Rancilio Silvia - V5/V6 Bezugstemperatur

Diskutiere Rancilio Silvia - V5/V6 Bezugstemperatur im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen, ich bin seit kurzem Besitzer einer Silvia V6. Nach einiger Recherche bin ich beim einem Punkt noch etwas verwirrt. Im Kaffe-Wiki...

  1. #1 MichFri, 10.10.2020
    MichFri

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    Guten Morgen,

    ich bin seit kurzem Besitzer einer Silvia V6. Nach einiger Recherche bin ich beim einem Punkt noch etwas verwirrt.
    Im Kaffe-Wiki wird empfohlen, bei erlöschen der Heizungslampe direkt den Bezug zu starten.
    "mit 100°C Thermostat (aktuelle Maschinen haben in der Regel diesen Thermostaten: unverzüglich Bezugstaste drücken."
    Andere Quellen wie z.B. die Kaffeemacher (siehe Youtube) sagen, dass der direkte Bezug zu heiß wäre.
    Wenn ich nach erlöschen der Heizlampe Spüle tritt auch bei mir zunächst Wasser+Dampf aus, was ja eher die Empfehlung der Kaffeemacher unterstützt.
    Wie bzw. wann bezieht ihr euren Espresso bei der Silvia V5/V6? Für Erfahrungswerte wäre ich sehr dankbar.

    Viele Grüße
     
  2. #2 MichFri, 18.10.2020
    MichFri

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    Niemand der hierzu Erfahrungswerte hat?
     
  3. ReneK.

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    45 Sekunden nach erlöschen der Heizlampe. Fahre damit sehr gut. Ist halt ein klassischer Einkreiser ohne PID und dadurch mit Überschwinger und Temperatursurfen
     
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  4. ArneT

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    Wenn Dampf raus kommt, was der Normalfall sein sollte, definitiv cooling flush. Oder wie erwähnt x sek warten. Kann man ja relativ einfach testen. Je nachdem welcher Workflow dir besser passt.

    Wenn du immer alles gleich machst solltest du auch auf reproduzierbare Ergebnisse kommen und kannst vor allem Anpassungen machen, falls notwendig.
     
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  5. #5 MichFri, 19.10.2020
    MichFri

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    Danke für die Antworten. Das bestätigt meine Erfahrungen. Ich war nur verwundert, dass es im Kaffee-Wiki so explizit (und anscheinend falsch) geschrieben steht.
     
  6. #6 Gandalph, 19.10.2020
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    Das Surfen sollte man ja auch auf die Kaffeesorte abstimmen. Manche Sorten mögen es richtig heiß, andere eher kühler. Es spielt also eine Rolle, ob du Sizilianischen Dark Roast, einen Medium Gerösteten, oder was Helles im Sieb hast - demnach richtet sich Wartezeit, oder ein flush.
     
  7. #7 MichFri, 23.10.2020
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    Interessant wäre natürlich ein Temperaturverlauf nach erlöschen der Heizungslampe. Damit man abschätzen kann, wann man 94°C usw. hat. Gibt es sowas für die Silvia?
     
  8. ArneT

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    Also ich habe mal mit meinem PID rumgespielt und diesen auf 100°C gestellt und dann auf 95°C.
    Daraus ergibt sich folgender Temperaturverlauf:
    100°C auf 99°C in 80sec
    99°C auf 98°C in 41sec
    98°C auf 97°C in 40sec

    zwischen 97°C und 96°C wird langsam wieder zu geheizt, daher wird es ab hier uninteressant.

    Es gibt allerdings einiges zu beachten. Am Anfang dauert der Temperaturabfall länger weil ich ja kurz vorher noch zu heize. D.h. meine Heizung hat noch Energie bzw. Wärme gespeichert. Danach wird der Abfall recht konstant, so dass man in der Temperaturregion wohl mit ca. 1K pro 40sec rechnen kann. Wichtig ich habe eine Kesselisolierung.

    Weiterhin wichtig, hier geht es um die Kesseltemperatur nicht gleichzusetzen mit der Temperatur, die das Kaffeemehl erfährt. Ich fahre meinen PID z.B. mit 97°C, also 94°C ist nicht notwendig.

    Dann gibt es noch einen großen Unterschied bei der Silvia ohne PID. Diese heizt ja von einer recht niedrigen Temperatur mit 100% Heizung auf die 100°C hoch. Hier wird man einen sehr großen Überschwinger haben. Das kann ich bei Bedarf auch mal simulieren.

    Meine Schlussfolgerung wäre, dass man beim Temperatursurfen mit der "Wartemethode" recht lange warten muss. Ein kurzer Flush würde die Temperatur wohl deutlich schneller senken.
     
  9. ArneT

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  10. #10 MichFri, 24.10.2020
    MichFri

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    Klasse. Vielen Dank für das Feedback! Ich denke, ich werde den Workflow "Lampe aus - spülen - beziehen" austesten. Evtl. mal mit mehr oder weniger spülen rumprobieren.
     
  11. #11 Dale B. Cooper, 25.10.2020
    Dale B. Cooper

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    Wenn du eine Kesselisolierung hast, sind die Werte mit niemandem vergleichbar..

    Ich würde einfach abwarten nach Erlöschen der Lampe. Hab ich früher so gemacht.. Für kürzere Wartezeit einfach hellere Bohnen wählen. :)
     
  12. ArneT

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    Haben die neueren Silvias nicht alle eine Kesselisolierung?
     
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  13. #13 Dale B. Cooper, 25.10.2020
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    Ahhh.. ich dachte, du hattest nachgerüstet. Meine alte hatte keine. Missverständnis.. und Unwissen. :)
     
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