Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen...

Diskutiere Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen... im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Vor 7 Tagen angefragt, Freitag versendet, heute da. Geröstet 12.1.22 Germán Carranza aus Peru, Mr Toi aus Vietnam, Brew Büchlein Zwei erste Male...

  1. Futurist

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    Würde mich interessieren, wie Du den Robusta findest. Ich habe ihn gespannt und unvoreingenommen probiert, aber ehrlich gesagt ist das eher an der unteren Grenze meines Genussempfindens; vielleicht muss ich aber auch noch weitere Rezepte testen...
     
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  2. #4182 SchönheitsOp, 27.01.2022
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    Zirkulieren in Bälde durch die Scheibenmitte.
     
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  3. #4183 shabbyaddicted, 27.01.2022
    shabbyaddicted

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    Ich habe meine erste Bestellung erhalten. Ich bin irritiert... da steht auf jeder Sorte: Verzehrempfehlung - DREI MONATE nach Röstdatum... muss ich nun drei Monate warten?! Die sind alle fast frisch vor ein paar Tagen geröstet worden... ?!
     
  4. Lancer

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    Nein, binnen drei Monaten nach Röstdatum verbrauchen.
    Kannst ab zwei Wochen nach Röstung anfangen, dann ist das meistens schon großzügig ausgegast.

    Ist genau dieses 2-12 Fenster. Zwei Wochen nach Röstung bis 12 Wochen nach Röstung.
     
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  5. #4185 Mcqueen21, 27.01.2022
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    Eine Rösterei/Café jene Ich seit Zeiten mal ansteuern wollte, heute dann mal ums Eck gewesen und zur Abwechslung mal einen Parkplatz dort gefunden.. Laden von Innen ist schon imposant mit dem Röster, der Arduino und den Ek43's. Wie auf dem Bild zu erkennen handelt es sich um die Hunt Coffee Roasters. Was die Bohnen können wird man sehen, die Inhaber zumindest sind definitiv authentisch und deren Espresso den ich vor Ort getestet habe kann ich bis auf ein wenig Säuerlichkeit auch empfehlen.
    Am Sonntag wird mit @Lancer mal der Test gemacht, was die können, ob aus ROK oder aus der Decent.
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  6. #4186 Michael Meister, 27.01.2022
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    Heute kam die nächste Bohne an……bin schon ganz gespannt ;)
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  7. flopehh

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    Habe mir auch mal vor einiger Zeit vier Bags aus Norderstedt mitgebracht. Für Filter fand ich sie damals ein wenig zu dunkel für meinen Geschmack und zwischen den einzelnen Bags gab es jetzt nicht so die wahnsinnigen geschmacklichen Unterschiede. Am Ende war ich der Meinung, dass ich ein Kilo ein und denselben Kaffee getrunken hatte. Aber evtl sollte ich denen noch mal eine Chance geben.
     
  8. #4188 Kaffee_Eumel, 27.01.2022
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    Robby stellt fröhlich die neue Lieferung vor (und verdeckt ein "Espresso Roast"-Segel beim El Picacho):


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  9. Senftl

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    Überlege auch gerade, ob Ich die demnächst nochmal ausprobiere. Hatte den Kaffee als gut in Erinnerung.
    Vielleicht klappts ja diesmal besser mit der Online Bestellung.
     
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  10. #4190 Mcqueen21, 27.01.2022
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    Würde noch nen Tick warten, die haben heute Rohbohnen bekommen und rösten wohl nächste Woche.
     
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  11. #4191 Senftl, 28.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 28.01.2022
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    Ja, wäre eh nicht sofort gewesen, bin erstmal noch versorgt mit Filter Kaffee von Phoenix (DD). :)

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  12. #4192 Gsälzbär, 28.01.2022
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    Das sind die Bohnen für meine ersten Espressi, morgen bau ich Maschine und Mühle auf, dann wird mal vorsichtig experimentiert.
     

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  13. Eric00

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    Gute Wahl - starte am besten mit dem Italo Pop, der ist sehr einfach und klassisch zu beziehen. Der Jungle Boogie ist eine mittlere bis helle Röstung, mit dem würde ich nicht als erste Bohne anfangen. Stell dich bei dem auf mehr Säure als bei den anderen beiden ein. Den kannst du deutlich feiner mahlen und länger laufen lassen als die beiden anderen. Italo Pop und Desert Rose sind aber tolle, klassische, gutmütige Röstungen, bei denen du nicht sehr viel falsch machen kannst.
     
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  14. #4194 Gsälzbär, 28.01.2022
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    Danke für die Ratschläge @Eric00 .Laut angefragter Beschreibung seitens "Die 4" hätte ich tatsächlich auch mit diesem begonnen :)
    Ich bin echt mal ordentlich gespannt, auch mit ein bisschen Schiss dabei, ob der sicher einigen missglückten Espressi die dann im Ausguss landen. Mit Billigheimern wollte ich allerdings auch wieder nicht beginnen. Sonst behaupte ich nacher noch: "Die Bohnen warens, ganz bestimmt" :)

    Welcher der 3 denkst du eignet sich am besten für einen Cappucino bzw. Latte Macchiato?
     
  15. #4195 Florian301, 28.01.2022
    Florian301

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    Da unser Espresso Konsum aktuell sehr hoch ist und ich immer schonmal lokal kaufen wollte haben wir heute einen Abstecher zu Braun in Mainaschaff (Aschaffenburg) gemacht. Ist auch Filterkaffee dabei PXL_20220128_172818131.jpg
     
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  16. Eric00

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    Gute Einstellung, das sind tolle Bohnen. :)
    Starte dabei, deine Mühle an den Schleifpunkt zu bringen und stelle dann ein kleines Stück gröber - dann solltest du ungefähr im Espressobereich sein. Starte mit dem Doppelsieb und beende den Bezug, wenn du das doppelte Gewicht deines Kaffeemehls in der Tasse hast, egal wie lange es dauert. Dauert es länger als 25-30 Sekunden: gröber stellen. Läuft die doppelte Menge schneller als in 25-30 Sekunden durch: feiner stellen. Immer alle anderen Variablen gleich lassen, nur den Mahlgrad ändern. Innerhalb von 5, spätestens 10 Bezügen solltest du einen passenden Mahlgrad haben - dann solltest du grundsätzlich etwas trinkbares in der Tasse haben, dann geht es ans Feintuning. Falls du in dem Prozess oder beim Einstellen generell Hilfe / Ratschläge möchtest, mach einfach einen eigenen Thread dazu auf - hier im Thread sollen weiter hübsche Tütenfotos kommen :)

    Alle. Habe mittlerweile über 3kg Italo Pop und 1,5kg Jungle Boogie getrunken, die beiden Röstungen kenne ich mittlerweile ziemlich gut. Die dunkleren beiden Röstungen haben mehr "Durchschlagskraft" in Milchgetränken und geben einen klassischen, bitterschokoladigen Cappu. Der Jungle Boogie ist in Milch sanfter und "eleganter" und geht für meinen Geschmack eher in die süß-nussig-marzipanige Richtung mit etwas Restsäure. Schmecken tun sie alle - probiere alle pur und in Milch und bilde dir deine Meinung. Aber wie gesagt, für weitere Diskussionen einen eigenen Thread eröffnen :)
     
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  17. #4197 züripresso, 29.01.2022
    züripresso

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    Ich nutze mal wieder die Möglichkeit via Kaffeebrief unkompliziert und preisgünstig eine weitere Rösterei auszuprobieren. – Einfach praktisch!
    Dieses mal an der Reihe: Röstlabor aus Zürich.
    Die widmen sich vor allem leidenschaftlich dem Robusta. Arabica ist hier eher ein Nischenprodukt und oft gar nicht nötig, oder wird nur zum Strecken der Blends gebraucht. :rolleyes:
    Ich steige mal behutsam mit der N.06 ein, da sind nur «gemächliche» 50% Robusta drin. (Fast ein Decaf also :D)
    Die J-Max macht schon Freudensprünge und ich bin gespannt, das Röstdatum 26.01 verlangt uns beiden jedoch noch etwas Geduld ab.


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  18. Vicious

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    Der Wendelboe dürfte spannend werden.

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  19. #4199 mahlmalmaik, 29.01.2022
    mahlmalmaik

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    19grams Experiment: Gleiche Bohne, einmal als Natural und einmal als Honey. Beim Natural bin ich schon auf die „Cola“ gespannt.



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  20. Lancer

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    Technisch gesehen sind das a) Tüten und b) ist Kaffee drinnen. :D
     
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Meine neuen Tüten - ich habe gerade Kaffeekram, also Bohnen, gekauft und wollte die mal Zeigen...

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