Niche Zero Mahlgrad nicht konstant

Diskutiere Niche Zero Mahlgrad nicht konstant im Mühlen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich bemerke seit einiger Zeit, dass ich den Mahlgrad meiner Niche ständig nachjustieren muss in Richtung fein , um die Menge für meinen...

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  1. Roland

    Roland Mitglied

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    Hallo,
    ich bemerke seit einiger Zeit, dass ich den Mahlgrad meiner Niche ständig nachjustieren muss in Richtung fein , um die Menge für meinen Kaffee creme gleichbleibend zu halten.
    Parameter:
    18 g Kaffee creme Bohnen im Siebträger der ECM Puristika
    25 s für 120 ml Kaffee
    Justierung des Nullpunkts an der Niche erfolgt regelmäßig.
    Ich bin nun von Einstellung 28 auf 20 gekommen...
    Haben sich hier bereits die Scheiben abgeschliffen oder woran könnte es liegen?
    Beste Grüße
    Roland
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Sicher nicht, auch wenn es ein Kegel ist

    An der Alterung der Bohnen z.B.
     
  3. #3 Cappu_Tom, 26.03.2024
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

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    Vermutlich an den Bohnen

    Edit:
    Unnötig - solange man nicht versehentlich etwas verstellt hat.
    Hinweis:
    Vor einer Neujustierung muss das Mahlwerk absolut sauber sein.
    Nach einer Reinigung ist keine Neujustierung erforderlich.​
     
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  4. #4 quick-lu, 26.03.2024
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    Welche Röstung, wie frisch?
    Wie dürfen wir uns das vorstellen? Schleifpunkt ermittelt und die Skala entsprechend neu eingestellt?

    Wieviele Kilo wurden denn ca. gemahlen? 10, 100, 1000, 3000?

    Mahlgrad für Cafe Creme ist ja wesentlich gröber als für Espresso. Könnte es evtl. auch am workflow liegen oder das Mahlgut unterspült werden?
    Wie sieht der Puck nach dem Bezug aus?
     
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  5. Roland

    Roland Mitglied

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    Ihr seid ja schnell:)
    Trinke 1-2 Tassen pro Tag, kaufe immer 250 g Packungen frisch vom lokalen Röster. Also ca. 10 kg bisher gemahlen.
    Puck zeigt keine "Risse".
    Das Problem ist erst nach ca. 1 Jahr aufgetreten (schleichend).
     
  6. #6 lud.wig, 26.03.2024
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    Wie frisch? Wenn deiner ersten Shots nur kurz nach Röstdatum sind, dann sind starke Schwankungen der Durchlaufzeit normal. 2 Wochen sollten die Bohnen in etwa ausgasen.
     
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  7. #7 Fluchtkapsel, 26.03.2024
    Fluchtkapsel

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    Bei mir setzt sich mit der Zeit unter dem Mahlwerk Kaffeemehl fest und dadurch verschiebt sich der Mahlgrad. Bei helle(re)n Röstungen schneller als bei dunklen.
    Das Problem lässt sich durch regelmäßiges Auspinseln/Auskratzen/ Reinigen der Mühle leicht beseitigen aber ich merke schon ob bei mir zwischen zwei Reinigungen 1-2kg Kaffee oder 3-4kg Kaffee gemahlen wurden.
     
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  8. MCASD

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    Ich tippe eher auch auf die normale Alterung der Bohnen ..
     
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  9. Lancer

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    Und ich zusätzlich auf das ständige rumfummeln am Nullpunkt der Mühle.
     
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  10. #10 Cappu_Tom, 26.03.2024
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    Was meinst du genau mit "unter dem Mahlwerk" ?
    Ich frage deshalb, weil ich diesen Effekt bisher noch nicht beobachten konnte. Nach einer Komplettreinigung (mit Entnahme beider Mahlsteine und ohne Neujustierung) kann ich ohne Mahlgradanpassung bei unverändertem Bezug weiterarbeiten.
    Ich habe immer mehrere Sorten offen, den Mahlgrad notiere ich auf der Verpackung. Dabei beobachte ich - unterschiedlich je nach Sorte - eine Verschiebung mit zunehmender Alterung. Nach einer Reinigung bleiben aber alle notierten Werte gültig.
     
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  11. #11 Fluchtkapsel, 26.03.2024
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    Mir fehlen ein wenig die Worte aber vielleicht helfen Bilder :)

    Unterseite Mahlkranz(?)
    [​IMG]

    Mühlenkörper(?)
    [​IMG]

    Alles zusammen sind so 0,8-1g festgebabbtes Kaffeemehl, die eine Kante bilden und das Mahlwerk(?) hochdrücken.
     
  12. #12 Sansibar99, 26.03.2024
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    Genau dieses Problem des TE wurde in der Vergangenheit oft auf gelockerte Schrauben IM Gehäuse zurückgeführt.
    Nutz mal die Suchmaschine ;)
     
  13. Roland

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    Mittlerweile trinke ich zu 90 % Kaffee creme und zu 10 % Espresso mit den entsprechenden Bohnen. Ich hatte mir die Niche ja speziell gekauft, um schnell und reproduzierbar den Mahlgrad zu verändern. Das war wohl nix.
     
  14. Lancer

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    Das funktioniert auch einwandfrei, wie viele tausend Niche Besitzer es dir gleich tun.

    Was 99,9999% dir nicht gleichtun ist das:
     
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  15. #15 Sansibar99, 26.03.2024
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    Sansibar99 Mitglied
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    https://www.kaffee-netz.de/threads/niche-zero-neue-muehle-aus-england

    Die nächsten 2 Seiten bitte durchlesen, es wird sogar ein Video zur Problemlösung verlinkt...
     
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  16. Roland

    Roland Mitglied

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    Die Justierung habe ich erst NACH Feststellen der Probleme vorgenommen . Vorher hat das gepasst..
     
  17. #17 Cappu_Tom, 26.03.2024
    Cappu_Tom

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    Danke, alles klar soweit. So in etwa schaut es bei mir auch aus, vielleicht etwas weniger.
    Meine Routinereinigung mach ich mit dem Staubsauger - ohne Zerlegen.
    'Tiefenreinigung' mit Zerlegen mach ich nur selten, meist wenn die Verstellung bei sehr feinem Mahlgrad schon deutlich vor dem Berühren der Mahlsteine schwergängig wird.
    Sonst fällt mir dazu leider nichts hilfreiches mehr ein.
     
  18. #18 Arb3000, 26.03.2024
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    Ich würde bei der Mühle den Nullpunkt nochmal neu justieren, sie aber davor einmal komplett reinigen. Ich habe es auch, dass ich nach ein paar Mahlungen nicht mehr bis zum Kalibrierungspunkt drehen kann, keine Ahnung warum.

    Der Mahlgrad bleibt aber auch nach Reinigung gleich. Mit dem ständigen nachjustieren bzw. neu Kalibrieren bringst du den Faktor Zufall dazu. Deswegen säubern, Kalibrieren und die Finger vom schwarzen Ring lassen;)

    Die technischen Defekte sind lose Schrauben bzw. Ich konnte zu schauen, wie sich der Malgrad beim mahlen verstellt. Das scheint bei dir ja nicht das Problem sein.
     
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  19. #19 Cappu_Tom, 26.03.2024
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    Was aber auch keine Rolle spielt, da nicht notwendig.
     
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  20. #20 Arb3000, 26.03.2024
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    Deswegen schrieb ich Finger weg vom schwarzen Ring ;)
    Es ist nicht notwendig, deswegen sollte man dann nicht in Versuchung kommen, zu fummeln.
     
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Niche Zero Mahlgrad nicht konstant

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