Röster mit Alu in der Trommel?

Diskutiere Röster mit Alu in der Trommel? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, kennt jemand von euch einen kommerziellen Röster, bei dem während des Röstprozesses Aluminium mit den Bohnen in Kontakt kommt, z.B. indem...

  1. #1 ElPresso, 26.12.2014
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    51
    Hallo,

    kennt jemand von euch einen kommerziellen Röster, bei dem während des Röstprozesses Aluminium mit den Bohnen in Kontakt kommt, z.B. indem die Rösttrommel aus Alu ist?

    Danke!
     
  2. helges

    helges Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2008
    Beiträge:
    6.706
    Zustimmungen:
    2.284
    Bei einem Schmelzpunkt von unter 700°C vermute ich, dass gasbefeuerte Roester dabei Probleme bekommen wuerden.
     
  3. #3 gunnar0815, 26.12.2014
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.053
    Zustimmungen:
    842
    Mich würde interessieren wie du auf die Frage kommst hast du einen mit Alu?

    Gunnar
     
  4. #4 ElPresso, 26.12.2014
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    51
    Ich überlege, innerhalb der Trommel eines gerade entstehenden neuen Rösters Alu-Bestandteile zu verwenden (die Trommel selbst wird natürlich in Stahl gemacht). Unmittelbarer Kontakt mit der Flamme wird natürlich nicht auftreten.

    Also etwa Teile der Trommelaufhängung oder der Frontwand, Probenzieher etc.. Ich kann Alu leicht bearbeitern, Fräsen und auch gießen, das würde sich anbieten.

    Ich meinte nicht die ganze Trommel - da war meine ursprüngliche Frage schlecht formuliert.

    Was mich abhalten würde, wäre, wenn etwa bekanntermaßen die Bohnen einen Alu-Geschmack übernehmen oder im Laufe der Röstung irgendwelche Säuren o.ä. aus den Bohnen austreten würden, die das Alu bzw. seine Oxidschicht angreifen würden. Ich bin normalerweise nicht zimperlich, aber das gänge mir zu weit. :)
     
  5. #5 Ranger Kevin, 26.12.2014
    Ranger Kevin

    Ranger Kevin Mitglied

    Dabei seit:
    04.12.2008
    Beiträge:
    4.681
    Zustimmungen:
    2.069
    Also ich habe in meinem DIY-Elektroröster die Trommelschaufeln aus Alu-Profilen gemacht... bis jetzt konnte ich keine negativen Effekte feststellen. Allerdings ist da auch keine Flamme drin. Ich konnte auch keine Oberflächenveränderung oder Ähnliches bei den Aluteilen feststellen.
     
  6. #6 ElPresso, 26.12.2014
    ElPresso

    ElPresso Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2011
    Beiträge:
    1.775
    Zustimmungen:
    51
    OK, danke Kevin. Bei diesem Röster ist zwar Gas geplant, aber es wird sicher nicht in die Trommel hineinzüngeln, sonst wäre Alu vmtl. mein geringstes Problem. :)
     
Thema:

Röster mit Alu in der Trommel?

Die Seite wird geladen...

Röster mit Alu in der Trommel? - Ähnliche Themen

  1. Heimröster-Nerds in Nürnberg gesucht

    Heimröster-Nerds in Nürnberg gesucht: Suche in Nürnberg oder Umgebung wohnhafte Kaffee Liebhaber die Lust haben sich über das Thema Heimrösten auszutauschen. Kennt ihr da vielleich...
  2. [Verkaufe] La Marzocco GS3, KvdW, Brühgruppendeckel, Alu, schwarz gepulvert

    La Marzocco GS3, KvdW, Brühgruppendeckel, Alu, schwarz gepulvert: Ich möchte meinen Metall-Brühgruppendeckel für die Kees van der Westen verkaufen. Er entspricht der Form des originalen Deckels aus Kunststoff....
  3. [Verkaufe] La Marzocco GS3, KvdW, Brühgruppendeckel, Alu, verchromt

    La Marzocco GS3, KvdW, Brühgruppendeckel, Alu, verchromt: Ich möchte meinen Brühgruppendeckel für die Kees van der Westen verkaufen. Er entspricht der Form des originalen Deckels aus Kunststoff. Dieser...
  4. Rohkaffee mit flecken ?

    Rohkaffee mit flecken ?: Hallo Kaffee Freunde Ich habe eine Frage zum Thema Rohkaffee. Ich habe mir Rohkaffee von Dieckmann bestellt um ihn zu rösten. Als ich ihn...
  5. Cafemino von Toper

    Cafemino von Toper: Freundliches HALLO an Alle Ich habe folgendes Problem. Ich kann meinen Röster von Toper (Cafemino) nicht mit Artisan verbinden. Habe alles so...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden