Nitro Kaffee

Diskutiere Nitro Kaffee im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, ich experimentiere bereist seit gut 1,5 Jahren mit cold brew und cold drip. Seit gut einem Jahr auch mit dem Nitro Kaffee. Dazu nutze ich...

  1. #1 Sisi on Tour, 14.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Hallo,
    ich experimentiere bereist seit gut 1,5 Jahren mit cold brew und cold drip.
    Seit gut einem Jahr auch mit dem Nitro Kaffee.
    Dazu nutze ich cold drip als grundzutat, kühle diesen auf ca 3°C Herrunter und gebe dies in einen ISI Sahnebreiter. Diesen setzte ich anschließend mit einer N2O Kartusche unter Durck und Zapfe mir so meinen Cremig Nirto Kaffee.
    Einziger Mangel für mich ist das der Schaum nach kurzer Zeit rel. grobpoorig wird und nach 3...5min in sich zusammengefallen ist.
    Mich würde interessieren wie ich die Schaumkrone stabiliesieren könnte...

    Gruß Siegfried
     
    Osho41 gefällt das.
  2. chrijo

    chrijo Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2009
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    180
    Gelatine
     
  3. #3 BackToBlack, 14.05.2018
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    192
    Kannst du das etwas auführen? Gemahlene Gelatine? Wie viel? Ginge auch Xanthan? Johannisbrotkernmehl?
     
  4. chrijo

    chrijo Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2009
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    180
    Oder Agar Agar.
     
  5. #5 Aeropress, 14.05.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    8.550
    Zustimmungen:
    4.777
    ? Agar Agar bindet nur nach vorherigem kochen, bei einem cold brew stelle ich mir das jetzt etwas schwierig vor. :)
     
    BackToBlack gefällt das.
  6. #6 Sisi on Tour, 14.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Momentan sieht es so aus nach ca. 3min...
    Vorher ging der Schaum bis an den oberen Glasrad.[​IMG]

    Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
     
  7. #7 BackToBlack, 14.05.2018
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    192
    Deshalb auch mein Gedanke mit Xanthan, eventuell gleich in der Verbindung mit Johannisbrotkernmehl.
     
  8. #8 BackToBlack, 14.05.2018
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    192
    Will man denn so viel Schaum? In der Gastronomie habe ich das stets nur mit kleiner Schaumkrone bekommen.
     
  9. #9 Sisi on Tour, 14.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Wie lange war die kleine Schaumkrone stabil?
    Mir würde die Farbe/Aussehen/Konsistenz von einem Guinness auch besser gefallen...
    Nur wie bekomme ich das annähernd hin?

    Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
     
  10. #10 BackToBlack, 14.05.2018
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    192
    Schaumkrone entsprach einer etwas höheren Crema, also vielleicht etwas höher wie auf dem Bild (nachgemessen habe ich nun nicht). Auch die Stabilität hätte ich jetzt so eingeschätzt. Aber ehrlich gesagt lasse ich Getränke nicht so lange rumstehen sondern konsumiere sie ;)
     
  11. chrijo

    chrijo Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2009
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    180
    Xanthan dürfte auch überlegenswert sein.
     
  12. Osho41

    Osho41 Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    33
    ——— und ich überleg seid Monaten wie ich günstig den Coldbrew schaumig kriege. ohne teueres Equipment.
    Sahne Siphon!!!
     
  13. chrijo

    chrijo Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2009
    Beiträge:
    342
    Zustimmungen:
    180
    Hält eben nur nicht lange, da das Stabilisierungsmittel fehlt.
     
  14. Osho41

    Osho41 Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    33
    Mir ist der Schaum nicht wichtig - steh ej auf Sturzbier -
    Ich denke ein Stößchen - kühles Nitrobraü - ist schnell weggeatmet.
     
  15. #15 Sisi on Tour, 14.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Hmm.... Ich hab als Geliermittel hier noch Algizoon sprich E 401 also Natrium Alginat oder aber als Schaumschläger Soja-Lecithin E 322....
    Mal schauen ob sich daraus was machen lässt.

    Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
     
  16. #16 Sisi on Tour, 14.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Evtl unter Zugabe eines Schaumschlägers z.B. einen Soja-Lecithin E 322 und dann in einer Frech Press mit Auf/Abbewegungen feinpoorige Luftblasen in das Gebräu Pumpen...

    Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
     
    Germi gefällt das.
  17. Osho41

    Osho41 Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2013
    Beiträge:
    133
    Zustimmungen:
    33
    Ich probiere morgen den Siphon aus, ich bin gespannt.
    Wo ist der Unterschied zwischen co2 und n2O ?- sensorisch .
     
  18. #18 Sisi on Tour, 14.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Das wäre mein Traum von der Konsistenz...

    Hier sieht man auch ab 2:00 bis 4:00 das sich der obere Schaum fast nicht zusammensetzt.


    Unterschied N2O - Co2

    Distickstoffoxid, N2O
    Distickstoffoxid, N2O, (Lachgas) ist ein farbloses Gas von süßlichem Geruch, das sich leicht zu einer Flüssigkeit verdichten lässt. N2O löst sich unter Druck gut in Fetten und gilt als gesundheitlich unbedenklich. Es wird deshalb auch als Treib- und Lockerungsmittel für Schlagsahne (Sprühsahne) und Speiseeis genutzt.

    Kohlenstoffdioxid, CO2
    Reaktion mit Wasser

    Kohlendioxid ist in Wasser gut löslich (1 Liter Wasser löst bei 20 °C 0,9 Liter Kohlendioxid). Lediglich 0,2 % reagieren mit Wasser zu Kohlensäure (H2CO3), die nicht als reiner Stoff isolierbar ist. Die entstehende Lösung reagiert schwach sauer.
    Gewöhnlich wird Kohlensäure als schwache Säure bezeichnet.
     
    The Rolling Stone gefällt das.
  19. #19 Sisi on Tour, 15.05.2018
    Sisi on Tour

    Sisi on Tour Mitglied

    Dabei seit:
    26.12.2016
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    40
    Eben der selbstversuch mit CO2.
    Es geht in Richtung "Mineralwasser" spritzig, säuerlich.

    Mit N2O...
    Wird cremig, mild, leicht süßlich.

    Schaum kippt überall nach ca. 3 min zusammen. ;)

    Gesendet von meinem SM-G900F mit Tapatalk
     
  20. #20 BackToBlack, 15.05.2018
    BackToBlack

    BackToBlack Mitglied

    Dabei seit:
    04.04.2018
    Beiträge:
    345
    Zustimmungen:
    192
    @Sisi on Tour, hast du das CO2 im Isi Soda-Syphon probiert oder beides im Gourmet-/Sahne-Syhpon?
     
Thema:

Nitro Kaffee

Die Seite wird geladen...

Nitro Kaffee - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] 2x Zassenhaus Mühle, Kaffee Siphon, 2x Mokka Kanne

    2x Zassenhaus Mühle, Kaffee Siphon, 2x Mokka Kanne: Hi, beim Umzug ist diverser Kaffeekram aufgefallen, der hier an sich nur unnütz herumsteht und den ich gerne verkaufen würde. Es handelt sich um...
  2. Kaffee schmeckt nach fast nichts mehr

    Kaffee schmeckt nach fast nichts mehr: Hallo liebe Forengemeinde, ich habe derzeit einen Yiragacheffe von CoffeeCircle. Vorab: ich mach meinen Kaffee in der French Press und die...
  3. DeLonghi ESAM 5400 Perfecta - Kaffee und Wasser läuft nur in die Tropfschale

    DeLonghi ESAM 5400 Perfecta - Kaffee und Wasser läuft nur in die Tropfschale: Hallo, meine ESAM 5400 Perfecta ist nun schon über 6 Jahre alt und ich war immer sehr zufrieden damit. Leider mag sie seit gestern anscheinend...
  4. Vollautomat für Firma, schneller Kaffee

    Vollautomat für Firma, schneller Kaffee: Hallo, entschuldigt schonmal, dass ich euch mit so einer Frage belästige, es geht hier weder um atemberaubenden Geschmack, noch um super...
  5. Einen Kaffee im Siebträger so schwer?

    Einen Kaffee im Siebträger so schwer?: Hallo liebe Community, seit einiger Zeit beschäftige ich mit dem Thema Kaffee und habe auch schon vieles ausprobiert. Aber eines ist mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden