tag ist nicht perfekt, aber ziemlich gut, danke der Nachfrage :)

    Ich helfe sehr gerne und wenn du die anderen Threads des TE liest, wirst du feststellen, dass ich bereits etliche Male konstruktiv geantwortet habe. Nur ist irgendwann der Punkt erreicht, wo es um Sicherheit geht und man die Notbremse ziehen muss. Das hatte ich im anderen Thread schon gemacht, deshalb ist jetzt der Ton hier etwas rauer geworden.
    Ich gönne jedem seine Basteleien, jeder hat mal klein angefangen, ich bin ja auch kein ausgebildeter Handwerker. Ein Grund, warum ich hier so gerne lese und schreibe sind die vielen schönen DIY Projekte und Reparaturen. Oft sind es Kleinigkeiten, die Geräte vor dem Müll retten. Aber wenn es halt noch am Grundverständnis fehlt, dann denke ich sollte man erst mal an weniger gefährlichen Dingen üben, nicht an 230V, und nicht an fremden Geräten.
     
    sokrates618, vectis und Cappu_Tom gefällt das.
  12. #12 Cappu_Tom, 04.12.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.797
    Zustimmungen:
    3.359
    ... Sprach der große Herr! :cool:
     
  13. #13 S.Bresseau, 04.12.2019
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    20.574
    Zustimmungen:
    8.740
    Sorry wenn ich arrogant rüberkomme.
    Ich hab als Kind viel mit Batterien und Elektrokästen gespielt, dann kam Fischertechnik mit Relais, Trafos und erste Elektronik, ich hab mich langsam an "echte" Elektrik herangewagt. Mein Vater hat mir gezeigt, auf welcher Seite man den Lötkolben hält :cool:, und mir immer eingeschärft, dass Sicherheit das allererste ist, worum man sich Gedanken macht. Auch hier im Forum hab ich viel gelernt. Dafür bin ich dankbar, und ich gebe das, was ich zu wissen glaube, gerne weiter.
    Es gibt ab und zu solche Threads, wo man im Verlauf merkt, dass es schiefgehen kann und der TE über seine Fähigkeiten geht. Es gab z. B. mal jemanden, der Probleme mit der Elektrik hatte, aber den Schaltplan nicht lesen konnte und stattdessen einfach durchprobiert hat, und der auch noch von anderen Usern ermutigt wurde. Das darf nicht sein, man hat Verantwortung. Ich war vorhin echt erschrocken und hab mir Sorgen gemacht.
     
    vectis und Cappu_Tom gefällt das.
  14. #14 Benutzer21, 04.12.2019
    Benutzer21

    Benutzer21 Mitglied

    Dabei seit:
    16.08.2019
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    3
    Beim Lötkolben halten ist die Lernkurve meistens sehr steil ;)
     
  15. #15 Cappu_Tom, 04.12.2019
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.797
    Zustimmungen:
    3.359
    Das ist sicher oft eine Gratwanderung. Die Verantwortung bleibt letztlich aber immer beim Fragenden. Wie er die gebotene Information konkret aufnimmt, das entzieht sich ohnedies unserer Kenntnis.
    Ich bin Optimist indem ich glaube, dass Überzeugungsarbeit eher hilft als Be/Verurteilungen u.ä.
    Das kann allerdings auch schon mal einiges an Geduld kosten :rolleyes:

    Eine kleine Weisheit für Rat suchende und gebende und 'überhaupt' ;)

    Ever tried, ever failed, no matter.
    Try again, fail again. Fail better.
    (Samuel Beckett)
     
  16. maecks

    maecks Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    4
    Zurück zum Thema. Habe einen Kabelbruch an einer Classic und würde gerne das Kabel ersetzen. Hat jemand einen Link zu einem geeigneten Kabel bzw was genau benötige ich? 15 mm im Durchmesser und muss ja temperaturbeständig sein. Finde zu den Suchbegriffen aber nichts passendes.

    Danke für alle Tipps
     
  17. #17 Cappu_Tom, 03.05.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.797
    Zustimmungen:
    3.359
    Du meinst vermutlich 1,5 mm² im Querschnitt ?
    Die üblichen 80° reichen in den meisten Fällen aus.
    Wenn du mehr willst/benötigst dann liefert dir "temperaturbeständige leitungen" doch reichlich Ergebnisse?
    Und da du vermutlich nur Kleinmengen brauchst, ist z.B. Conrad ein Tipp.
    Und denke dabei auch an notwendige Adernendhülsen / Flachsteckverbinder und passendes Werkzeug dazu.
     
    maecks gefällt das.
  18. maecks

    maecks Mitglied

    Dabei seit:
    22.07.2017
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    4
    Habe mit Schieblehre einfach den Durchmesser von 1,5 mm ;) genommen. Wie würde ich denn den Durchschnitt erfahren?

    80 Grad erscheinen mir Recht wenig bei außenliegenden Heizungen und einem 145 Grad Thermostat.

    Conrad ist ein super Tipp. Leider lebe ich an der Nordsee und ohne Conrad. Elektrokabel kann man aber immer irgendwo gebrauchen, also ist die Menge nicht das primäre Problem.

    Gibt es für die geknickten Stecker für die Heizungen einen Namen? Da bräuchte ich evtl auch noch zwei Stück.
     
  19. #19 Cappu_Tom, 04.05.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.797
    Zustimmungen:
    3.359
    D² * Pi / 4 das kommt in dem Fall auf 1,5mm² hin.
    Richtig, zumal wenn da noch die Kontakterwärmung durch die Strombelastung dazu kommt. Ist aber eben nicht überall der Fall.
    Grundsätzlich ja, sie sind nur teurer und ich mag sie von der Verarbeitung her nicht so gerne für was anderes verwenden.
    Flachsteckhülsen - abgewinkelt ... bei den meisten Anbietern findest du aber ohnedies alles abgebildet.
     
    maecks gefällt das.
  20. #20 Eiszeit, 04.05.2020
    Eiszeit

    Eiszeit Mitglied

    Dabei seit:
    01.03.2020
    Beiträge:
    229
    Zustimmungen:
    188
    Lapp Ölflex heat wäre meine Wahl bei den Kabeln. Da brauchst du dir keine Sorgen zu machen, dass sie die Temperatur nicht aushalten. - Gibt's z.B. bei Conrad.
    Bei den Flachsteckhülsen musst du ebenfalls auf die Temperaturbeständigkeit achten. Im Zweifelsfall lieber welche ohne Isolierung nehmen und einen entsprechend temperaturbeständigen Schrumpfschlauch darüber ziehen.

    Über alle Steckverbindungen, die mit der Heizung zu tun haben, fließt ordentlich Strom, deswegen verwende bitte eine ordentliche Crimpzange, damit es keinen Kabelbrand durch schlechten Kontakt zwischen Stecker und Kabel gibt. ;)
     
    maecks gefällt das.
Thema:

Kabelstrang für Gaggia Classic

Die Seite wird geladen...

Kabelstrang für Gaggia Classic - Ähnliche Themen

  1. [Zubehör] Faema Lunge (für Quecksilber Presso)

    Faema Lunge (für Quecksilber Presso): Hallo mal wieder, ich habe meiner President mal wieder eine Komplettwartung gegönnt. Jetzt läuft alles wieder rund. Im Zuge dessem möchte ich...
  2. Quellen/Ressourcen zu Rezepten für Siebträger Maschinen

    Quellen/Ressourcen zu Rezepten für Siebträger Maschinen: Hi, ich habe meine Siebträger Maschine nun seit ein paar Wochen, bin mit dem Espresso (bzw. Latte) aber noch nicht ganz zufrieden. Deswegen...
  3. Preise für Specialty Coffee

    Preise für Specialty Coffee: Da ich kein passendes Thema gefunden habe, hier ein Fund bei coffea circulator: PANAMA Ninety Plus Tigre Gesha 10 gr für 40,00€ (1.500 USD / kg...
  4. Cafelat-Silikondichtung für Rocket Mozzafiato

    Cafelat-Silikondichtung für Rocket Mozzafiato: Hallo! Passt für die Rocket Mozzafiato besser die rote (8,0 mm) oder blaue (8,5 mm) Silikon-Brühgruppen-Dichtung von Cafelat? Oft wird die rote...
  5. Drucksensor für Abluft

    Drucksensor für Abluft: Hallo hab mir von Sensorshop24 einen Drucksensor gekauft und bin gerade am überlegen wo man den am sinnvollsten einbaut zum messen. Drucksensoren...