Maschinen-Kaufberatung ca. 2'000€ (Neuling)

Diskutiere Maschinen-Kaufberatung ca. 2'000€ (Neuling) im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Vielleicht informierst Du Dich hinreichend bevor Du einfach Behauptungen aufstellst! Das wollte ich auch schon unter einige deiner Antworten...

  1. Danix

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    Das wollte ich auch schon unter einige deiner Antworten schreiben. Also Ball flach halten. Fehler passieren jedem.
     
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  2. #22 Aeropress, 02.09.2019
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    Die falsche Dampfboilerinfo kam von mir, und ich habs aus der Beschreibung eines Onlinehändlers der da wohl einen Fehler drin hat. Aber auch die 0,75l der pro 300 oder meiner Classica langen für mäßigen Cappukonsum vollkommen aus , 1l dann sicher auch. ;) Also das wär für mich da nicht DAS Kriterium für 2 Latte am Wochenende.
     
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  3. #23 Max1411, 02.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.09.2019
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    Das liest man hier häufig, ich kann's aber nicht nachvollziehen. Wasserdampf besteht zu 100% aus Wasser. Er ist trocken, solange er im Dampfkessel ist, und nass, sobald er in eine kühlere Umgebung kommt und kondensiert.
    100% des 100% Wasser landet in der Milch. Heißerer Dampf sorgt A für ein schnelleres Erhitzen der Milch und B für einen höheren Druck im Kessel, was bei gleicher Austrittsöffnung für eine höhere Austrittsgeschwindigkeit sorgt, also eine höhere kinetische Energie, mit deren Hilfe die Milch "bewegt" wird.
    Schneller austretender Dampf, der nur so in die Luft geblasen wird, sieht von mir aus trockener aus, da sich das Kondensat "weiter ausbreitet", das dürfte es nach meinem Verständnis aber gewesen sein.
     
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  4. #24 Aeropress, 02.09.2019
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    Gerade bei Einkreisern hat man es mitunter schon gerade wenn die Leute nicht das Einkreiserprocedere kennen ;), daß schlicht viel Wasser mit rauskommt aus der Dampfdüse, vorher war der Kessel ja noch mit Wasser voll und ohne das schon erwähnte Procedere mit dem man erst mal Platz für ausreichend Dampf schafft wird man feuchten Dampf haben, aber da ist dann schon ein gewisser Wasseranteil von vorneherein mit drin. Wie angedeutet gewußt wie leicht vermeidbar.
     
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  5. #25 Max1411, 02.09.2019
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    Das ist dann natürlich Wasser in flüssiger Form durch Bedienfehler.:)
     
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  6. #26 Aeropress, 02.09.2019
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    Richtig. :)
     
  7. #27 Tokajilover, 02.09.2019
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    darum heizt slayer in der "steam" den dampf nachträglich noch auf

    Slayer Steam: The New Espresso Machine From Slayer Espresso
    quote:
    "This steam technology is centered around what they’re calling “the patent-pending Vaporizer™”, an in-line super heater with the ability to create a “dry steam” for increased control."
     
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  8. #28 Max1411, 02.09.2019
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    Die Slayer Steam überfüllt den Dampfkessel soweit, dass flüssiges Wasser mit austreten würde, so wie im @Aeropress beschriebenem Fall mit dem Einkreiser, der nicht geleert wurde. Dieses flüssige Wasser muss aber Dampf werden. Um dieses wieder zu trockenem Dampf zu wandeln, wird es im Nachgang weiter aufgeheizt. Damit gewinnen Sie "verfügbares Dampfvolumen", da durch das höhere Fülllevel mehr Dampfreserve zur Verfügung steht.

    Andere Maschinen haben ein "normales" Fülllevel und es tritt ohnehin nur trockener Dampf aus dem Boiler aus, dafür ist eben die Dampfreserve geringer.
     
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  9. #29 Tokajilover, 02.09.2019
    Tokajilover

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    [​IMG]
     
  10. #30 furkist, 02.09.2019
    furkist

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    ... als alter (Dampf)Eisenbahner kennt man noch den Dampfdom, der auf dem Kessel jeder Dampflok war. Der war dazu da, daß in jedem Fall nur Dampf in die Zylinder kommt, und kein Wasser.

    Ein Singleboiler ist erst mal randvoll Wasser - drum muß man erst mal aufdrehen, um das "Spratzelwasser" rauszulassen - somit entsteht im Boiler ein "kleiner Dampfdom" und es kommt dann nur Dampf ...

    Beim Dualboiler muss der zweite Dampfkessel nicht randvoll Wasser sein, deshalb kann man gleich Dampf beziehen.

    Und bei weiterentwickelten Dampfmaschinen wurde die Dampfleitung nochmals durch die Feuerbüchse geleitet - so wie das @Tokajilover in dem Bild der slayer steam darstellt, somit ist die slayer steam mit dem Kessel einer weiterentwickelten Dampfmaschine zu vergleichen ;)

    Soviel zur Historie der Dampfloks und Dampfmaschinen ...
     
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  11. #31 Max1411, 02.09.2019
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    Es ist nur tatsächlich relativ wurscht, welche Temperatur der Dampf im Kessel und im Dampfrohr hat, sobald er aus der Düse austritt, ist er Nassdampf. War er vorher heißer, tritt er schneller aus, das war's, in unserer Atmosphäre ist er sofort Nassdampf.

    Natürlich ist der Dampf "anders" bei der Slayer, einfach weil er heißer ist (bzw. war) und damit "stärker" aber er ist, einmal ausgetreten, kein bisschen trockener als von irgendeiner anderen Maschine, wie auch?
     
  12. moomin

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    Ich denke, dass es hier nicht nur um die Austrittsgeschwindigkeit aus der Düse, bedingt durch höheren Druck, geht.
    Ist denn die Temperatur der einzige Faktor bzw. verhalten sich die verschiedenen Aggregatszustände der Wasserteilchen immer gleich? Sowohl Druck als auch Temperatur beeinflusst imo den Massenanteil der Wasserteilchen, welche sich im Luftgemisch in jeweiliger Anzahl und Geschwindigkeit bewegen können. Sprich: ein Liter Luft-/Wassergemisch mit höherem Druck und höherer Temperatur beinhaltet eine andere (wahrscheinlich geringere, müsste aber von fitteren Usern verifiziert werden) H2O- Konzentration als ein Liter Gemisch mit weniger Temp und weniger Druck, da sich der Siedepunkt des Wassers bei höherem Druck ja nach oben verändert bzw. sich die Moleküle anders verhalten können. Ergo landet auch mehr oder weniger Wasser pro Liter Gemisch in der kalten Milch. Ich war in Physik nie gut, aber ich denke schon, dass die verschiedenen Ausgangslagen des Dampfes hier im Handling mit Aufschäumen einen Unterschied machen können
     
  13. #33 rebecmeer, 03.09.2019
    rebecmeer

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    ...Dat is en Dampfmaschin!
    Nee, wir sind bei Siebträgern bis 2 K €:D

    Vielleicht gibt der TE ein kleines Feedback wie seine Wunschliste nach den Vorschlägen und Erklärungen aussieht.

    Dann kann man weiter schauen.
     
  14. #34 Max1411, 03.09.2019
    Zuletzt bearbeitet: 03.09.2019
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    Von dieser Vorstellung rührt sicher der Glaube an trockeneren Dampf. Es ist kein Luft Wasser Gemisch. Die H20 Konzentration liegt bei 100%. Wasserdampf ist gasförmiges Wasser.

    Aber ja, back to topic.;)
     
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  15. moomin

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    Das wäre doch nur dann der Fall, wenn ein Vakuum bestünde, bzw. wäre ja die komplette Absenz jeglicher anderer Gase die Bedingung für die Richtigkeit dieser Aussage?
     
  16. #36 Brewbie, 03.09.2019
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    Testaufbau: Küchentuch trocken wiegen, 5 Sekunden Dampfstoß draufhalten, wieder schnell wiegen, Raumluftfeuchtigkeit vorher und nachher messen. Die Daten aller Test-Maschinen vergleichen und fertig. Viel Spaß; ich bin gespannt, wer den trockensten Dampf hat. :)
     
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  17. #37 Max1411, 03.09.2019
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    Im Dampfkessel ist ausschließlich Wasser, sowohl in flüssiger als auch gasförmiger Konsistenz. Die darin zuvor (im kalten Zustand)enthaltene Luft entweicht/wird verdrängt entweder durch das Entlüftungsventil beim Aufheizen automatisch, falls nicht vorhanden durch manuelles Entlüften durch den Nutzer.
     
  18. #38 Max1411, 03.09.2019
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    Dann wären Maschinen wie die Slayer auf dem letzten Platz, da hier die höchste Dampfmenge/Zeit, also Wasser/Zeit austritt.
     
  19. #39 Brewbie, 03.09.2019
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    Küchentuch durch 1-Liter-Frischhaltebeutel ersetzen und den mit Volldampf volldampfen?
     
  20. #40 Kaspar Hauser, 03.09.2019
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    Hier sind ja wieder Experten am Werk ...

    Bei der Bezeichnung "trockener Dampf" geht es im Espresso-Umfeld tatsächlich nicht rein um die Eigenschaften des Wasserdampfes,
    sondern um die Eigenschafts dessen, was da so alles rauskommt, wenn man den Dampfhahn aufdreht.

    Ist es wirklich nur Dampf, ist es recht trocken und man kann ziemlich nah an der Düse seine Hand in den Dampf halten.
    Kommt da flüssiges Wasser mit raus, macht das Ganze eine nasseren Eindruck und wir deshalb so genannt.
    Da sollte man dann auch seine Hand nicht direkt in den Strahl halten. Ist einem nach dem ersten Mal aber auch klar.
     
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