neuer röster am kaffeehimmel

Diskutiere neuer röster am kaffeehimmel im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; danke für eure Diskussionen! Ich weiss das Thema ist kontrovers! Aber bei Eisengusspfannen bräuchte ich mit 35Jähriger Erfahrung keine Tipps ;-)...

  1. #481 Tokajilover, 13.07.2016
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    danke für eure Diskussionen! Ich weiss das Thema ist kontrovers! Aber bei Eisengusspfannen bräuchte ich mit 35Jähriger Erfahrung keine Tipps ;-)
    doch ob ich diese Behandlung mit der Trommel machen soll - hmmmmm.... - da bin ich mir noch nicht sicher.
    sicher ist, dass ich keine Behandlung mit Kartoffeln und Salz bei der Trommel machen werde. Das wäre mir zu Unhandlich :-D

    ganz ehrlich - keine Ahnung!
    in der Facebookgruppe hat jens muff..... geschrieben: "Zu den allerersten Würze, die nicht für mehr als 160 grad c Vorwärmen, da die Sonden nicht genau den leeren Ungenutzte Stahl lesen, die Überhitzung verursachen können. Es ist auch im Handbuch,"
    wenn der Röster infrarot Sensoren oder ähnliches hätte dann ok - aber so.
    jemand dazu eine Meinung?
     
    cake66 und Ansonamun gefällt das.
  2. #482 Ansonamun, 13.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Dänisch wäre wirklich eine gute Hilfe das Geschriebene zu verstehen..
    Heißt ja nur das man beim allerersten Würzen nicht über 160grad einstellen sollten ?


    Die Amis gaben das als Empfehlung :



    PS: Meine Pfannen hab haben immer Kartoffelschalen und Salz bekommen ;)
     
    Tokajilover gefällt das.
  3. #483 cafesolo, 13.07.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    O.k, ich denke was die meinen. Es geht wohl darum, dass bei noch nicht gefüllter Trommel die Sonden nicht die wirkliche Temperatur des Stahls messen, die bei zu großen Temperaturen zu Tipping, Scorching führen. So stelle ich mir s zumindest vor.
     
  4. #484 cafesolo, 15.07.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    Von Pat79 hört man gar nichts mehr. Wie schmecken die ersten Röstungen ?
     
  5. Pat79

    Pat79 Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    17
    Der Yirgacheffe brauchte 2 Tage Ruhe (Bohnen von Röstart), bis er mir richtig geschmeckt hat. Super Ergebnis für die erste Röstung. Vielleicht 90% von meinen besten Huky-Ergebnissen. Ich bin sehr zufrieden, jetzt gehts ans experimentieren. Ich habe auch beim ersten Rösten noch nicht meinen PC angeschlossen. Wollte mal sehen, wie man mit dem Kontroll-Panel, Geruch / Sichtfenster zurecht kommt (den Trier habe ich etwas vermisst). Extrem gut kommt das Würzige raus und etwas Süße.. hach ich bin ein Yirgacheffe Fan. ;)
    Den Malabar lasse ich meistens mind. 5-7 Tage in Ruhe.. den habe ich noch nicht probiert.
     
    Ansonamun und wernerscc gefällt das.
  6. #486 wernerscc, 15.07.2016
    wernerscc

    wernerscc Mitglied

    Dabei seit:
    14.12.2014
    Beiträge:
    597
    Zustimmungen:
    417
    Der Yirgacheffe von Röstart liegt bei mir auch schon bereit, und harrt der Dinge, die da hoffentlich bald kommen mögen.:)

    Pat, sehe ich das richtig, daß du beide Sorten für Espresso geröstet hast?
     
    Pat79 gefällt das.
  7. #487 cafesolo, 15.07.2016
    cafesolo

    cafesolo Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2004
    Beiträge:
    2.797
    Zustimmungen:
    578
    @Pat79: Das klingt doch schon mal positiv. Den Röster muss man ja auch erstmal kennenlernen.
     
    Pat79 gefällt das.
  8. Pat79

    Pat79 Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    17
    Ja, stimmt, waren beide für Espresso. Etwas hellere Röstungen für Kaffee plane ich für das WE. Da wartet u.a. noch der Guatemala Antigua.
     
  9. #489 Ansonamun, 16.07.2016
    Zuletzt bearbeitet: 16.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Gibt es Röstungen die sich für den Anfang besser eignen, für jemanden der da bislang noch keine Erfahrung hat ?

    € : Bohnen
     
  10. Pat79

    Pat79 Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2014
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    17
    Ich habe damals mit dem Guatemala Antigua von Röstart angefangen und nehme den heute noch gerne. Den kann man hell oder dunkel gut rösten. Hat ein breites Spektrum und man muss ihn meiner Meinung nach nicht lange liegen lassen nach dem Rösten. Wenn du den Malabar nicht so lange drin lässt, ist der auch günstig und man hört den 1st Crack ziemlich deutlich. Ich würde irgend eine Bohne für 8-10 € das Kilo nehmen und einfach loslegen.
     
    cafesolo und Ansonamun gefällt das.
  11. #491 Ansonamun, 16.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Habe noch 6kg Brazil Santa Maria von Quijote.
    Habe mir diesen bestellt, vergangenen Dezember, als ich dachte der Röster kommt gleich :eek:
     
  12. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Unterschätze diese Bohne nicht. Obwohl bezahlbar, ist es einer meiner Lieblingsbohnen !
     
  13. #493 Ansonamun, 16.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Ist aber mittlerweile schon teurer geworden.. hatte früher das KG für 6€.. dann mal 9, jetzt sind es 10€. Ich denke Preistendenz steigend.
     
  14. Piezo

    Piezo Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2013
    Beiträge:
    3.241
    Zustimmungen:
    3.653
    Er ist es auch wert!
     
  15. #495 gunnar0815, 17.07.2016
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.404
    Zustimmungen:
    1.026
    Die Kaffeepreise sind doch generell gestiegen das passt doch genau in den Trend.

    Gunnar
     
    Ansonamun gefällt das.
  16. #496 Ansonamun, 17.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Ausm Dänenforum.. find das Video ganz nett gemacht..


     
    Osho41, rogerlu und gunnar0815 gefällt das.
  17. #497 Tokajilover, 17.07.2016
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    mir hat der teil des röstens und "development" sher gut gefallen.
    doch dann drückt er den berg runter ohne zu levelen und wird gleich "belohnt" mit klarem channeling. da musste ich schon etwas schmunzeln
     
  18. #498 Ansonamun, 18.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    So ich finde, jetzt kann es langsam los gehen :)
     
    rogerlu gefällt das.
  19. #499 Ansonamun, 22.07.2016
    Ansonamun

    Ansonamun Mitglied

    Dabei seit:
    09.07.2014
    Beiträge:
    3.610
    Zustimmungen:
    2.481
    Sieht so aus als gehts bald wieder los, was war denn nochmal der Startpreis in US$ im Vergleich zu dem jetzigen Preis?
     
  20. #500 Tokajilover, 22.07.2016
    Tokajilover

    Tokajilover Mitglied

    Dabei seit:
    03.07.2011
    Beiträge:
    3.666
    Zustimmungen:
    5.371
    ich glaube 1400
     
Thema:

neuer röster am kaffeehimmel

Die Seite wird geladen...

neuer röster am kaffeehimmel - Ähnliche Themen

  1. Neuer Röster: MikafiOne

    Neuer Röster: MikafiOne: Gibt einen (optisch sehr hübschen ;)) neuen Röster: Rösten [ATTACH] [ATTACH] Mehr Photos hier: Swiss Startup Mikafi Reveals the IoT-Driven...
  2. [Vorstellung] Neuer Kaffeeröster aus Köln

    Neuer Kaffeeröster aus Köln: Hi zusammen, vor kurzem haben wir unseren Traum wahr gemacht und sind vom Home-Roaster zum professionellen Röster aufgestiegen :) Auf unserem...
  3. Neuer Röster in Tirschenreuth, nördliche Oberpfalz

    Neuer Röster in Tirschenreuth, nördliche Oberpfalz: In Tirschenreuth gibt es eine an eine Druckerei angeschlossene Rösterei, die "Kaffeedruckderei" von Wolfgang und Christine Kohl. Blends und Single...
  4. Neuer Behmor Röster

    Neuer Behmor Röster: Man darf gespannt sein,wann,wieviel und ob überhaupt. [MEDIA] Schade,das Video ist jetzt auf privat gestellt,war gestern noch öffentlich. Übrig...
  5. Neuer Röster in Wuppertal

    Neuer Röster in Wuppertal: Da geht man in seine Lieblingscurrywurstbude in Elberfeld und was sieht man überrascht... nebenan gibt es eine neue Kaffeerösterei namens Kivamo....