Ristretto mit Lelit Mara x V2

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  1. eyoob

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    Hallo zusammen,

    ich bin seit heute Besitzer eines Lelit Mara Siebträgers. Nun wollte ich bisschen mehr als nur einen Espresso brühen. Ich hatte bisher eine Flair 58 und habe nach 5 Sekunden Pre-Infusion bei 2bar, 25 sekunden 38gramm aus 18gramm Bohnen gebrüht.

    Wie sieht es den bei einem Ristretto aus? Welche Bohnen (Arabica, Robusta?, Röstung) sollte man bei einem klassischen Ristretto nehmen?

    Viele Grüße
    Eyüp
     
  2. #2 shadACII, 12.04.2023
    shadACII

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    Klassischerweise würde ich eine dunkle süditalienische Röstung (Blend) nehmen, 1:1 bezogen. Persönlich würd ich eher norditalienisch vom Röstgrad wählen und vielleicht 1:1.5 als Ratio nehmen. Was letztlich funktioniert hängt von deinem Geschmack, der Bohne und der Mühle ab.
     
  3. Lancer

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    Wie mit jeder anderen Espressomaschine. Dunkle Röstung, nicht zu heiß, 1:1 Verhältnis.
    Also 18g rein und so fein mahlen, dass in 20-25 Sekunden ungefähr 18g Espresso (Ristretto) raus kommen, fertig.
     
  4. eyoob

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    Bohnen egal welche Mischung? Arabica/ Robusta? Was ist das klassiche?. Danke für die kurze info
     
  5. eyoob

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    Wie sieht so ein Blend den aus... Dunkel ist ein weiter Begriff.. also Dark Roast Stufe 4? Stufe 5?
     
  6. Lancer

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    Das hängt davon ab, was dir schmeckt ;).
    80/20 Arabica-Robusta wäre ok, 70/30 Arabica-Robusta wäre ok, 60/40 Arabica-Robusta wäre ok.
    Alles andere auch ;)
     
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  7. Alisan

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    Beim Ristretto ist das wichtige das Brühverhältniss 1:1 in 25-30sec.
     
  8. #8 Silvaner, 05.05.2023
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    Für einen deutsche Ristretto vielleicht, beim Italiener ist es aber 1:2.
     
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  9. Alisan

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    Ein verhältnis von 1:2 wäre doch ein Espresso und kein Ristretto. Wie ist dann das Brühverhältnis beim Espresso in Italien?
     
  10. #10 roady43, 06.05.2023
    roady43

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    Genau, und da liegt bei uns das Problem. In Italien ist ein Ristretto eine leckere kleine Pfütze in einer dickwandigen kleinen Tasse im Verhältnis knapp 1:1. Kriegt man bei uns fast nirgendwo. Wenn ich in Italien Caffè bestelle, bekomme ich in derselben Tasse einen Espresso. Wenn ich hier einen Caffè bestelle, eine "tassa grande" untrinkbar, wenn ich einen Ristretto verlange, bei uns mit etwas Glück einen Espresso (1:2) (mach ich hier in 90% der Fälle, ausser der Wirt ist ein "sturer" Italo der sich um "ich habe aber eine volle Tasse bestellt" nicht kümmert).
     
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  11. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Diese Stufen (Röster Definition vermutlich?) sind nicht normiert.
    Mal andersrum gefragt: Was für Bohnen nutzt Du normalerweise und was ist deine Erwartung im Ergebnis?
    Dass die verwendeten Begriffe einen weiten Interpretationsspielraum bieten, zeigt der Diskussionsverlauf ja schon deutlich.

    Mein Tipp: Fang einfach an und experimentiere.
     
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