Nasser Puck und Bauschaum Crema

Diskutiere Nasser Puck und Bauschaum Crema im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Beim 1er Sieb bin ich jetzt bei locker 25 gr. um das Channeling weg zu bekommen. Mit 7 gr. lässt sich nix tampern... aber ok, damit kann ich...

  1. #1 Heißer_Tropfen, 13.05.2017
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    Beim 1er Sieb bin ich jetzt bei locker 25 gr. um das Channeling weg zu bekommen. Mit 7 gr. lässt sich nix tampern... aber ok, damit kann ich leben.
    Der Puck ist allerdings immer noch sehr feucht und die Crema die bei einer reinen Arabica Mischung (meiner kleinen Rösterei) rauskommt gleicht einem extrem festem Bauschaum (1 cm)... schon wenn es aus dem Siebträger kommt ist es fast gelartig. Zucker hat da selbst nach 10 min keine Chance einzusinken. Wenn ich dann etwas drinke bleiben Crema Brocken in der Tasse.

    Woran kann das mit der Bauschaum Crema liegen und wie bekomme ich den Puck trocken?
     
  2. #2 Heißer_Tropfen, 13.05.2017
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  3. osugi

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    Hui, der gehört eher in diesen Thread: Der hässlichste Espresso der Welt

    Spaß beiseite... ist das zufällig ein Malabar? Welches Röstdatum? Sieht für mich einfach nur zu frisch aus. Zu viel co2... die Bohnen müssen noch ne Weile ausgasen.

    PS: 25g im Einersieb klingt auch ungesund. 9-12g hört man häufiger. 7g sind selten machbar ohne besondere Siebe (LM1 o.ä.)
     
  4. #4 Assmann, 13.05.2017
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    ich packe ca. 9 gramm ins Sieb. Den Mahlgrad habe ich so eingestellt das ca. 30 ml in 20 sec. durchlaufen. Mit dem Puck könnte man Eishockey spielen ;-)
    Wie der Puck ausschaut ist doch, egal solage das Ergebniss in der Tasse stimmt. Der Espresso soll dir schmecken. Der Rest stellt sich irgendwann von selbst ein.
     
  5. #5 Heißer_Tropfen, 13.05.2017
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    die bohnen liegen schon seit 6-8 wochen bei mir, bohnen dürften also ausgegast sein.
    jetzt ist die neue maschine seit gestern da
    ja, ist ein indian monsumed malabar

    bei 7 gramm bekomme ich keine geschlossene decke getampert, selbst bei den 25 gramm ist der puck noch feucht, nehme ich etwas weniger fängt das channeling an
    maschine ist übrigens eine dualboiler mit pid.... vibiemme domobar
     
  6. #6 Heißer_Tropfen, 13.05.2017
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    naja, den puck bekomme ich nur matschig mit dem löffel aus dem siebträger raus, beim abklopfen bleibt die hälfte drinnen hängen.... ist ne riesen sauerei.

    beuhruhigen tut mich aber eher die bauschaum crema
     
  7. osugi

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    Malabar ist an sich berüchtigt für ausschweifende Crema. 6-8 Wochen klingt gut (wenn die Packung noch zu war). 25g im einer Sieb ist nicht normal selbst im 22g Sieb wäre das zu viel. Schonmal versucht ca 12g deutlich feiner zu mahlen?
     
  8. #8 Heißer_Tropfen, 13.05.2017
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    wenn ich weniger mahle (12gr.) und die dann auch noch feiner ist die füllhöhe so niedrig, dass der tamper am sieb und nicht auf dem kaffeepulver aufsetzt. gleichzeitig bekomme ich den matschigsten brei mit mega channeling
     
  9. #9 basstian, 13.05.2017
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    kann es sein, dass Deine Waage kaputt ist? Ich habe noch nie ein 1er Sieb gesehen in das 25 gr passen. und würde ausschließen, dass es das gibt. Das bei der Vibiemme müsste mit 9-10 gr. gut bedient sein. Kannst Du mal ein Foto vom leeren Sieb und von dem mit 10 gr. befühlten Sieb machen? Vielleicht auch mal direkt auf der Waage? Was für eine Mühle nutzt Du?
     
    Welskador und osugi gefällt das.
  10. #10 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Die Waage misst auf 0,01 gr genau und ist ganz neu
    Mühle ist eine Mahlkönig Vario Home
     
  11. #11 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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  12. atosch

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    Tamper mit zu großem Durchmesser=falscher tamper für das Sieb?
    falsches Sieb?
     
  13. #13 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    9.95 gr.
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  14. #14 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Das Sieb kam mit der Maschine, der Tamper passt genau in das Sieb (58mm). nehme ich einen kleineren Tamper muss ich das Sieb nur im unteren Teil befüllen... dann wäre zu viel Platz zur Duschplatte und somit wäre ein extrem Nasser Puck die Folge.
     
  15. #15 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Bilder sing gepostet. Die 25 gr waren geschätzt da ich in der Mühle nach Zeit mahle. An dem Sieb mit 9,95 gr sieht man aber das es deutlich mehr sein müssen um das Sieb zu füllen.
     
    der Kai gefällt das.
  16. #16 basstian, 14.05.2017
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    Das sieht doch von der Füllmenge super aus. Mahlgrad kann man natürlich optisch nicht beurteilen. Wie läuft das denn durch mit der Menge? Und wie sieht der Puck im Siebträger nach dem Bezug aus? Kannst Du da auch noch mal ein Foto machen?

    So 1-2 gramm mehr gehen vielleicht noch sauber rein.
     
  17. #17 basstian, 14.05.2017
    basstian

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    Das Sieb soll ja nicht nach dem tampen voll sein.
     
  18. atosch

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    Hätte ich jetzt auch gesagt. Ist schon knapp unter der siebkerbe.
    Wenn der tamper bei der Füllhöhe noch am Sieb anstößt ist er zu groß.
     
  19. #19 Heißer_Tropfen, 14.05.2017
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    Tamper ist 58mm und sieb ist 58mm
     
  20. atosch

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    Dir ist bewusst, dass es 58,0 und 58,3 und 58,x tamper gibt?
    Die Aussage, dass du mit dem tamper am Sieb anstößt und gar nicht tampern kannst kam von dir.
    Optisch ist die Füllhöhe in Ordnung. Die Oberfläche sieht aber getampert aus.
    Es liegt an dir nun Schlüsse zu ziehen oder deine Aussagen ähnlich der 25g Angabe zu überdenken.
     
    domimü gefällt das.
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