Puckologie Handhebel

Diskutiere Puckologie Handhebel im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Moin Tim! Die Brasilia hast du abgegeben? Die Gaggia Asso geht mit Zeitschaltuhr an und versorgt mich am Morgen mit gebrühtem. Für...

  1. #1 Markenmehrwert, 29.09.2012
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.356
    Zustimmungen:
    45
    Moin Tim!

    Die Brasilia hast du abgegeben? Die Gaggia Asso geht mit Zeitschaltuhr an und versorgt mich am Morgen mit gebrühtem. Für Mittag/Nachmittag wird dann gehebelt. Ich arbeite jetzt wieder an der Asso um den gleichen Mahlgrad wie mit der Cimbali hinzubekommen. Habe mal wieder die Düsen rausgeworfen, aber ganz ohne wird es nichts. Muß nun den Düsenbohrer auspacken. So einen trockenen sauberen Puck wie beim HH, gerade mit dem VST 1er, ist bei der Asso bisher nicht möglich. Geschmacklich lässt sich mit dem DB natürlich eine bessere Anpassung der Temperatur vornehmen. Ich kann nicht entscheiden, bei welcher Maschine es letztendlich besser oder weicher schmeckt.
    Wird wohl auch immer am eigenen Geschmacksempfinden und der Kaffesorte liegen.

    Gruß
    M.
     
  2. locobo

    locobo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    967
    Zustimmungen:
    155
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    jo, Brasilia habe ich schweren Herzens abgegeben. Wird ja auch nicht besser wenn die im Keller steht...

    boahh mein Puck ist beim HH auch soo furz trocken und fest. Unglaublich! Das habe ich mit den VST/accurato Sieben mit der Brasilia trotz Preinfusion NIE hingekriegt. Aber aber das ist glaube ich eine besonderheit bei den HH...

    Gruß TIm
     
  3. #3 S.Bresseau, 29.09.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    14.989
    Zustimmungen:
    2.921
    Das lese ich zum ersten Mal (ich kenne HH nur aus Beschreibungen). Wieso ist das so? Befindet sich im Kolben Luft, die ähnlich wie bei der Aeropress am Ende des Bezugs durch den Puck durchgedrückt wird und ihn quasi trocknet?
     
  4. #4 Markenmehrwert, 29.09.2012
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.356
    Zustimmungen:
    45
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Der Druck wird halt vollständig durch den Puck abgebaut, wirklich klasse sauber.
     
  5. #5 S.Bresseau, 29.09.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    14.989
    Zustimmungen:
    2.921
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    d.h. der Effekt (trockener Puck) stammt nur daher, dass ein MV fehlt?
     
  6. herr k

    herr k Mitglied

    Dabei seit:
    19.02.2011
    Beiträge:
    705
    Zustimmungen:
    139
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Hi Martin,

    wärst du so freundlich und würdest es damit gut sein lassen? :mrgreen:

    Bisher war ich frei von Neid -nun bin ich es nicht mehr.
    Wohlgemerkt: nicht Missgunst ( das würde ja von schlechtem Charakter zeugen ) aber Neid schon .

    Die Cimbali ist echt der Hit! Und dann noch in Verbindung mit der Asso mannmannmann.

    Gruß k
     
  7. #7 secuspec, 30.09.2012
    secuspec

    secuspec Mitglied

    Dabei seit:
    24.08.2008
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    74
    Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Würde ich heute bei einer neuen Küche auch so machen. Ich war auch überrascht, dass eine vom Schreiner gebaute Küche keinesfalls teurer als eine aus dem Küchenstudio sein muss.
     
  8. #8 Belgarath, 02.10.2012
    Belgarath

    Belgarath Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2005
    Beiträge:
    1.109
    Zustimmungen:
    146
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Imho kommt das vom Luftpolster, der sich zwangsläufig ergibt. Solange der Puck noch nicht nass ist, ist er auch noch nicht wirklich luftdicht, beim Anheben des Kolbens bis zum Öffnen des Wasserzuflusses wird also noch einiges an Luft gezogen, die dann bis zu einem gewissen Punkt in/durch den Puck gepresst wird. Was mir auch auffällt wenn ich extrem fein mahlen muss, ist, dass ein langsames Spannen der Feder (also ein langsames Heben des Kolbens) einen trockeneren Puck nach sich zieht (vermutlich weil dann mehr Luft nachströmen kann?).

    Wenn man bottomless bezieht und den Restdruck nach Erreichen der Ruheposition abbauen läßt, wird man feststellen, daß sich ein richtiger "Schaumbart" mit relativ großen Luftblasen an der Unterseite des Siebes entwickelt - das kommt in der Form mMn eben von der zuvor eingeschlossenen Luft.

    lg,
    Klaus
     
  9. #9 S.Bresseau, 02.10.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    14.989
    Zustimmungen:
    2.921
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Danke für die Erklärung! Das entspräche dann ja meiner ersten Vermutung:
     
  10. #10 Fischers Panda, 02.10.2012
    Fischers Panda

    Fischers Panda Mitglied

    Dabei seit:
    20.03.2010
    Beiträge:
    1.540
    Zustimmungen:
    337
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Ist ja interessant.

    Genauso sieht es aus bei der Mypressi Handmaschine. Sobald das Wasser durchgedrückt ist kommt der Schaumbart, da nur noch Luft/Gas der NO2-Patrone im System ist.

    Der Puck ist dann übrigens auch f...trocken;-)

    LG
    Alex
     
  11. #11 kaffkaennchen, 02.10.2012
    kaffkaennchen

    kaffkaennchen Mitglied

    Dabei seit:
    25.07.2012
    Beiträge:
    833
    Zustimmungen:
    520
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    und ich dachte das wäre der Fred mit den hübschen Bildchen? :)
     
  12. face

    face Mitglied

    Dabei seit:
    18.06.2012
    Beiträge:
    1.887
    Zustimmungen:
    372
  13. #13 Markenmehrwert, 03.10.2012
    Markenmehrwert

    Markenmehrwert Mitglied

    Dabei seit:
    14.01.2010
    Beiträge:
    2.356
    Zustimmungen:
    45
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Ja, auch bei Pumpenmaschinen kann der Puck sehr trocken sein, auch im normalen einer Sieb, wenn es halt bis zur Dusche gefüllt ist. Bei der HH ist er auch im VST 1er und halb gefüllten 2er tocken und fest.
     
  14. awild

    awild Mitglied

    Dabei seit:
    22.12.2008
    Beiträge:
    1.422
    Zustimmungen:
    67
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    "Schaumbart" scheint mir etwas zu dezent formuliert, "Crema-Wurst" passt da besser...

    [​IMG]

    Es handelt sich in diesem Fall allerdings auch um einen 100% Robusta...
     
  15. #15 norschtein, 18.10.2012
    norschtein

    norschtein Mitglied

    Dabei seit:
    24.02.2009
    Beiträge:
    787
    Zustimmungen:
    199
    AW: Wie sieht eure Kaffee-Ecke aus ?

    Quasi ein Kondom des Grauens! :p
     
Thema:

Puckologie Handhebel

Die Seite wird geladen...

Puckologie Handhebel - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Faema Marte, eingruppiger Handhebelklassiker

    Faema Marte, eingruppiger Handhebelklassiker: Ich habe mir in Italien eine weitere kleine Maschine gefunden und bin mir mit dem Verkäufer schon einig. Nun hat er mir noch eine zweite...
  2. Tischhöhe bei Handhebelmaschinen?

    Tischhöhe bei Handhebelmaschinen?: Hallo zusammen ich bin auch in die Handhebelfraktion aufgestiegen. Nach 6 jähriger Cimbali Junior sind die Upgradegelüste einfach grösser gewesen....
  3. Kaufberatung Handhebelmaschine

    Kaufberatung Handhebelmaschine: Hallo liebes Forum, ich bin ganz neu, hier wie auch in der Welt des Espresso-Machens. Nachdem ich nun einige Jahre mit einer Bialetti meinen...
  4. [Erledigt] VERKAUFT!!! Handhebel Espressomaschine "50er" Jahren

    VERKAUFT!!! Handhebel Espressomaschine "50er" Jahren: Handhelbel La REGINA, "50er" Jahre Perfekte restauration Basis -Originalzustand! Licht funktioniert -Heizstab wird heiß. Type S, (L.R) 220...
  5. Handhebel unterschiedlicher Biting Point

    Handhebel unterschiedlicher Biting Point: Hallo, Ich habe seit einiger Zeit das Problem dass beim Bezug mit meiner QM Achille der Hebel in unterschiedlichen Positionen greift, manchmal...