Schieber / Schließblech am Bohnenbehälter (ndt. Hopper) - wozu?

Diskutiere Schieber / Schließblech am Bohnenbehälter (ndt. Hopper) - wozu? im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Gruezi miteinand / Moin / Servus und Grüß Gott, Mir ist der Sinn des "Schließerblechs" im Bohnenbehälter nicht klar. Er sperrt also die Bohnen...

  1. rolo62

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    Gruezi miteinand / Moin / Servus und Grüß Gott,

    Mir ist der Sinn des "Schließerblechs" im Bohnenbehälter nicht klar. Er sperrt also die Bohnen vom Mahlwerk - nur wann brauche ich das?
    In der Anleitung zur Inbetriebnahme heißt es etwa: "...vor dem Befüllen Schieber schließen, Bohnen rein, Schieber öffnen.." wtf:confused:

    Wenn meine Saeco davor kaputt ging, habe ich den Bohnenbehälter entleert, indem ich einen Löffel oder eine kleine Kelle genommen habe und die Reste gfls. aussaugte - dauerte immer bestimmt 2 Minuten...
    Wenn ich zu ungeduldig war, habe ich die Maschine auch schon mal einfach umgedreht.

    Ist das der Sinn diese Schiebers? Um im Fall von Wartungsarbeiten einfach den Hopper mit Restbohnen abnehmen zu können?
    Oder gibt es einen anderen Grund, der sich mir bislang nur nicht erschlossen hat? zB. 2. Hopper mit anderer Sorte o.ä.

    Merci und an Guata noch:)
     
  2. #2 silverhour, 15.03.2019
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    Ja. Das ist der Hauptgrund.
    Im Heimeinsatz kannst Du den Schieber nebenher noch nutzen, um den Einfluß von verschiedenen Füllmengen des Hoppers auf das Mahlergebnis auszugleichen.
     
  3. rolo62

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    ist damit der "Druck" / das Gewicht der Bohnen gemeint? Respektive daß gfls. die eine oder andere Bohne mal mehr mal weniger mit durchrutscht?

    Ist mir doch nicht klar...
    Wie läuft das dann? nach dem Mahlen verschließen, wieder öffnen, wieder schließen,.. dann habe ich doch mehr oder minder immer die "gleiche" Menge an Bohnen??:confused: ich verstehe es nicht - sorry

    Auf alle Fälle schon mal bedankt f.d. schnelle Antwort
     
  4. #4 silverhour, 15.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2019
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    silverhour Mitglied

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    Ja, damit ist der "Druck" / das Gewicht der Bohnen gemeint, aber auch das "Hochspringen" von Bohnen im fast leeren Hopper.
    Ehr vor dem Mahlen öffnen und gleich wieder verschließen, dann ist immer in etwas eine ähnliche Menge Bohnen mit ähnlichem "Druck" durchs Bohnengewicht oberhalb des Mahlwerks. Das kann man machen, das muß man aber nicht machen.
     
  5. rolo62

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    Danke - verstanden

    Beitrag kann gerne geschlossen werden ;-)
     
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