Purania ideal für Espresso-Maschinen??????

Diskutiere Purania ideal für Espresso-Maschinen?????? im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, ich suche das ideale Wasser für meine ECM Maschine. Die Wasserhärte von ca 7dH soll ideal sein, auch wenn ECM 4 empfiehlt. Aber 7...

  1. stebug

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    Hallo zusammen,
    ich suche das ideale Wasser für meine ECM Maschine.
    Die Wasserhärte von ca 7dH soll ideal sein, auch wenn ECM 4 empfiehlt. Aber 7 soll besser schmecken.

    Überall in den Foren wird Purania-Wasser empfohlen, weil die Härte angeblich bei unter 4 liegt.
    Wenn ich mir die Analysedaten von Purania im Internet anschaue, komme ich aber auf einen anderen Wert:
    - Natrium: 7,41 mg
    - Magnesium: 4,64 mg
    - Fluor: 0,05 mg
    - Chlor: 13,9 mg
    - Calcium: 18,7 mg
    - Schwefel: 11 mg
    Diese Angaben beziehen sich aber auf 100g nicht auf 1 Liter, d.h. die Wasserhärte würde bei ca. 36dH liegen.
    Kann das Jemand bestätigen, dementieren oder sonst irgendwie kommentieren?
    Und hat Jemand einen Tipp, welches Wasser für eine Siebträgermaschine einen guter Kompromiss zwischen Geschmack und Härte ist?
    Danke.....
     
  2. #2 espressionistin, 16.12.2014
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  3. #3 Kofeinator, 16.12.2014
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    6 Fragezeichen. Ein sicheres Zeichen dafür dass jemand einen Kaffeesack als Mütze trägt.


    Verzeih mir bitte - das musste als alter Pratchett-Fan raus! =)

    Zum Thema Wasser eine ernstgemeinte Frage: Warum nicht aus der Leitung mit einem klassischen Filter?
    Ansonsten gibt es Teststreifen und andere Mittel in der Apotheke - vielleicht mal das Flaschenwasser und das Leitungswasser testen und unter Umständen tatsächlich mischen.
     
  4. #4 svemarda, 16.12.2014
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    Zu Purania:

    Ich benutze es seit ca. ganz vielen Jahren außer in der Espressomaschine auch im Wasserkocher (dessen Heizplatte man bekanntlich gut sehen kann) - der Gute sieht aus wie neu. Ich habe ihn noch nie entkalkt und er wird ausschließlich mit Purania betrieben. Gleiches kann man auf die Espressomaschine übertragen - nur dass man den fehlenden Kalk dort nicht so gut sehen kann.

    Alles klar?
    Weitermachen! :D
     
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  5. stebug

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    Ist ja alles schön und gut...
    Hat nur wenig mit der Frage zu tun, wie die Analyse-Werte auf dem Purania-Etikett mit der angeblichen weichen Qualität von Purania in Einklang zu bringen sind....
     
  6. db76

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    Würde ohne weiter nachzuforschen erstmal vermuten, dass es Purania wie viele andere Wasser aus verschiedenen Quellen abgefüllt gibt.
     
  7. #7 Heinerich, 17.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 17.12.2014
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    Nö! Wasserhärte (z.B. die sog. Gesamthärte °dH) bezieht sich gar nicht auf ein bestimmtes Volumen, sondern die sog. Äquivalenzkonzentration. Du kannst also ganz einfach die Werte "pro 100 g" in die Formel ( 1,4 * [Ca-Wert in mg] + 2,307 * [Mg-Wert in mg]) / 10 = Härtegrad des Wassers in °dH) einsetzen und kämst dann halt auf 3,688448 :)
     
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  8. #8 svemarda, 17.12.2014
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    Analysewerte? Wozu? Ich sehe doch, dass da jahrelang kein Kalk ist. Wozu Werte?
     
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  9. #9 Heinerich, 17.12.2014
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    Wie bereits erwähnt, stammen die stillen Wässer, die in Märkten und bei Discountern angeboten werden, oft aus verschiedenen Quellen. Daher kann der Härtegrad, trotz gleicher Produktbezeichnung, durchaus (erheblich) unterschiedlich sein.
     
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  10. #10 Heinerich, 17.12.2014
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    Weil er so die Inhaltsstoffe misst und mit anderen vergleichbar sein will (oder muss?).
     
  11. #11 svemarda, 18.12.2014
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    Gut, gut, Heinerich. Macht ruhig weiter eure Berechnungen - ich schaue in meinen Wasserkocher :D
     
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  12. #12 espressionistin, 18.12.2014
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    Wärest du meinem o.g. Link gefolgt hättest du mit ein bisschen Lesen die Lösung auch selber gefunden. Ist da alles erklärt ;).
     
  13. #13 kiw1408, 24.12.2014
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    Habe heute meine Teststreifen rausgesucht.
    Hatte sie mal in einem Fachgeschäft für Garten und Zoo gekauft.
    Es handelt sich um Teststreifen von Oase ( Oase 50570 Wassertest - Suchbegriff für Amazon ).
    Purania hat laut Ergebnis des Teststreifens 3-6, unser Trinkwasser 15-20/Grad d
     
  14. #14 aqueous, 24.12.2014
    Zuletzt bearbeitet: 24.12.2014
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    Ich will da nix sagen, aber du benutzt den Begriff Äquivalenzkonzentration hier falsch.
    mg/L ist auch eine solche Konzebtration. Konzebtration ist immer g/l, mg/l oder Mol/l.
    Man rechnet, meine ich, bei der Härte in mmol/L.
    Stebug hätte demnach Recht. Aber vielleicht war das Etikett auch einfach falsch.
    Härte kann man nur über Konzentrationen berechnen!!

    Mit x mg/l(ca) geteilt durch 40mg/mmol (molare Masse Calcium)erhält man die x mmol/l Calcium.
    Gleiches für Magnesium (mit der Molmasse von Magnesium, also 24 mg/mmol.

    Die Summe aus beidem ergibt die Äquivalenzkonzentration jener Teilchen! (Mmol/L oder eben dH)
     
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  15. #15 Heinerich, 24.12.2014
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    Danke für die Richtigstellung ......
     
  16. #16 aqueous, 24.12.2014
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    Als schlaborant leider unvermeidbar. Ist wie ne Krankheit. Man munkelt, ich übe diesen Beruf mit Freude aus :)

    Frohe Weihnachten!
     
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  17. #17 Martinmuc, 06.04.2024
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    Hat schonmal jemand das aktuelle Purania mit 3,4° DH mit z.B. Magnesiumsulfat etwas aufgehärtet?
     
  18. #18 Kölner84, 06.04.2024
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    Wo bekommst du denn noch Purania?
     
  19. #19 Martinmuc, 06.04.2024
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    V-Markt München Balanstraße. ;)
     
  20. RaPa

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    Metro, zumindest hier bei einigen im Ruhrgebiet
     
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