La Marzocco GS3 mit Mazzer Mini (A)? Welche besser Mühle ist zu empfehlen?

Diskutiere La Marzocco GS3 mit Mazzer Mini (A)? Welche besser Mühle ist zu empfehlen? im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, Ich möchte mir eine Marzocco GS3 zulegen. Habe momentan einen Mazzer Mini A die ca 4 Jahre ist. Frage: Welche Mühle würde besser zu der...

  1. #1 shepardos, 30.09.2015
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    shepardos Mitglied

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    Hallo,

    Ich möchte mir eine Marzocco GS3 zulegen. Habe momentan einen Mazzer Mini A die ca 4 Jahre ist.

    Frage:
    Welche Mühle würde besser zu der GS3 passen, oder ist die Mazzer gut genug?
    Wie oft muss man die Messer an einer Mühle wechseln?

    Danke
    Shepardos
     
  2. sumac

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    Mahlkönig K30 TWIN, da gibt es dann keine zweitmühle mehr.

    im prinzip reicht diem Mazzer aus, wenn du damit zufrieden warst/bist.
     
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  3. #3 quick-lu, 30.09.2015
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    Hallo im KN!

    also wenn du Messer in deiner Mühle verbaut hast, hast du ein Problem:cool:.
    Wie viele Kilo hast du in den vier Jahren den gemahlen, summa summarum?

    Gruß
    Ludwig
     
  4. #4 shepardos, 30.09.2015
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    ich schätze mal jede Woche maximal 0.5 - 1kg... also 200-250kg maximal
     
  5. #5 shepardos, 30.09.2015
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    was ist denn der Hauptunterschied? Mahlt die "gleichmässiger" oder wie unterscheiden sich diese Mühlen? Schmeckt man das wirklich?
     
  6. #6 domimü, 30.09.2015
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    Hauptunterschied ist das zweite Mahlwerk, und natürlich gibt es geschmacklich große Unterschiede, aber eben keinen Konsens, welche Mühle die bessere ist.
     
  7. #7 Carboni, 30.09.2015
    Carboni

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    Ich würde sagen lass man erstmal die Gs3 kommen und setzt dich damit mal auseinander. Deine Mühle kennst du und musst dich da nicht mehr einarbeiten. Die Mazzer ist doch eine gute Mühle, dass wird schon passen.
    Ich würde da nichts überstürzen.

    Dann liest du dich im Sammelthread Kaufberatung Mühlen durch und kannst in Ruhe zu einer Entscheidung kommen. [emoji4]
     
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  8. #8 saecoroyal, 01.10.2015
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    Hallo Shepardos,

    Mahlscheibenwechsel nach 400 bis 600 kg.
    Original Mazzer mini Mahlscheiben kosten ca. 35 Euro, da kann man auch nach 300 kg schon wechseln.

    Gruß Willi
     
  9. #9 pastajunkie, 01.10.2015
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    Wenn du unbedingt an der Mühle was ändern möchtest dann mach die Super Jolly Scheiben in die Mini! Nur so als Idee... Dadurch wird sie einiges schneller und die Scheiben hättest du dann auch neu...
     
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  10. 1968

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    Ich würde erstmal die neue Maschine mit der vertauten Mühle testen. So weisst Du das alle Änderungen gut oder schlecht auf die Handhabung der neuen Maschine zurück zu führen sind.

    Gruss
     
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  11. #11 kailash, 01.10.2015
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    Aber sicher nicht bei einer Mazzer mini . Davon abgesehen wird ein Wechsel von 64 er Scheiben , von denen du wohl ausgehst, bei 200-max 300kg angesiedelt . Hängt aber dann davon ab ob viel helles Zeugs und /oder Robusta vermahlen wurde.

    Eine Mazzer mini würde ich mir aber nicht neben eine Marzocco GS 3 stellen . Highend mit Mittelklassemühle ?
     
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  12. #12 dharbott, 01.10.2015
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    Kauf doch erst mal die Maschine mach ein paar Espresso. Wenn Du bisher mit der MIni zufrieden bist, dann ist doch alles gut.

    Highend, mittelklasse, wow. In meiner Welt sind das Tools, die mir helfen ein von mir gewünschtes Ergebnis zu erzielen. Die Tools bringen bestimmte Eigenschaften mit. Da gibt es bei mir nur eine sehr digitale Sichtweise: funktioniert/funktioniert nicht (mehr).
     
  13. ryk

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    Ich kann aus Erfahrung berichten (habe exakt derzeit die GS3 & Mazzer Mini Kombi) schließe mich meinen Vorrednern an: lass die Mühle erstmal so wie sie ist, spiele Dich mit der GS3 ein und dann schaue in welche Richtung Du gehen willst. Nur einen (ziemlich gewaltigen) Parameter zu ändern im Setup ist besser als sich vom Workflow wie auch von den wiederum neuen Spielmöglichkeiten beider Geräte zugleich einarbeiten zu müssen.

    Die Mini ist jetzt seitens des Mahlgut nicht soooo schlecht. Wirklich. Aber es gibt eben besseres. Seit ich z.B. die GS3 habe merke ich aufgrund der MP-Steuerung und dem Spiel mit Pre-/Post-Infusionen das meine Liebe zu hellen und mittelhellen Röstungen immer größer wird. Weg vom eher üblichen Schoko/Nuss/Toffee-Profil dunkler Röstungen - hin zu mehr Frucht und Blumigkeit. Vor dem Hintergrund (also der Erkenntnis im Maschinen-Umgang) erwuchs der Wunsch nach einer Mühle, die möglichst homogenes Mahlgut mit wenig Fines produziert, weil damit die Extraktionsraten besser werden und das wiederum ist bei hellen Röstungen ein wichtiger Punkt. Und außerdem hole ich mir lieber X 250g Packungen diverser Sorten und wechsle wie wild die Bohnen - was dann wiederum eine Single-Dosing Mühle ohne Totraum in den Fokus meiner Wahl rückt. Ich hab jetzt eine gefunden, die so ziemlich 100% (eher 110%) dem entspricht was ich in meinem "Lastenheft" zur Mühlenwahl drin hatte. Nur muss die erst noch von @Terranova gebaut werden. ;)

    Was ich letztendlich sagen will: hätte ich vor meinen Erfahrungen an der GS3 "irgendeine" aus der Top-Klasse der Mühlen genommen, wäre ich vermutlich jetzt schon wieder auf der Suche nach einer neuen Mühle. Meine Sicht ist, dass Dein geschmackliches Zielbild und Dein Workflow bestimmen sollte was es für eine Mühle wird. Besser als die Mini geht in alle Richtungen (K30, K-10, E37S, Mythos, Kony, HG-One, Mahlgut etc.), aber schau erstmal was Du wie o.g. präferierst...
     
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  14. #14 kleinischer, 01.10.2015
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    An besten -wie schon geschrieben- zuerst die Mini behalten. Zumindest mit den Super Jolly Mahlscheiben eine Top Mühle.
    Wenn du dann später "Upgraden" willst, ist die K30 natürlich eine gute Idee. Welten liegen aber sicher nicht dazwischen.
    Vorteile der K30 gegenüber der Mini (meine persönlichen Ansichten, ist für jeden anders):
    + schneller
    + Handling (Timerverstellung z.B. sehr gut gelöst)
    + Totraum. Mit der "neuen" Version extrem gering. Gut für Single Dosing zu gebrauchen
     
  15. #15 kailash, 01.10.2015
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    Ja sicher vollkomen recht : so wie ON / OFF oder 0 / 1 oder schwarz /weiss :D .
    @kleinischer : die K30 ist im Vergleich zu einer Mini sicher besser aber wenn ich sie in dieser Preisklasse mit anderen Mühlen vergleiche, so kommt da schnell die Ernüchterung . Ist im Grunde genauso preislich überzogen wie die Mini.Wobei die K30 wohl das Mahlgut besser erwärmt also die meisten Mühlen .
     
  16. #16 kleinischer, 01.10.2015
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    Ironie?
    Der K30 wurden ja schon einige Eigenarten angedichtet. Daher hatte ich Angst mich am Mahlgut zu verbrennen :p

    Deshalb hatte ich mir mein eigenes Bild von dieser (zugegeben überteuerten) Mühle gemacht.
    Für mich der größte Vorteil auch im Vergleich zu vielen anderen Mühlen (bis max. dieser Preisklasse) sehr geringe Totraum. Auch hierzu gibt es viele Unterschiedlich Aussagen. Deshalb hatte ich den Totraum eben selbst gemessen. Weniger haben nur Versalab, HG one und CB1. Diese sind für meinen Geschmack aber vom Handling nicht optimal.

    Grüße
    Dirk
     
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  17. #17 S.Bresseau, 01.10.2015
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    genau so würde ich das auch machen.
     
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  18. #18 mcblubb, 01.10.2015
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    Ich betreibe seit Jahren meine GS3 mit einer Mazzer Mini M. Bisher habe ich mich nicht vergiftet. ;-)

    Ein Freund ist von der Kombi GS3 Mazzer Mini A auf eine Versalab gewechselt. Er War nie glücklich damit und hat sie kürzlich (an einen Boardie) verkauft. Jetzt nutzt er wieder die Mauer und ist happy.

    Ehrlich gesagt habe ich durch die Versalab keine signifikanten Veränderungen am Kaffee gemerkt. Nur die Sauerei hat zugenommen....
     
  19. #19 Ansonamun, 01.10.2015
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    Ich hab bei meiner F8 damals keine Methode gefunden um wirklich auf den Punkt zu bringen wie viel Totraum sie hat, wie hast du denn gemessen ?
     
  20. #20 shepardos, 02.10.2015
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    Super vielen Dank für die Ratschläge. Dann werde ich wohl das die Jolly Mahlscheibe probieren, vorher aber natürlich mal die GS3 mit der derzeitigen Einstellung testen!
     
Thema:

La Marzocco GS3 mit Mazzer Mini (A)? Welche besser Mühle ist zu empfehlen?

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