Kurze Bezugszeiten

Diskutiere Kurze Bezugszeiten im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Forum, ich habe nun in 2 sogenannten Highend Gastronomien gesehen, dass die Durchlaufzeit für ein Espresso um die 10 Sekunden liegt. Auf...

  1. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    537
    Zustimmungen:
    214
    Hallo Forum,

    ich habe nun in 2 sogenannten Highend Gastronomien gesehen, dass die Durchlaufzeit für ein Espresso um die 10 Sekunden liegt. Auf Rückfrage wurde mir gesagt das das so muss und es ja schmecken muss. Die Einstellung sei so optimiert. Über Geschmack kann man schwer diskutieren. Irgendwie irritiert mich das schon ein wenig.

    Habe ich was verpasst?
     
  2. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.821
    Zustimmungen:
    929
    schmeckt es dir, wie zu hause?
     
  3. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    537
    Zustimmungen:
    214
    Ich finde der Kaffee bleibt hinter den Möglichkeiten zurück.
     
  4. #4 DieBärenmarke, 13.11.2016
    DieBärenmarke

    DieBärenmarke Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2013
    Beiträge:
    2.618
    Zustimmungen:
    2.934
    Naja, das es Abweichungen von der 25 sec. 25ml Regel gibt, sind wir uns sicher einig. Aber nur 10 Sekunden? Kann ich mir schwer vorstellen das damit das Optimum, oder überhaupt was Espresso artiges zustande kommen kann.

    Was verstehst du denn unter Highend? Nur weil sie "Highend" sind, heißt es ja nicht das sie sich mit dem Thema Espresso wirklich auseinander setzen.
     
    The Rolling Stone gefällt das.
  5. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    537
    Zustimmungen:
    214
    Die einen kaufen caffee bei Bonanza. Und angeblich hätten die das so eingestellt.

    Allerdings war ich noch nie bei Bonanza selbst um bestätigen zu können, das das dort auch so ist.
     
  6. #6 pastajunkie, 14.11.2016
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    3.739
    Zustimmungen:
    1.544
    Das haben die vielleicht mal eingestellt, das man eine Mühle immer mal nachjustieren muß hat ihnen dann wohl keiner gesagt. 10 Sekunden sind definitiv zu kurz. Gute Bohnen allein machen nun mal noch keinen High-End Espresso...
     
  7. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    537
    Zustimmungen:
    214
    Ich bin ja nur verwundert, ob ich was verpasst habe. Kann ja sein, dass aus irgend einem Grund das jetzt so muss.
     
  8. #8 pastajunkie, 14.11.2016
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    3.739
    Zustimmungen:
    1.544
    Nö, muss nicht...
    Wenn er gut schmeckt, warum nicht! Aber wie Bärenmarke schon schreibt, 10 Sekunden reichen vermutlich nicht aus um das optimale aus den Bohnen zu holen. Für viele die dort einen Espresso ordern scheint es ja trotzdem zu reichen, sonst hätten die schon was geändert...
     
  9. osugi

    osugi Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    1.962
    Zustimmungen:
    1.143
    Bezugszeiten von 10-15sek sind keine Seltenheit in Espressobars mit großem Durchsatz zu Stoßzeiten. Ich habe sowas schon öfter gesehen bei Segafredo, Lavazza, Chaqwa...

    Da geht es halt nicht um bestmöglichen Espresso sondern um eine möglichst hohe Anzahl Espressi in kurzer Zeit. Die meisten werden eh in Milch und Sirup ertränkt. Zudem wird die hohe Durchlaufgeschwindigkeit durch grobes Mahlen und geringes Dosieren erreicht. Damit werden also auch Kaffeebohnen gespart. Es wird vor allem wirtschaftlich optimiert. Viele Getränke werden in kurzer Zeit mit wenig Materialeinsatz teuer verkauft.

    Wenn die Geräte gerade frisch eingestellt sind, dann schmeckt der "Espresso" zwar ganz gut, ist aber aufgrund des hohen Flusses recht wässrig und lang. Ein Doppio kann dann mal locker 70-80g wiegen und wäre damit bestenfalls ein Lungo.
     
  10. #10 DieBärenmarke, 14.11.2016
    DieBärenmarke

    DieBärenmarke Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2013
    Beiträge:
    2.618
    Zustimmungen:
    2.934
    Genauso wie gutes teures equipment überhaupt keine Garantie für guten Kaffee ist. Leidvoll schon öfter selbst erlebt.
    Aber da lernt man ja, und Lässt zukünftig einem anderen Kunden den Vortritt, und schaut sich an was die da so machen.

    Ohne den Espresso zu probieren oder zu sehen, kann man dann schon sagen ob es was sein kann oder eben nicht.
     
    pastajunkie gefällt das.
  11. beelte

    beelte Mitglied

    Dabei seit:
    13.11.2013
    Beiträge:
    537
    Zustimmungen:
    214
    Denke ich auch. Die Parameter sind so weit abseits von dem was mir als sinnvoll bekannt ist. Hätte ich nicht probieren müssen.
     
Thema:

Kurze Bezugszeiten

Die Seite wird geladen...

Kurze Bezugszeiten - Ähnliche Themen

  1. Suche kurzen Griff <10 cm für Siebträger

    Suche kurzen Griff <10 cm für Siebträger: Meine Lelit PL92T Elizabeth steht auf einer Arbeitsplatte in einem Küchenschrank, bei dem die Tür seitlich versenkt ist. Ab und zu möchte ich die...
  2. kontinuierliches Channeling // Einfluss von Temperatur auf Kaffeebezug

    kontinuierliches Channeling // Einfluss von Temperatur auf Kaffeebezug: EDIT: Titel des Threads geändert, da das Thema direkt in eine andere Richtung ging. Hallo nochmal liebes Kaffee-Netz, Ich habe ein totale...
  3. PreInfusion, Bezugszeit, Druckprofile, Menge an Kaffeemehl

    PreInfusion, Bezugszeit, Druckprofile, Menge an Kaffeemehl: Liebe Freunde des guten Kaffees! Ich bin fleißig am Testen, die Standard Tips habe ich soweit mal durch, allerdings kann meine Kaffeemaschine (LM...
  4. Ein künftiger Heimröster und alter Leser sagt kurz Hallo

    Ein künftiger Heimröster und alter Leser sagt kurz Hallo: Moin! Ich möchte mich hier kurz vorstellen, da ich demnächst wegen wahrscheinlich akuter Rösthysterie ab und an Beiträge im Forum schreiben...
  5. Kurz: Neue oder alte Mahlscheiben (Guatemala, MK)

    Kurz: Neue oder alte Mahlscheiben (Guatemala, MK): Hallo Leute, nur zur meinen Sicherheit: Kann mir jemand mit Erfahrung und eigentlichem Wissen, ob die Mahlscheiben (Mahlkönig, Guatemala K22s) auf...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden