Reedsensor für Quickmill Monza

Diskutiere Reedsensor für Quickmill Monza im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hi, meine Monza erkennt leider nicht mehr, wenn der Tank leer ist. Ich gehe davon aus, das der Reedsensor defekt ist. Kann mir jemand sagen, wo...

  1. #1 BaronCologne, 12.12.2019
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    Hi,
    meine Monza erkennt leider nicht mehr, wenn der Tank leer ist. Ich gehe davon aus, das der Reedsensor defekt ist. Kann mir jemand sagen, wo ich das Teil bekomme?
     
  2. #2 BaronCologne, 03.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
  3. #3 Espressojung, 03.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2020
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    3.537
    Zustimmungen:
    1.235
    Ich denke, dass einzige was dagegen sprechen könnt, wäre die Leistung die der Reedschalter schalten kann.
    Du willst ja nicht die Heizung darüber schalten - oder?
    Sonst wüste ich nicht was dagegen sprechen sollte.
     
  4. #4 BaronCologne, 03.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    Nein, er ist für den Wassertank.
     
  5. #5 Cappu_Tom, 03.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.810
    Zustimmungen:
    3.368
    An sich sollten elektrisch auch andere Reedschalter passen, aber: warum nicht den originalen Sensor nehmen - da passen alle Maße, fertig.
    Hinweis: bist du sicher, dass der Sensor defekt ist - es könnte auch am Schwimmer liegen.
     
  6. #6 BaronCologne, 03.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    Wie kann ich das testen, ob Schwimmer oder Sensor?
     
  7. #7 Cappu_Tom, 03.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.810
    Zustimmungen:
    3.368
    1. Maschine abstecken, Tank entfernen, Sensor abstecken und mit Ohmmeter oder Durchgangsprüfer verbinden.
    So kannst du mit einem Magneten den Reedkontakt auf grundsätzliche Funktion prüfen (mit Magnet => Durchgang, sonst offen).
    Wenn ok, dann:
    2. Prüfen, ob sich der Schwimmer im Wasser ordentlich frei bewegt und nirgends steckt. Wenn er Wasser gezogen hat (hatte ich schon), dann neigt er dazu 'unten' zu bleiben, was oft nicht auf den ersten Blick auffällt. Der Abstand von Sensor zum Tank sollte außerdem so gering wie möglich sein und dann muss in der oberen Schwimmerstellung auch der Sensor ansprechen (schließen).

    Oder auch in umgekehrter Reihenfolge.

    Wenn das alles nicht hilft, dann könnte auch der Magnet im Schwimmer nicht mehr in seiner richtigen Position sein - defekt werden kann er ja eigentlich nicht. Den Schwimmer gibt es bei QM auch einzeln zu kaufen.
     
  8. #8 BaronCologne, 03.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    Alles klar. Dann werde ich das die Tage mal prüfen. Vielen Dank für deine Tipps!!
     
  9. #9 BaronCologne, 07.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    So, ich habe den Reed Sensor geprüft, und er war fritte. Ich habe nun folgenden bestellt:

    MK04 1C90C 500W - Reed-Sensor MK04 Serie, 1 CO, 10 W

    Der hat jetzt allerdings 3 Anschlüsse. Da habe ich auch den Durchgang geprüft, und die beiden Kabel angeschlossen, wo Durchgang ist. Sofort kam auch die Anzeige Wasserfüllen wieder. Super dachte ich Wassertank eingesetzt. Aber Wasser füllen bleibt stehen. Dann bin ich mit einem Magneten dran, und Wasser füllen geht weg. Der Reed Sensor scheint also zu funktionieren. Jetzt habe ich den Schwimmer ausgebaut, und ihn mal an den Sensor gehalten. Wenn ich ihn normal dran halte, passiert nichts. Wenn ich ihn quer mit der unteren Fläche dran halte, schaltet er. Wenn er vertikal (richtig) steht nicht. Kann es sein, dass auch der Schwimmer defekt ist? Lässte der Magnet im Schwimmer irgendwann nach? Oder doch der falsche Reed Sensor? Wobei das der von der Bezeichnung her der gleiche ist, der drin war. Nur mein alter hatte zwei Kabel, und der neue hat drei....

    Edith:
    Ich habe gerade gesehen, dass der neue Reed Sensor tatsächlich eine andere Bezeichnung hat. Ich habe nur auf das Foto von Reichelt geschaut. Geliefert wurde aber der MK04 1C90C 500W. Macht das einen Unterschied, unterschiedliche Empfindlichkeiten der Reed Sensoren?
     
  10. #10 Cappu_Tom, 07.04.2020
    Zuletzt bearbeitet: 07.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.810
    Zustimmungen:
    3.368
    Richtig, das ist ein Reedschalter mit Wechsler. Für diese Anwendung genügt ein Schließer (Kontakt Form "A" oder "NO"). Funktioniert auch, ist vermutlich nur teurer.
    Anschlussbestimmung: ohne Magnet => kein Durchgang bzw. mit Magnet => Durchgang.
    Deine Beschreibung ist da nicht ganz eindeutig, du scheinst es aber richtig gemacht zu haben
    Das deutet darauf hin, dass der Magnet im Inneren des Schwimmers nicht mehr an der korrekten Stelle sitzt.
    Ich habe bei meiner QM67 in einem ähnlichen Fall den Schwimmer einfach getauscht.
    Im Prinzip ja, lässt sich aber mangels Daten des Originals kaum vergleichen.

    Nachtrag:
    Falls von Interesse, hier ist der technische Hintergrund recht schön beschrieben.
     
  11. #11 BaronCologne, 07.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    Also verbaut war ein:
    Meder 500v mk4-1a71c 2 Polig
    jetzt drin ist ein:
    MK04 1C90C 500W
    Das Bild von Reichelt zeigt eigentlich den, der drin war. Geliefert wurde der aus der Artikelbeschreibung.
    Funktionieren tut er. Wenn ich mir einem Magneten dran gehe, geht die Anzeige Wasser füllen weg.
    Dann werde ich als nächstes mal einen neuen Schwimmer bestellen. Hoffentlich war es es dann.
    Den günstigsten den ich gefunden habe, ist der hier:
    Quickmill Ersatzteile: Schwimmer zu Wassertank für Quickmill 0960 Carola/0975 La Certa/0980 Andreja Milano/0985 Aquila/0990 Anita/0992 QM67/0981 Rubino/0995 Vetrano Espressomaschinen & weitere Ersatzt
    Oder gibt es noch irgendwo günstiger?
     
  12. #12 Cappu_Tom, 07.04.2020
    Cappu_Tom

    Cappu_Tom Mitglied

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    3.810
    Zustimmungen:
    3.368
    Schon mal gut so.
    Kaum - aber ich bin da nicht so der Pfennigfuchser, speziell wenn 2 Komponenten quasi eine Einheit bilden. Aber das kannst du ohnedies nur ausprobieren.
     
  13. #13 BaronCologne, 07.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    Alles klar! Danke dir erstmal vielmals für deine Hilfe und Tipps. Ich werde jetzt mal den Schwimmer bestellen, und gebe dann Rückmeldung.
     
  14. #14 BaronCologne, 19.04.2020
    BaronCologne

    BaronCologne Mitglied

    Dabei seit:
    22.11.2016
    Beiträge:
    112
    Zustimmungen:
    14
    So, der neue Schwimmer ist gekommen, und es funktioniert soweit einwandfrei. Das einzige was ich noch machen musste, den Reedsensor von der Position versetzen. In der Original Position kam bei leeren Tank keine Meldung, und bei vollem "bitte Tank füllen".
     
    Cappu_Tom gefällt das.
Thema:

Reedsensor für Quickmill Monza

Die Seite wird geladen...

Reedsensor für Quickmill Monza - Ähnliche Themen

  1. Röstprofil für Honduras shb BIO (mit Gene)

    Röstprofil für Honduras shb BIO (mit Gene): Hallo zusammen, nachdem ich bei Fausto (nach Roast Rebels) bestellt habe finde ich kein Röstprofil für die Bohne "Honduras shb BIO" (Röster ist...
  2. [Maschinen] Kleine el. Zweitmühle für FP und Coldbrew gesucht

    Kleine el. Zweitmühle für FP und Coldbrew gesucht: Hallo, ich suche eine kleine Mühle wie z.B. die Solis für gelegentliche Verwendung zur Coldbrew oder French Press Bereitung. Für Espresso hab ich...
  3. Kaufberatung Siebträger mit PID nur für Espresso und Kaffee

    Kaufberatung Siebträger mit PID nur für Espresso und Kaffee: Euch allen einen schönen Sonntag und erst einmal ein großes Danke für all das Kaffeewissen welches ihr hier zur Verfügung stellt. Nachdem ich...
  4. [Verkaufe] 64mm SSP Mahlscheiben Espresso, Red (z.B. für G-IOTA, Lagom P64)

    64mm SSP Mahlscheiben Espresso, Red (z.B. für G-IOTA, Lagom P64): Hallo, zum Verkauf stehen 64mm SSP Mahlschreiben für Espresso. Sie sind unbenutzt und in originaler Verpackung (siehe Foto). Ich setze mal 200€...
  5. Maschine für Asien gesucht

    Maschine für Asien gesucht: Nachdem ich jetzt ein paar Wochen "still" mitgelesen habe, erst mal ein Kompliment für dieses Forum. Der Ton der hier herrscht ist in Foren...