Kaffees der Privatrösterei Olga Sabristova

Diskutiere Kaffees der Privatrösterei Olga Sabristova im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Passt bestimmt gut hier rein: Ich trinke gerade diesen Espresso.... ;)

  1. #1 flopehh, 28.11.2021
    flopehh

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  2. #2 Ivor Joedy, 30.11.2021
    Zuletzt bearbeitet: 30.11.2021
    Ivor Joedy

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    Kalledevarapura
    Noisette aus dem Siebträger
    ★ ★ ★ ☆ ☆​

    ▪  Arabica, Varietät S795, gewaschen
    ▪  Indien: Bab Budan Giri, ca. 1300 m : Baba Budan Giri – Wikipedia
    ▪  Röstgrad: Gut, mittel-dunkel
    ▪  Nuss, Nougat, Mandel, wenig Säure

    Ϙ  Gut für Siebträger
    Ѷ  Ungeeignet für Handfilter

    Meine erste Begegnung mit dem Kalledevarapura war, wie jemandem die Hand
    schütteln, der keinen Kopf hat. Nur wenig Säure, eine leichte Bitterkeit, nussig
    mit kaum einem Anklang an Süße und darunter manifestiert sich eine
    außergewöhnliche Kompaktheit. Eine Art erdige, fast humusartige Dichte, so als
    würde man von einer Nougatcrème die Milchnoten abziehen. Dieser Kaffee, dachte
    ich, ist ganz "Untersatz". Vielleicht das Richtige für Mischungen, besonders
    wenn man die stark koffeinhaltige Robusta durch eine Arabica ersetzen möchte.

    Was immer Kalledevarapura heßen mag (kalle: einsam, schwarz, auch eine
    Ethnie; devara: Schwager, Ehemann usw.; pura: Erfüllung, Reinheit usf.), ich
    folgte den Empfehlungen und fügte das Schlagobers zu: gekühlte
    Vanille-Tonka-Sahne; und ein Nougatgeschmack trat hervor, wie ich es von anderen
    Kaffees nicht gekannt habe. Das "Eis" schmolz und die Tester~innen, verdrehten
    die Augen: Ah, hmm ... eine Toffee-Praline!
     

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