Kaffeebohnen für Seasoning

Diskutiere Kaffeebohnen für Seasoning im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo zusammen, wisst Ihr wo man alten/abgelaufenen kaffeebohnen bekommt bzw. kauft? Ich würde gern meine Mühle einmahlen Danke im Voraus

  1. #1 adelino, 29.09.2021
    adelino

    adelino Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2021
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    130
    Hallo zusammen,

    wisst Ihr wo man alten/abgelaufenen kaffeebohnen bekommt bzw. kauft?
    Ich würde gern meine Mühle einmahlen

    Danke im Voraus
     
  2. #2 benötigt, 29.09.2021
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.366
    Zustimmungen:
    6.217
    Muss das bei Deiner Mühle tatsächlich sein?
    Im Prinzip reichen auch die allerallergünstigsten Bohnen aus irgendeinem Sonderangebot. Trotzdem bleibt das Verschwendung von Lebensmitteln, wenn Du nicht gleichzeitig eine Tafel bedienst...
     
    Cappu_Tom und adelino gefällt das.
  3. #3 Tokajilover, 29.09.2021
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    In jedem Discouter stehen die :eek:
    "duckundwech"
     
    lennartc, TTaurus, Lancer und einer weiteren Person gefällt das.
  4. #4 adelino, 29.09.2021
    adelino

    adelino Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2021
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    130
    Ich werde die Gemahlenen als Dünger verwenden ;)
     
    benötigt gefällt das.
  5. #5 infusione, 29.09.2021
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    4.771
    Zustimmungen:
    5.456
    Ich würde das nicht machen. Welche Veränderung erwartest du nach 1, 5 oder 10kg?
     
    quick-lu gefällt das.
  6. #6 benötigt, 29.09.2021
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.366
    Zustimmungen:
    6.217
    Vor allem: Von welcher Mühle reden wir denn?
     
  7. #7 Kaspar Hauser, 29.09.2021
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    4.488
    Zustimmungen:
    2.684
    Und das möchtest du gerne mit alten ranzigen Bohnen tun?
     
  8. #8 Neil.Pryde, 29.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2021
    Neil.Pryde

    Neil.Pryde Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2017
    Beiträge:
    1.535
    Zustimmungen:
    3.349
    Hat das MC4 Mahlwerk auch das Alpha Coating der Shurikens?
    Kann mir die Frage selbst erst im Dezember beantworten....oder Denis fragen,aber egal,wenn dem so ist dann kannst du ungefähr mit 4-5 kg rechnen,dann ist die raue Oberfläche glattgebügelt und der Mahlgrad wird sich nicht weiter verändern,den ersten Trend wo er sich ungefähr einpendeln wird sieht man nach ca. 2kg.
    Vorher würd ich auch keinen ernsthaften Shot ziehen.
     
  9. #9 adelino, 29.09.2021
    adelino

    adelino Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2021
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    130
    das ist MC4, die TiN coated ist
     
    benötigt gefällt das.
  10. #10 adelino, 29.09.2021
    adelino

    adelino Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2021
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    130
    mindestens 5-10 Kg braucht man für break in. Dadurch wird die Konsistenz mehr und die Statik weniger.
     
  11. #11 adelino, 29.09.2021
    adelino

    adelino Mitglied

    Dabei seit:
    13.06.2021
    Beiträge:
    49
    Zustimmungen:
    130
    Gut erklärt
     
  12. #12 Cappu_Tom, 29.09.2021
    Zuletzt bearbeitet: 29.09.2021
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    8.898
    Zustimmungen:
    9.210
    Das kommt ja immer wieder. Das würde aber bedeuten, dass Discounterprodukte irgendwo auf Lager liegen um in Ruhe zu altern?
    Kaufmännisch erscheint mir das schwer verständlich, üblicherweise werden doch kurze Umschlagzeiten angestrebt?

    Wo liegt das Problem, wenn der Mahlgrad in der ersten Zeit sukzessive ein wenig angepasst werden muss, das ist doch aus anderen Gründen ohnedies gewohnte Routine.
    Zudem sollte bei beschichteten Scheiben der Effekt gering(er) sein, da deren Oberfläche vor Beschichtung ja vorbehandelt wird?

    Andererseits lese ich bei kafatek:

    Currently Shuriken burrs use Alpha coating which is a nano-layered coating and is extremely hard (4200 – 4600 Hv) much harder than 80 Rockwell
    ...
    Top layer consist of zirconium nitride (ZrN)
    ...
    They do need seasoning, in my tests anywhere from 5-25 pounds of coffee will get the coating surfaces smooth and seasoned.

    Das interpretiere ich so, dass diese extrem harte Beschichtung eine 'rauhe' Oberfläche besitzt, die dann von den Bohnen glatt poliert wird?
    Meine Ansprüche bewegen sich zwar nicht in diesem Bereich, verstehen würde ich es dennoch gerne.
     
    Welskador gefällt das.
  13. #13 Rantanplan, 26.03.2024
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    1.332
    Moin, ich krame mal dieses Thema hervor um keinen neuen Thread zum gleichen Thema zu eröffnen.

    Ich bekomme bald eine neue Mühle mit zwei Sätzen 98mm Scheiben, die ich gerne etwas einmahlen möchte bevor ich da feinsten Specialty Coffee durchjage. Gibt es mittlerweile hier in Deutschland (idealerweise in Hamburg) oder EU Röster, die Röstausschuss zum einmahlen anbieten? Prodigal in den USA bieten ja z.B. 10kg extra für diesen Zweck für einen fairen Kurs an: Grinder Seasoning Beans - 10 Pounds -

    Bin für konstruktive Hinweise dankbar!
     
  14. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.745
    Zustimmungen:
    20.022
    Rantanplan gefällt das.
  15. #15 tdhoang, 26.03.2024
    tdhoang

    tdhoang Mitglied

    Dabei seit:
    26.03.2023
    Beiträge:
    59
    Zustimmungen:
    104
    Silas, Rantanplan, Lancer und einer weiteren Person gefällt das.
  16. plox

    plox Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    462
    Ich war mal beim Röster „ums Eck“ und hab mal nach Fehlröstungen gefragt.
     
    Lancer gefällt das.
  17. #17 Rantanplan, 26.03.2024
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    1.332
    Das habe ich mit einem größeren Röster hier in Hamburg auch gemacht - die Antwort war dass sie keinerlei Ausschuss beim Rösten haben :D
     
  18. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.538
    Zustimmungen:
    41.106
    Quijote hat vor Kurzem erst einen verunglückten Hasen für billig angeboten.
    Kommt allerdings selten vor, normalerweise haben sie ihren Prozess anscheinend im Griff.
     
  19. #19 Rantanplan, 26.03.2024
    Rantanplan

    Rantanplan Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2014
    Beiträge:
    480
    Zustimmungen:
    1.332
    Da habe ich gerade mal nachgefragt ob die noch ein paar kg mehr haben :) Danke!
     
    tdhoang und Lancer gefällt das.
  20. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.620
    Zustimmungen:
    6.041
    Hatten wir den schon?

     
    Rantanplan gefällt das.
Thema:

Kaffeebohnen für Seasoning

Die Seite wird geladen...

Kaffeebohnen für Seasoning - Ähnliche Themen

  1. Kaffeebohnen Empfehlung für Siebträgermaschine

    Kaffeebohnen Empfehlung für Siebträgermaschine: Hallo, ich bin Kaffee Anfänger (ich hatte mal einen KVA gehabt) Ich möchte mir jetzt eine Siebträger Maschine kaufen (S*B*T*I) Welche...
  2. Suche Kaffeebohnen für Café Creme in Siebträger

    Suche Kaffeebohnen für Café Creme in Siebträger: Hallo, mit welcher Kaffeesorte habt ihr gute Erfahrungen gemacht für einen Café Creme , Zubereitung in einer Siebträger Rocket??? Evtl, auch...
  3. Welche Kaffeebohnen für Cold Brew nutzen?

    Welche Kaffeebohnen für Cold Brew nutzen?: Kann mir jemand einen Tipp für fruchtige Kaffeebohnen geben, womit ich einen leckeren Cold Brew zubereiten kann? Danke Vorab für die Tipps.
  4. [Verkauft] Kaffeebohnen Schale, China Bone Porzellan, für Ross Droplet Technique (RDT)

    Kaffeebohnen Schale, China Bone Porzellan, für Ross Droplet Technique (RDT): Weißes Porzellan. Wie neu. Siehe Bilder. Zum stilvollen Abwiegen von bis zu ca. 35 Gramm Bohnen. Ideal, um Kaffeebohnen vor dem Mahlen mit der...
  5. Licht und Kaffeebohnen - was ist schlecht für Kaffee?

    Licht und Kaffeebohnen - was ist schlecht für Kaffee?: Hallo zusammen, Ich arbeite mich gerade erst in das Thema (richtig guter) Kaffee/Espresso ein. Es wird ja wiederholt darauf hingewiesen, dass...