Kaffee nach dem Mahlen ruhen lassen?

Diskutiere Kaffee nach dem Mahlen ruhen lassen? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Gerade gelesen: http://www.lamarzoccousa.com/blog/accademia-series-gb-coffee-part-grinding-coffee-espresso/ Charles Babinsky und Kollegen lassen...

  1. #1 yoshi005, 09.07.2016
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  2. #2 Aeropress, 09.07.2016
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    Solche Einzelbeobachtungen wären mir jetzt nicht ausreichend für die These. Zur Beurteilung fehlt mir da ne Angabe was für Bohnen und wie frisch verwendet wurden. Bei einem natural den die vieleicht zu frisch verwenden kann ich mir das durchaus vorstellen, daß dem ne Schnellalterung des gemahlenen Kaffees auf dier Sprünge hilft, da er ansonsten viel zu unreif war.
     
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  3. #3 domimü, 09.07.2016
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    Vorsicht vor schnellen Schlussfolgerungen, es ist nicht die Rede davon, dass das Ergebnis besser wird, je länger man zwischen Mahlen und Bezug wartet, sie suchen gerade die minimale Zeit, bei welcher sie ihre positive Entwicklung bereits vollständig erkennen und sind gerade bei 15 Minuten. Dass nach mehreren Stunden die Nachteile überwiegen, ist vermutlich Konsens.
     
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  4. #4 yoshi005, 09.07.2016
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    Einen Konsens sehe ich bei dem Thema überhaupt nicht. Bei jeder zweiten Totraumdiskussion hier gibt es Meinungsverschiedenheiten über den Stellenwert der Mahlgutalterung. Die einen bemerken keinen Unterschied beim Bezug, selbst wenn die Mahlgutreste über Nacht gealtert sind, die anderen (dazu zähle ich mich) glauben schon nach sehr wenigen Stunden eine Qualitätsverschlechterung zu bemerken.

    Dass es nun Personen gibt, die der Meinung sind, dass absolute Frische beim Mahlgut nicht das Geschmacksoptimum darstellt, finde ich sehr bemerkenswert.
     
  5. #5 infusione, 09.07.2016
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    Die Baristi von G+B Coffee sind sicher auf einer anderen Schiene unterwegs...

    Aber Kaffeemehl muss auch nach 24 Stunden nicht am Ende sein:
    Meistens gibt es bei uns morgens 3 Bezüge. Den Rest des Tages und in der Nacht schlummert etwas Mehl im Totraum der Mühle. Meiner Frau und mir schmeckt manchmal der erste Cappu am Morgen am besten. Daraus möchte ich keine Regel ableiten, das ist definitv nicht immer so. Aber es kann vorkommen.
     
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  6. Stefan

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    Zur Verifizierung müßte man schon eine Blindverkostung/Triangulation durchführen. Das traut sich aber wie so oft keiner. ;)
     
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  7. #7 Guarnerius, 09.07.2016
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    Spannend - da kann ich mir ja das Verkleinern des Totraumes meiner SuperJolly sparen:D
     
  8. #8 gunnar0815, 09.07.2016
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    Bei zu fischen Bohnen mache es auch oft das ich den Siebträger nach dem Füllen noch etwas stehen lasse.
    Man riecht dann schon recht stark das die "Röstqualmaromen" oder so was Ausgasen.
    Ich bin auch der Meinung das ich kaum einen Unterschied schmecke nach 24 Stunden. Nach 48 Stunden dann aber schon merklich.
    Es gibt verschiedene Arten von Totraum. Ein mal den der bei einer Mahlgradveränderung raus geschoben werden muss + den der in jeder Ecke liegen bleibt.
    Beide zusammen sind der gesamte Totraum den man beim aus kippen der Mühle erhält.
    Der erste ist beim Mahlgradverändern zu berücksichtigen beim zweiten wird irgendwann das Kaffeepulver ranzig reinigt man sie nicht.

    Gunnar
     
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  9. #9 Guarnerius, 09.07.2016
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    Wer weiß, vielleicht ist das in 2 Jahren der allerletzte Schrei;) - Nein, nein, ich hab dich schon richtig verstanden:D
     
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  10. #10 gunnar0815, 09.07.2016
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    Bei ranzigen Kaffee mache ich genauso wenig mit wie beim nordischen Espresso :)
    (nein helle Röstungen trinke ich auch schon ab und an mal ist aber nicht unbedingt meins)

    Gunnar
     
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