QM: Was brauche ich für ST-Manometer

Diskutiere QM: Was brauche ich für ST-Manometer im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, wenn ich mir ein Manometer für meine QM 0835 bauen will, das direkt am ST angeschlossen werden soll (habe den massiven aus...

  1. #1 caffrey, 17.02.2012
    caffrey

    caffrey Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2012
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    wenn ich mir ein Manometer für meine QM 0835 bauen will, das direkt am ST angeschlossen werden soll (habe den massiven aus Messing), was brauche ich für Teile? Und vor allem: Welches der vielen Manometer von espressoXXL kann ich nehmen?

    Danke!!!
     
  2. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.953
    Zustimmungen:
    549
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Du kannst eines aus dem Baumarkt nehmen, das bis ca. 15 bar anzeigt. Je nach Gewinde des ST-Auslaufs brauchst du ein Verbindungsstück, das an den ST auf der einen Seite und an das Manometer auf der anderen Seite passt (Reduzierstück). Dieses gibt es ebenfalls im Baumarkt oder Sanitärgeschaft.
     
  3. #3 caffrey, 16.03.2012
    caffrey

    caffrey Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2012
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    So, habe mir im Fachhandel die Teile besorgt (10 Euro). Aber trotz eingelegtem Sieb schließt der ST oben nicht dicht ab. Was nun?


    [​IMG]
     
  4. usguus

    usguus Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2010
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    6
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Siebträgerdichtung wechseln.
     
  5. #5 caffrey, 16.03.2012
    caffrey

    caffrey Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2012
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Ist das ein Spezialteil oder bekomme ich das auch im Baumarkt? :confused:

    ......tapatalked
     
  6. #6 S.Bresseau, 16.03.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    23.470
    Zustimmungen:
    12.041
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Verrückte Idee, ich weiß, aber wie wär's, wenn Du einfach mal ein anderes Sieb einsetzt?

    Kleiner Tipp: Nimm nicht das Blindsieb.

    :) ;-)
     
  7. #7 caffrey, 16.03.2012
    caffrey

    caffrey Mitglied

    Dabei seit:
    07.01.2012
    Beiträge:
    65
    Zustimmungen:
    0
    Habe drei verschiedene ausprobiert, das ST-Gummi scheint tatsächlich verschlissen zu sein.

    ......tapatalked
     
  8. #8 S.Bresseau, 16.03.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    23.470
    Zustimmungen:
    12.041
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Ganz sicher nicht. Wo soll denn sonst der O-Ring abdichten?
     
  9. #9 Bubikopf, 16.03.2012
    Bubikopf

    Bubikopf Mitglied

    Dabei seit:
    02.05.2006
    Beiträge:
    7.929
    Zustimmungen:
    72
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Sieb raus!
    Zwischen Sieb und Siebträger ist keine Dichtung. Messungen mit ST Manometer immer ohne Sieb.
    Die andere Möglichkeit ist, sich ein Blindsieb-Manometer zu bauen und in einen Bodenlosen einzusetzen.
    Die besondere Ringdichtungskonstruktion macht das Ganze etwas schwierig.
    Gruss Roger
     
  10. locobo

    locobo Mitglied

    Dabei seit:
    15.03.2010
    Beiträge:
    1.305
    Zustimmungen:
    412
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer


    Das klappt auch mit eingelegtem Sieb eigentlich nicht! Der Druck kann zwischen Sieb und Siebträger immer entweichen! Da ist ja auch keine Dichtung zwischen.

    Einfach mal die Siebträgerdichtung tauschen.

    Gruß Tim
     
  11. sbiges

    sbiges Mitglied

    Dabei seit:
    22.05.2008
    Beiträge:
    55
    Zustimmungen:
    1
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Hast recht, nicht bemerkt QM 0835, sorry
     
  12. #12 S.Bresseau, 16.03.2012
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    23.470
    Zustimmungen:
    12.041
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Es handelt sich um eine QM. Die dichtet innen ab, mit einem O-Ring, nicht oben. Es geht also nicht ohne Sieb.

    Wenn Wasser im normalen laufenden Betrieb austritt, ist die ST-Dichtung defekt. Wenn es nur beim Drucktest austritt, liegt eine Undichtigkeit zwischen zwischen Sieb und ST vor. Das dürfte normal sein. Es entsteht ja ein ansonsten nie auftretender Druck in der Kammer unter dem Sieb. Ich vermute, dass der ST oben zu ungleichmäßig ist, man könnte versuchen ihn glatt zu schleifen. Wahrscheinlich hilft aber nur eine flache Dichtung zwischen Sieb und ST. Versuch doch mal, einen ganz normalen Haushalts-Gummiring außen um das Sieb zu legen, oben beim Falz.

    Die "richtige" Lösung wäre eigentlich, einen Dampflanzen-ST einer ganz alten QM zu vewenden. Man müsste nur die Düse abschrauben und ein Manometer anflanschen. Ich hatte das schon zigmal vor, bin bisher aber nicht dazu gekommen.
     
  13. #13 kiw1408, 16.03.2012
    kiw1408

    kiw1408 Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2008
    Beiträge:
    1.912
    Zustimmungen:
    345
    AW: QM: Was brauche ich für ST-Manometer

    Hab mir auch mal ein ST Manometer gebastelt.
    Sieht etwas naja aus aber es funktioniert

    [​IMG]

    [​IMG]


    p.s. Brauche das Ding nicht mehr....... Für 58mm Siebe
     
Thema:

QM: Was brauche ich für ST-Manometer

Die Seite wird geladen...

QM: Was brauche ich für ST-Manometer - Ähnliche Themen

  1. Ich brauche eine Zweitmühle (für die Frau)

    Ich brauche eine Zweitmühle (für die Frau): In kürze steht der Kauf eines Zweikreisers an. Jetzt hat sich herausgestellt, dass wir eine Zweitmühle brauchen. Grund ist, mir ist aufgefallen,...
  2. Brauche Hilfe beim Einbau eines Timers für die La Spaziale Vivaldi II im Raum Hannover

    Brauche Hilfe beim Einbau eines Timers für die La Spaziale Vivaldi II im Raum Hannover: Hallo zusammen, ich habe eine tolle Espressomaschine „ La Spaziale Vivaldi II“ und bin damit total zufrieden. Allerdings hätte ich gerne einen...
  3. Brauche günstige Kaffeelösung für die Schule

    Brauche günstige Kaffeelösung für die Schule: Hi, meine nervigen KollegInnen sind mit der Bartscher Rundfiltermaschine nicht mehr einverstanden und hätten für 30 Kollegen gerne genauso geilen...
  4. brauche eine Empfehlung für ein Kaffeevollautomat

    brauche eine Empfehlung für ein Kaffeevollautomat: Hallo, einen Kaffeevollautomat sich auszusuchen ist für einen Anfänger in dieser Thematik sehr schwer. Hier mal ein paar Eckpunkte was uns...
  5. Brauche mal ein paar Tipps für besseren Espresso mit der Ascaso Dream

    Brauche mal ein paar Tipps für besseren Espresso mit der Ascaso Dream: Hallo, gestern habe ich nun endlich (nach 6 Wochen Lieferzeit) meine Ascaso Dream bekommen. Nach dem Aufstellen sollte man erstmal durchspülen,...