Kesselmanometer geht nicht auf Null

Diskutiere Kesselmanometer geht nicht auf Null im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, Nun, da meine Technika II wieder funktioniert, nachdem ich den Füllstand des Kessels reduziert und die Füllsonde poliert habe,...

  1. #1 moltoespressivo, 08.01.2018
    moltoespressivo

    moltoespressivo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Hallo zusammen,

    Nun, da meine Technika II wieder funktioniert, nachdem ich den Füllstand des Kessels reduziert und die Füllsonde poliert habe, widme ich dem nächsten Problem:

    Das Kesselmanometer steht, selbst im ausgebauten Zustand, auf 0,25 statt auf Null. Wenn ich an dem Röhrchenende sauge, bewegt sich der Zeiger Richtung Null, kommt aber gleich wieder auf 0,25 zurück, sobald ich das Vakuum entweichen lasse.

    Folgende Probleme ergeben sich:

    - ich weiß nicht, ob der eingestellte Kesseldruck von 1,5 bar auch wirklich 1,5 bar ist, oder nur 1,25 bar, weil nun ja von 0,25 als Nullposition ausgegangen werden muss.

    - Das Manometer lässt sich ausbauen, aber irgendwie nicht auseinanderbauen. Das Röhrchen ist mit dem Manometer verlötet und das Gehäuse scheint mir nicht verschraubt, sondern verpresst zu sein.

    - Ein Ersatzmanometer scheint es nicht mehr zu geben.


    Meine Fragen an Euch:

    - Wisst Ihr, ob es passende Ersatz - Kesselmanometer für die Technika II gibt?

    - Gibt es doch eine Möglichkeit, das Manometer zu öffnen, um den Zeiger umstecken zu können? (Voraussetzung dafür wäre wahrscheinlich, dass der Zeiger lediglich verrutscht ist und aus seiner ursprünglichen Position den richtigen Druck anzeigen wird.)



    Herzliche Grüßend einen schönen Abend
     
  2. ghaffy

    ghaffy Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2011
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    454
    Reparierte Messgeräte lassen einen immer im Zweifel zurück ... :D

    Das Manometer ist vielleicht in den Online-Shops nicht mehr gelistet, da es aber ein Standardteil ist, bekommt man das auf Anfrage bei den üblichen Verdächtigen jedenfalls: TSE, EspressoXXL, Seubert ... ;)
     
  3. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.945
    Zustimmungen:
    535
    gib mal in die Suchfunktion ein "Pavoni Manometer justieren". Dort bekommst du eine Anzahl von Beiträgen angezeigt, vielleicht ist etwas dabei.
     
  4. #4 Espressojung, 08.01.2018
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.745
    Zustimmungen:
    1.428
    Du kannst meines erachtens auch ein neues Manometer einbauen.
    Bei den neuen Manometer ist das Kapillarrohr verschraubt.
     
  5. #5 moltoespressivo, 13.01.2018
    moltoespressivo

    moltoespressivo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Herzlichen Dank für die Antworten!

    Bin mir nicht sicher, welches Ersatzmanometer tatsächlich passen würde. Aber ich recherchiere weiter.
     
  6. #6 wiegehtlasanmarco, 13.01.2018
    wiegehtlasanmarco

    wiegehtlasanmarco Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2016
    Beiträge:
    1.135
    Zustimmungen:
    424
    Wenn Du nicht gleich ein neues Manometer kaufen möchtest:
    Mit einer genauen Luftpumpe kann man das Manometer grob überprüfen. Noch besser wenn man jemand mit Druckluft hat, dann kann man mit 1,5 bar abdrücken und gucken was das Manometer sagt.
     
  7. #7 Espressojung, 14.01.2018
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.745
    Zustimmungen:
    1.428
    Du brauchst doch nur mal mit einem Meßschieber den Durchmesser abmessen,
    dann wird man schon ein passendes Manometer finden.
     
    ghaffy gefällt das.
  8. ghaffy

    ghaffy Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2011
    Beiträge:
    464
    Zustimmungen:
    454
    Gemeint hätte ich meinen Beitrag von weiter oben ja so in der Art:
    Du schreibst eine E-Mail an TSE oder ExpressoXXL oder einen Teilehändler deiner Wahl mit etwa dem Inhalt "Liebe Experten, ich habe eine ältere Technika II, bei der das Manometer ersetzt gehört. Ich finde den Ersatzteil nicht im Shop. Bitte um Eure Hilfe. Mit freundlichem Gruß @moltoespressivo "

    :D
     
  9. #9 moltoespressivo, 14.01.2018
    moltoespressivo

    moltoespressivo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Hab das hier gefunden. Durchmesser stimmt. Zwar ist das Kapillarrohr deutlich länger (beim alten Manometer ist es kürzer und nicht gekringelt), aber das dürfte die Kompatibilität nicht beeinflussen. Muss es womöglich sanft so hinbiegen, dass der Anschluss an den Kessel passt ...
     
  10. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.945
    Zustimmungen:
    535
    Mach das so! Beim Biegen einen großen Radius - mindestens 5 cm - wählen. Am besten um einen "Zylinder" herumbiegen.
     
  11. #11 moltoespressivo, 15.01.2018
    moltoespressivo

    moltoespressivo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2
    Jetzt fällt mir auch noch auf, dass das Kesselmanometer regelmäßig hin und herpendelt. Der Druck fällt ab, die Heizung geht an, das Wasser köchelt wieder etwas, der Druck steigt. Dürfte normal sein, oder?

    P.S.:Danke @Arni, ich werde darauf achten, sobald ich ein neues Manometer habe.
     
  12. #12 Espressojung, 15.01.2018
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.745
    Zustimmungen:
    1.428
    So, hab den Durchmesser mal gemessen ==> 41mm.
     
  13. #13 Gandalph, 15.01.2018
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    11.524
    Zustimmungen:
    11.675
  14. #14 Espressojung, 15.01.2018
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.745
    Zustimmungen:
    1.428
    So wie ich das sehe,
    kann man sich das Manometer aussuchen welches am besten zur
    Maschine passt, scheint das alle einen Durchmesser von 41mm haben.
     
  15. #15 moltoespressivo, 15.01.2018
    moltoespressivo

    moltoespressivo Mitglied

    Dabei seit:
    16.12.2017
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    2

    Herzlichen Dank. Manche Manometer haben auch einen Gehäusedurchmesser von 39mm. 41mm ist jedenfalls bei der Technika II der richtige.

    Jetzt habe ich ein anderes Anliegen, welches mit dem Brühdruck, dem Expansionsventil und einem fehlenden Brühdruckmanometer zu tun hat. Wahrscheinlich mache ich einen eigenen Beitrag dazu, weil noch ein paar Fragen offen sind, die in den bisher von mir durchforsteten Beiträgen nicht beantwortet wurden.
     
  16. #16 Espressojung, 16.01.2018
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.745
    Zustimmungen:
    1.428
    Das sind meines wissen nach welche mit Kunststoffgehäuse und die haben Nocken drauf ==> benötigen aber auch 41mm Lochdurchmesser.
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    21.632
    Zustimmungen:
    23.909
    Das ist normal, entspricht der Hysterese des Pressostat. Der schaltet bei einem Druck von z.B. 1,25 Bar die Heizung ab und nach einem Abfall auf z.B. 1,0 Bar wieder ein.
     
Thema:

Kesselmanometer geht nicht auf Null

Die Seite wird geladen...

Kesselmanometer geht nicht auf Null - Ähnliche Themen

  1. Kesselmanometer im kalten Zustand auf 0,25

    Kesselmanometer im kalten Zustand auf 0,25: Halli hallo Kaffeeliebhaber! Ich besitze eine Isomac Tea, wo bei dieser das Kesselmanometer im kalten Zustand bei 0,25 Bar steht. Ja ich weiß, ich...
  2. Brühgruppentemperatur vs. Kesselmanometer

    Brühgruppentemperatur vs. Kesselmanometer: Hallo zusammen, hier mal wieder etwas aus der Rubrik: Wer misst, misst Mist. Ich habe an meiner Rocket Appartamento ein Brühgruppenthermometer...
  3. Kesselmanometer ECM Synchronika hängt

    Kesselmanometer ECM Synchronika hängt: Hallo Zusammen, unserer ECM Synchronika ist seit gut 10 Monaten im täglichen Einsatz. Der Nutzungsgrad beträgt ca. 5 Bezüge täglich (2er Sieb)....
  4. Kesselmanometer ECM Mechanika IV beschlägt

    Kesselmanometer ECM Mechanika IV beschlägt: Hallo zusammen, seit ein paar Tagen beschlägt das Kesselmanometer (links) meiner ECM Mechanika IV. Nach dem Öffnen allerdings keine...
  5. Lelit PL-042 Kesselmanometer nachrüsten

    Lelit PL-042 Kesselmanometer nachrüsten: Hallo Leute, ich besitze nun endlich seitn guten Monat eine schöne Siebträger. Bin mit ihr auch recht zufrieden (auch wenn die...