Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

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  1. #1 nacktKULTUR, 03.03.2009
    Zuletzt bearbeitet: 06.03.2009
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    Als Anfänger im Rösten hatte ich heute ein besonderes Erlebnis. Das Ergebnis, das mir heute gelungen ist, verdankt seinen Geschmack offensichtlich den grünen Bohnen, die ich bei der Kaffeeschmiede.ch bezogen habe. Ein Kompliment an Roger-aus-der-Schweiz, oder geht das Lob besser an seine Ware?

    Ich habe jede Sorte einzeln geröstet, weil der Hearthware Precision (HPR) nicht mehr als 3oz. (85g) aufs Mal gestattet.

    Meine Mischung No. 1:
    2 Teile Fazenda Rainha Yellow Bourbon, Brasilien
    1 Teil Sidamo Corona, Äthiopien
    1 Teil Pacamara Astro, El Salvador
    [​IMG]

    Die Röstung liegt zwischen City Roast, Full City und Vienna, je nach Sorte.

    So klein der HPR auch ist, ein Abluftventilator ist immens wichtig:

    [​IMG]

    Ich bin gespannt auf meine Mischung No. 2:
    1 Teil Monsooned Malabar
    1 Teil Simbabwe Elisa
    1 Teil Indian Balmaadi
    1 Teil Malawi Pamwamba
    Gruß,
    nK

    Ergänzung: Diese "Nr. 2" taugt nix. Zuviele, einander gegenläufige Aromen. Zu streng, und es fehlt die eindeutige Linie. Nicht zu empfehlen.
     
  2. #2 Largomops, 03.03.2009
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    AW: Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

    Aus der Schweiz kommt sicherlich mehr als nur guter Käse. Übrigens, so ein großer Ventilator und so ein kleiner Röster?!
     
  3. #3 1.crack, 03.03.2009
    1.crack

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    AW: Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

    Ich hatte ebenfalls einige Kilo grüner Bohnen bei Roger bestellt, und war bezüglich der Qualität sehr angenehm überrascht. Geröstet und probiert habe ich sie erstmals als Singles um zu sehen wo ich geschmacklich lande und wie ich sie demnächst blenden werde.

    gr
    TOM
     
  4. #4 nacktKULTUR, 03.03.2009
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    AW: Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

    Ja, scheinbar. Wobei: der Kaffee wächst nicht in der Schweiz, aber Roger hat die richtige Nase, das gute Zeugs aus allen möglichen Ländern zusammenzuklauben. Ich glaube, ich habe Blut geleckt, jetzt geht es weiter mit dem Rösten und Mischen.

    So ein Ventilator über dem Herd ist besser als jede Abzugshaube. Macht keinen Krach, und zieht ordentlich ab. Wenn ich ein ordentliches Entrecôte oder Faux Filet brate, gibt's gehörig Rauch. Der Trick ist, die sogenannte Maillard-Reaktion möglichst rasch einzuleiten, und dann das Fleischstück mit noch rohem Kern bei 90°C eine Zeitlang warmzustellen. Auf dem Teller ist das Stück außen schön gebraten, und innen perfekt rosa und zart.

    Dasselbe gilt für das Côte de beouf - etwa 1 kg schwer, etwas langsamer braten, und pro Daumenbreite 15 Minuten warmhalten.

    Gruß,
    nK
     
  5. Herb

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    AW: Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

    Ja und wie mischst Du dann Entrecôte, Faux Filet und Côte de beouf ?

    Sabber ;)
     
  6. #6 Roger / KAFISCHMITTE, 04.03.2009
    Roger / KAFISCHMITTE

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    AW: Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

    Hallo zusammen

    Mein Rohkaffeelager ist ja relativ übersichtlich (7 Rohkaffeesorten).
    Deshalb finde ich es ausserordentlich spannend zu sehen, was Ihr mit den wenigen Bohnen für Mischungen zusammenstellt und wie sie dann schmecken.

    Danke für die Rückmeldung.
    Es freut mich, dass die Bohnen so begeistern.

    Gruss

    Roger
     
  7. #7 nacktKULTUR, 06.03.2009
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    AW: Rohkaffee aus der Kaffeeschmiede

    So jetzt habe ich meine "Mischung Nr. 2" entdeckt:

    2 Teile Brasilien Fazenda Rainha
    1 Teil Malawi Pamwamba
    1 Teil Indien Monsooned Malabar

    Caramel pur! Als Espresso (25ml, 93°C) mit nur ein wenig Zucker wie ein Dessert. Wird besser, wenn er eher etwas länger läuft, 30 Sekunden. Stabile, dichte Crema. Kann ich nur empfehlen.

    Gruß
    nK
     
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