(Restauration) einer seltenen 1-gruppigen Handhebel Maschine (La Dorio)

Diskutiere (Restauration) einer seltenen 1-gruppigen Handhebel Maschine (La Dorio) im Restaurierungen und Raritäten Forum im Bereich Maschinen und Technik; [emoji106][emoji106][emoji106] Ich habe das Gefühl dass die Tendez zur Blitz-Restaurationgeht [emoji13]

  1. TimTom

    TimTom Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    904
    Zustimmungen:
    907
    [emoji106][emoji106][emoji106]
    Ich habe das Gefühl dass die Tendez zur Blitz-Restaurationgeht [emoji13]
     
  2. #22 berlino, 17.01.2016
    berlino

    berlino Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    520
    Fortsetzung.
    Die Ergebnisse in der Tasse waren schon ganz gut, aber dann hatte ich mir mal ein Manometer an den Siebträger angebaut und festgestellt, dass die neue Feder "nur" einen Druck von knapp 7 bar gebracht hatte.

    Also habe ich mir mal eine andere Feder eingebaut.
    Und das Ergebnis sind jetzt 9 bar.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Jetzt werde ich mal ausprobieren, wie mir der Espresso mit dieser Feder so mundet.
    Wie sind denn eure Erfahrungen?
    bernd
     
    rebecmeer und 1968 gefällt das.
  3. #23 turriga, 17.01.2016
    turriga

    turriga Mitglied

    Dabei seit:
    10.12.2013
    Beiträge:
    11.827
    Zustimmungen:
    25.979
    Holger hat ja nun erst kürzlich nen Brühgruppentest mit unterschiedlichen Federn an seiner 2gr Urania durchgeführt, aufschlußreich und sehr spannend, wie ich finde.
    Schlussendlich aber auch Geschmackssache!
    Worüber es auch diametral unterschiedliche Aussagen selbst der erfahrensten Experten gibt, ist der Wert,
    auf den man den Presso den Kesseldruck regulieren lässt! Für ne Lambro da schon von 0,7 - 1,4 alles gehört.
    Auf welchen Werrt hast du denn die La Dorio eingestellt? (vielleicht auch überlesen?)
     
  4. #24 berlino, 17.01.2016
    berlino

    berlino Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    520
    den Presso (Kesseldruck und damit auch die Kesseltemperatur) habe ich auf 1,0 bar eingestellt.
    Die Temperatur scheint damit zu stimmen.
    Das ist auch die Vorgabe laut Manometer.
    [​IMG]
    bernd
     
    rebecmeer und turriga gefällt das.
  5. #25 Espresso doppio, 17.01.2016
    Espresso doppio

    Espresso doppio Mitglied

    Dabei seit:
    21.02.2011
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    596
    Schön ist sie geworden, deine La Dorio. Meiner Meinung nach waren die Federn früher einfach so, dass sich ein Brühdruck zwischen 5 und 7 bar ergeben hat. Wenn du den richtigen Kaffee hast und auch die Temperatur stimmt hast du damit ja auch tolle Ergebnisse. Die Federn die ich für meine Conti umd die Zenith habe nachfertigen lassen sind jeweils auf einen Anfangsdruck von 9,5 bar berechnet. Nachgemessen habe ich nie, der Hebel lässt sich deutlich schwerer ziehen als vorher und der Espresso ist prima. Also wozu messen? Wer viel misst, misst viel Mist :)

    Was mir an deiner Maschine auffällt: hast du kein Schutzrohr um deine Wasserstandsanzeige? Gehört mM nach dorthin und ein Betrieb ohne wäre mir zu heiss. Einmal doof mit dem Siebträger dort dran gedonnert kommt dir der gesamte Kesselinhalt entgegen.... Viel Vergnügen!

    Eines noch bezüglich des Federdruckes: von wann stammt eigentlich die Definition der Espresso Parameter (7/9/25/25) ? Vor/während oder nach der Handhebelära?
     
    TimTom gefällt das.
  6. #26 berlino, 17.01.2016
    berlino

    berlino Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    520
    ...ist aber original so.
    Sieht man auf allen Bildern (sind ja leider nicht soviele) so.
    bernd
     
  7. #27 Espresso doppio, 17.01.2016
    Espresso doppio

    Espresso doppio Mitglied

    Dabei seit:
    21.02.2011
    Beiträge:
    468
    Zustimmungen:
    596
  8. #28 berlino, 18.01.2016
  9. #29 berlino, 19.01.2016
    berlino

    berlino Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    520
    noch eine kleine Ergänzung.

    Da ich die La Dorio ja total auseinander gebaut hatte, konnte ich beim anschließenden Zusammenbau darauf achten, daß ich die Leitung für den Pressostat so lege, daß ich von aussen den Presso (und damit veränderte Temperaturen) einstellen kann:

    [​IMG]

    Ganz einfach und ausserdem so, daß ich die Tassen nicht abräumen muß.

    [​IMG]


    bernd
     
    rebecmeer, joewue, laurenz140 und einer weiteren Person gefällt das.
  10. #30 lobtown, 19.01.2016
    lobtown

    lobtown Mitglied

    Dabei seit:
    01.12.2015
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    1
    Da brauchst du jetzt aber noch einen Schraubendreher im passenden rot ;)
     
  11. #31 crimp2333, 19.01.2016
    crimp2333

    crimp2333 Mitglied

    Dabei seit:
    10.05.2010
    Beiträge:
    476
    Zustimmungen:
    37
    es fehlt noch ein Bild vom fertigen Espresso/Cappu in der Tasse. Das war ja wohl der Zweck der Restauration
     
  12. #32 berlino, 19.01.2016
    berlino

    berlino Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    520
    .. eine Restauration könnte auch den Zweck des sich Beschäftigen haben,
    oder etwas Altes vor dem Verfall zu retten,
    oder über den Restaurationsthread in einen Austausch mit Anderen zu kommen,
    oder Anerkennung erhalten, welche Arbeit da geleistet wurde,

    oder abschließend natürlich einen Espresso zu trinken.
     
    wiegehtlasanmarco, estekay, onluxtex und 5 anderen gefällt das.
  13. TimTom

    TimTom Mitglied

    Dabei seit:
    03.01.2012
    Beiträge:
    904
    Zustimmungen:
    907
    Oder, den Pressostaten so zu legen dass er von außen ohne einen Handgriff einstellbar ist - Mensch, du bist echt der Knaller [emoji13][emoji13][emoji13]
     
  14. #34 berlino, 21.01.2016
    berlino

    berlino Mitglied

    Dabei seit:
    20.12.2006
    Beiträge:
    522
    Zustimmungen:
    520
    Fortsetzung:
    hier ein Foto vom ersten Shot nach mehr als 15 Jahren (?).
    Sieht schon ganz gut aus.

    [​IMG]

    Ist aber schon ein Unterschied von der La Marzocco zu einem Handhebler.
    bernd
     
    rebecmeer und turriga gefällt das.
  15. #35 Aeropress, 21.01.2016
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    Den Unterschied wollen wir jetzt aber auch wissen. :)
     
    antony, crake und 1968 gefällt das.
  16. crake

    crake Mitglied

    Dabei seit:
    13.02.2016
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    37
    Wahnsinnige Leistung in so kurzer Zeit!
    Nun würde mich aber auch interessieren, wie so der Unterschied im Espresso-Geschmack liegt - Vergleich Handhebel zu einer LM (weiß nicht welche Du hast)?
     
  17. chakob

    chakob Mitglied

    Dabei seit:
    18.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    5
    vielen dank für deine tolle Dokumentation !

    durch zufall habe ich auch eine La dorio Lili erstanden

    Das ist mein erster Projekt werde erst einmal den Boiler ausbauen und reinigen
    Hat jemand vielleicht Tips für anfänger ?

    hier ein Bild den Hebel habe ich abgeschraubt
    er läst sich runterdrücken und geht wieder nach oben , schätze das ist ein gutes zeichen ?!

    lg
     

    Anhänge:

    honsl, rebecmeer, Sansibar99 und 2 anderen gefällt das.
  18. #38 guro1977, 16.08.2020
    guro1977

    guro1977 Mitglied

    Dabei seit:
    17.09.2011
    Beiträge:
    135
    Zustimmungen:
    46
    Das ist ein Einkreiser, oder?
     
  19. chakob

    chakob Mitglied

    Dabei seit:
    18.05.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    5
    Ich glaub man kann gleichzeitig kaffee beziehen und Dampf verwenden
    Die hat nicht wirklich einen Kreislauf wenn ich es richtig verstanden habe !?
     
Thema:

(Restauration) einer seltenen 1-gruppigen Handhebel Maschine (La Dorio)

Die Seite wird geladen...

(Restauration) einer seltenen 1-gruppigen Handhebel Maschine (La Dorio) - Ähnliche Themen

  1. S. Creatista Plus, kleiner Auslauf über Wasserschale läuft?!

    S. Creatista Plus, kleiner Auslauf über Wasserschale läuft?!: Hi zusammen, ich habe bei meiner lange genutzten Nespresso Creatista Plus die Druckschläuche samt oRinge getauscht. Alles bestens. Gleichzeitig...
  2. Einersieb - ich werd noch irre...

    Einersieb - ich werd noch irre...: Moin zusammen, ich dreh noch am Rad. Was ich auch versuche... Jegliche Versuche mit Einersieben waren bisher letzten Endes zum scheitern...
  3. Stromlaufplan einer Gaggia Classic mit Taster

    Stromlaufplan einer Gaggia Classic mit Taster: Hallo, hat bitte einer den Stromlaufplan einer Gaggia Classic mit Taster? Die Bediengruppe hat 3 Schalter mit je 4 Pin. Ich wollte die Taster...
  4. Umbau einer Astoria SAE

    Umbau einer Astoria SAE: Guten Tag Zusammen, ich würde sehr gerne eine eingrupige Astoria SAE aus 2003 vom Festwasseranschluss zum Tan umbauen, damit die Maschine mobiler...
  5. Guter Espresso mit Einersieb???

    Guter Espresso mit Einersieb???: Hallo Gemeinde, habe eine Bezzera Strega und möchte Cappus mit einem Einersieb herstellen Meist ist der Ausfluss jedoch sehr unruhig, wenig...