Laufverhalten vom Espresso

Diskutiere Laufverhalten vom Espresso im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Guten Morgen. Ich habe ein Problem mit dem Laufverhalten des Espressos aus dem Siebträger in die Tasse. Es ist irgendwie kein gleichmäßig Döner...

  1. PeRoe

    PeRoe Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2017
    Beiträge:
    18
    Zustimmungen:
    7
    Guten Morgen.
    Ich habe ein Problem mit dem Laufverhalten des Espressos aus dem Siebträger in die Tasse. Es ist irgendwie kein gleichmäßig Döner Stralsund mehr ein Geblubber und unregelmäßiger Lauf.
    Ich benutze immer den selben Kaffee und habe auch schon mit dem Mahlgrad experimentiert was aber keine Änderung brachte.
    Maschine habe ich erst am letzten Wochenende gereinigt.
    Vielleicht haben die Experten und wunderbaren Tipp für mich.
    Bin auch erst seit einem ca halben Jahr bei den Siebträgermaschinen angekommen. Habe diese Maschine von meinem Cousin günstig abkaufen können. Es ist eine E.C.M. Giotto.
    Vielen Dank im voraus.
    Gruß Peer.
     
  2. #2 Auchich, 14.03.2018
    Auchich

    Auchich Mitglied

    Dabei seit:
    11.01.2016
    Beiträge:
    382
    Zustimmungen:
    219
    Hallo Peer! Ich gehe mal davon aus, dass Du frischen Kaffee von einem vertrauenswürdigen Röster benutzt (also keine Supermarktware). Falls nicht, würde ich den als erstes tauschen. Ansonsten ist die häufigste Ursache für unregelmäßig laufende Bezüge eine schlechte Durchmischung des Mahlguts. Versuch mal, das Mahlgut im Siebträger mit einem Zahnstocher oder ähnlichem kräftig umzurühren, danach gleichmäßig zu verteilen und gerade zu tampen. Wirkt Wunder!
     
  3. #3 Max1411, 14.03.2018
    Zuletzt bearbeitet: 14.03.2018
    Max1411

    Max1411 Mitglied

    Dabei seit:
    28.05.2015
    Beiträge:
    1.812
    Zustimmungen:
    1.215
    1. Deine Wortererkennung hat mich zum Lachen gebracht.

    2. Gebe ich meinem Vorrednern grundsätzlich recht, allerdings kann gerade Geblubber auch ein Zeichen von zu frischem Kaffee sein. Welcher ist es denn genau? Gerade cremastarke Sorten dürfen gerne eine Weile (2 Wochen) ausgasen. Ist das Geblubber mit starker Cremabildung verbunden?
     
  4. #4 BohnenJustaff, 14.03.2018
    BohnenJustaff

    BohnenJustaff Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2015
    Beiträge:
    915
    Zustimmungen:
    512
    Dann ist die Maschine nicht Koscher. :oops:
     
    SebSch101 und osugi gefällt das.
  5. #5 frizzzcat, 14.03.2018
    frizzzcat

    frizzzcat Mitglied

    Dabei seit:
    17.03.2017
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    381
    Im Falle des Döner wäre es halal.
     
    Dale B. Cooper und BohnenJustaff gefällt das.
  6. trezzi

    trezzi Mitglied

    Dabei seit:
    23.10.2017
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    19
    Habe auch eine ECM Giotto / Technika II und das gleiche Laufverhalten.

    Habe jetzt seit ich die Maschine habe ca. 6 Sorten durchprobiert (wechsel eigentlich immer aus Spaß, sobald die aktuellen Bohnen leer sind) und hatte das verhalten auch bei jeder Sorte.

    Espresso fängt an schön rauszulaufen, dann zwei bis sechs kleine "Schwälle" (Mehrzahl von Schwall?) und dann blonding.

    Schmeckt trotzdem gut!
     
Thema:

Laufverhalten vom Espresso

Die Seite wird geladen...

Laufverhalten vom Espresso - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Mahlkönig ProM Espresso

    Mahlkönig ProM Espresso: Hallo zusammen, verkaufe hier meine Mahlkönig ProM Espresso. Hab sie hier über den Marktplatz erstanden (vor etwa 3,5-4 Jahren), hat mir immer...
  2. Espresso langanhaltender Geschmack im Mund - Kaffeemenge

    Espresso langanhaltender Geschmack im Mund - Kaffeemenge: Guten Tag liebes Kaffee-Netz Forum, ich erziele inzwischen gute bis sehr gute Ergebnisse bei Milchgetränken (Cappo mit doppelten Espresso). Beim...
  3. [Mühlen] Orphan Espresso Pharos

    Orphan Espresso Pharos: Hi, ich verkaufe meine mir immer gute Dienste geleistete Pharos, da ich nach zwei Jahren der Bequemlichkeit halber auf eine elektrische Mühle...
  4. Frage Mahlgrad Baratza Sette Wi

    Frage Mahlgrad Baratza Sette Wi: Hallo Zusammen, ich besitze eine ECM Technika IV Profi und seit heute eine Baratza Sette 270Wi. Ich habe direkt einen der beiliegenden Shims...
  5. Tipps nach upgrade? Espresso schmeckt langweilig

    Tipps nach upgrade? Espresso schmeckt langweilig: Hallo, nach einigem Ringen mit mir und dem Geldbeutel habe ich mir eine Vesuvius geleistet. Nun ist sie schneller als erwartet eingetroffen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden