Neue Maschine bleibt kalt

Diskutiere Neue Maschine bleibt kalt im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Ja, umrühren. Immer umrühren und den Löffel nicht ablecken.

  1. Lancer

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    Ja, umrühren.
    Immer umrühren und den Löffel nicht ablecken.
     
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  2. #22 Gazpacho, 10.02.2023
    Gazpacho

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    Ah okay das hatte ich noch nicht gemacht.
    Übrigens, bei 18g fliegt oft was daneben. Gibts für die specialita ne gute lösung?
     

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  3. Lancer

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  4. FRAC42

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    Verrätst du auch wieviel?

    Ich rühre meinen Espresso immer vor dem Trinken. Und lasse ihn etwas abkühlen, weil die Temperaturen, die für die Extraktion ideal sind, für unsere Zunge viel zu hoch sind.
     
  5. #25 Gazpacho, 10.02.2023
    Gazpacho

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    37g in 26 sekunden
     
  6. FRAC42

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    Du bekommst 37 g Kaffeemehl ins Sieb? Wow!
     
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  7. #27 Gazpacho, 10.02.2023
    Gazpacho

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    Haha nein 18 g ergeben 37g in 26 sek
     
  8. FRAC42

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    Ach so, das passt doch erst mal.

    Ich hab übrigens auch eine Specialitá und rühre schon beim Mahlen das Kaffeemehl um, wodurch es gleich besser verteilt wird und nicht so viel vom zentralen Kaffeemehlhügel runter und aus dem Sieb raus purzelt. Dazu nehme ich einen "Cake Tester", dessen abgebrochene Griffplatte ich durch eine Holzperle ersetzt habe.

     
  9. #29 Gazpacho, 10.02.2023
    Gazpacho

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    Muss meine aussage korrigieren leider. Ich bekomme in 25 Sekunden aus 18 g Kaffee etwa 42 ml. Ich hätte dann gedacht, dass ich feiner mahlen muss. Allerdings schmeckt der Espresso jetzt schon etwas bitter. Müsst er nicht eigentlich säuerlich schmecken?
     
  10. FRAC42

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    Milliliter oder Gramm? Mich wundert der plötzliche Wechsel der Einheit.
     
  11. #31 Gazpacho, 10.02.2023
    Gazpacho

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    Ist für mich beides bei der dichte von wasser doch identisch? :p. Gramm auch ok. Der erste tropfen kommt nach sieben sekunden raus. Wenn das zu lange dauert, müsste ich ja gröber mahlen. Dann hätte ich allerdings nach 25 Sekunden noch mehr.
    Hab übrigens so 12 bar druck. Aber das ist vll bei der Maschine ok
     
  12. joost

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    .. hast Du denn keine Crema in der Tasse?
    Deren Dichte ist deutlich geringer, 10ml Crema wiegen ca. 4-6gr

    upload_2023-2-10_17-15-47.png

    ergo: wiege lieber, wenn du mit vergleichbaren Zahlen arbeiten magst
     
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  13. FRAC42

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    Wenn du Wasser trinkst schon. Dafür wäre eine Magica aber Overkill.

    Ich bevorzuge Espresso, und der besteht aus mehr als nur Wasser.

    Wie wäre es, wenn du dich in das Thema Espressozubereitung ein wenig einliest? Die Antwort auf deine ursprüngliche Frage steht zum Beispiel in der Anleitung deiner Maschine.

    _20230210_183652.JPG

    Das zur Brührate nicht nur der Output (Espressomenge und Bezugsdauer), sondern auch der Input (Menge des Kaffeemehls) gehört ist genauso wenig neu wie der Punkt Volumen (ml) versus Masse (g).
     
  14. #34 kaffeebastler, 11.02.2023
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    damit es bald schmeckt:

    - Waage kaufen gehen (Gramm-genau, Kaufland umme Ecke, 12 EUR)
    - Tee kochen und 2h auf dem Sofa Lance Hedrick oder James Hoffmann Dial-In Videos gucken. Oder Kaffeemacher für deutschsprachige Variante
    - paar Bohnen vom lokalen Dealer, die im Café beim ihm/ihr gut schmecken
    - gut essen als Grundlage, dial-in für die nächsten 6h :)
     
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  15. #35 BezzeraVS, 11.02.2023
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    Welche Bohnen verwendest Du? Wie alt? Welche Mühle?
     
  16. #36 André68, 11.02.2023
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    Ob das nicht ziemlich grob ist?
     
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  17. FRAC42

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    Das ist zu grob, und solche Waagen sind meist zu ungenau. Fürs gleiche Geld bekommt man präzise und zuverlässige Feinwaagen für bis zu 3kg bei 0,1 Gramm Auflösung.

     
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  18. #38 Gazpacho, 12.02.2023
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    Servus,
    habe nochmal weiter geschaut und probiert.
    Waage ist die Timemore. Das sollte wohl passen.
    Aber ich bekomme keinen trinkbaren Kaffee hin.
    Kaffee hat 34EUR /kg gekostet, Arabica.

    Habe mit der Mühle (Specialita) nun 18.1 g Kaffee gemahlen und getempert. Dabei ist die Menge unter dieser Rille beim Siebträger. Somit hätte ich ja zu wenig Mehl?
    Habe ein kleines Video gemacht. Hier sieht man, dass der Kaffee sehr spät rauskommt, was aber dann wiederum im Widerspruch steht mit der Durchlaufzeit. 36g Kaffee habe ich schon nach 21 sekunden.

    Video: Dropbox - IMG_3009.mov - Simplify your life
     

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  19. #39 Achim_Anders, 12.02.2023
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    Welcher Kaffee ist es, wann geröstet?

    Sieht gut aus. Wahrscheinlich magst du einfach die Bohnen in der Röstung nicht oder hast noch nicht das komplette Fenster ausprobiert.

    Das es 5-10 Sekunden bis zum ersten Tropfen dauert, ist normal. Ich zähle diese Zeit mit und gebe absolute Zeit ab Pumpenstart an.

    Andere zählen erst ab ersten Tropfen. Ist letztendlich egal, weil du den Kaffee ja nach Geschmack einstellst und mit beiden Methoden zum Ziel kommen kannst. Vorausgesetzt, die Röstung schmeckt dir überhaupt ;)

     
  20. #40 Gazpacho, 12.02.2023
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    Dieser Kaffee ist es (hoffe, ich darf das posten) Kuntu (250g / 1.000g)

    Hatte diesen extra ausgewählt, weil der sehr harmonisch sein soll.
     
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