Schon wieder ein Anfänger

Diskutiere Schon wieder ein Anfänger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo zusammen, Sorry schonmal das es schon wieder eine Anfänger/kaufberatung gibt. Seit 2,5 Jahren habe ich einen Siemens eq9 s500 VA. - Ich...

  1. SRT392

    SRT392 Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2022
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    32
    Hallo zusammen,

    Sorry schonmal das es schon wieder eine Anfänger/kaufberatung gibt.

    Seit 2,5 Jahren habe ich einen Siemens eq9 s500 VA. - Ich Dachte ixh bin gut damit bedient, aber mittlerweile möchte ich doch mehr aus dem kaffee/espresso rausholen.
    Der espresso schmeckt doch recht sauer, milchschaum ist kein richtiger milchschaum..

    Ich bin etwas überfordert mit den ganzen siebträger. Ich dachte ich hole mir vielleicht die neue delonghie la specialista oder die barista Touch. Allerdings have ich hier auch schon gelesen das diese Maschinen rein garnichts taugen.
    An den Maschinen hätte mir gefallen:
    -Optik,
    -Alles in einem
    -schnelle aufheizung

    Ob ich jemals einen super espresso/Cappuccino oder sonstwas hinbekomme weiß ich nicht, ich würde aber gern z.b. ein herz oder blatt in den espresso gießen ich weiß auch nicht ob ich den Geschmack dafür entwickel was perfekt ist oder ausreichend ist.

    Hier mal meine Vorstellungen bzw meine trinkgewohnheiten:

    Zubereitungen:
    Espresso, Kaffee schwarz, Cappuccino, latte macchiato

    Ziel: Einigermaßen guten espresso/Cappuccino wie beim Italiener

    Unter der Woche vielleicht 1 mal am Tag (ich trinke mehr auf der arbeit)

    Sollte sich meine Frau daran gewöhnen dann sind es doch 3-5 am tag (eher milchgrtränke) vermutlich wird sie aber den VA benutzen.

    Am Wochenende sind es dann doch mal mehr und wenn Besuch da ist will man vielleicht mal einen schönen Cappuccino zaubern und kejnen aus dem VA .

    - Optik wäre auch wichtig. Sonst beschwert sich meine Frau

    - Die la specialista etc. Hätt halt den Vorteil das sie nicht so viel Platz benötigt. Wird aber bei getrennten Systemen nicht funktionieren!?

    - Aufheizzeit.. dauert das immer 10-15 Minuten?

    - Preis ca. 1300 Euro (wenn möglich weniger)

    Ich hoffe ihr könnt was damit anfangen, wäre dankbar für ein paar Vorschläge
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.697
    Zustimmungen:
    41.464
    Ja, gute Thermoblocks etwas weniger, E61 deutlich mehr.

    ACM Pratika gibt es im Bundle mit ordentlichen Mühlen knapp darunter. Damit hättest Du eine solide Basis für guten Espresso und darauf basierende Getränke.

    „Kaffee“ finde ich mit dem Siebträger grundsätzlich schwierig, der ist halt primär für Espresso gemacht. Da bevorzuge ich klassisches Brühen. Es gibt aber auch Menschen, die schwören auf Americano (mit Wasser verlängerter Espresso) oder Schümli/Kaffee Crema. Geschmacksache…
     
    ccce4, SRT392, Lancer und einer weiteren Person gefällt das.
  3. #3 shadACII, 08.05.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.660
    Zustimmungen:
    4.818
    Auch möglich wäre noch eine Nuova Simonelli Oscar II (drauf achten, dass der Händler ein OPV nachgerüstet hat)

    Sind die 1300€ inkl. Mühle oder kann die Mühle noch dazukommen. Wenn nur die Maschine bis 1300€ kosten darf waren noch im Budget:
    Quickmill EVO 3140
    Profitec Pro 300
    Lelit Elizabeth
    Bellezza Bellona

    Für deine Anforderung dürften Oscar II oder die von @cbr-ps vorgeschlagene Praktika aber auch vollkommen ausreichen.
     
    ccce4, SRT392, cbr-ps und einer weiteren Person gefällt das.
  4. Lancer

    Lancer Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2020
    Beiträge:
    12.862
    Zustimmungen:
    20.282
    Die schnellsten Maschinen sind in unter 5 Minuten betriebsbereit - Kostenpunkt dafür: ~4.000€.
    Die restl. mit Thermoblock brauchen zwischen 5 und 10 Minuten.
    Mit Kessel und gesättigter Brühgruppe so zwischen 15 und 25 Minuten.
    Maschinen mit Kessel und E61 Brühgruppe liegen im Schnitt so bei 25-45 Minuten.
     
    shadACII, SRT392 und cbr-ps gefällt das.
  5. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    9.463
    Zustimmungen:
    11.166
    .. und dazwischen die kleinen Handhebler mit 8 - 10 min
     
    Brewbie, Silas, cbr-ps und 3 anderen gefällt das.
  6. #6 Bergelmir, 08.05.2022
    Bergelmir

    Bergelmir Mitglied

    Dabei seit:
    26.02.2020
    Beiträge:
    128
    Zustimmungen:
    54
    Wenn ich mir die Italiener in meiner Umgebung so anschaue, kannst Du Dir für diese Qualität die billigste Kapselmaschine besorgen.
    In meiner Realität kann man aber sehr gute Espresso oder auch Filterkaffees in kleinen Röstereien erhalten. Hatte letztens erst einen aus Peru mit Mandarinengeschmack. Soetwas macht zumindest üblicherweise kein Italiener.
    Für 1300 € kann man eine gute Maschine bekommen, z. B. meine Bellezza Bellona. Wieviel möchtest Du denn für die Mühle investieren.?
     
    Arsenali und SRT392 gefällt das.
  7. #7 benötigt, 08.05.2022
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.368
    Zustimmungen:
    6.217
    Je weiter Du Dich vom KVA weg bewegst, desto stärker wirst Du als Barista für das Ergebnis verantwortlich. Nur einfach ein Siebträger bringt Dir absolut keine besseren Resultate. Entscheidend und überhaupt nicht erwähnt wurde der Einfluss von Bohnen und Mühle. Dort steht und fällt ein gutes Resultat in der Tasse.

    In Deiner Situation wäre meine Herangehensweise eine ganz andere: Die Ergebnisse des Siemens KVA optimieren. Wenn die Bezüge sauer schmecken, stimmt etwas nicht mit den Bohnen, der Temperatur, der Mengeeinstellung. Kaufst Du frische Bohnen vom Röster, nicht aus dem Supermarkt? Keine Kilopackungen? Welche Anpassungen hast Du an der Maschine versuch? Was den Schaum angeht, kann Art der Milch und Temperatur einen Unterschied machen. Ebenfalls hat der Wartungszustand einen direkt proportionalen Einfluss auf den Geschmack. Vielleicht wäre es sinnvoll, wenn Du Dich an der Stelle zunächst mit der vorhandenen Maschine eingehend beschäftigst? Mit jedem Siebträger wirst Du Dich auf alle Fälle noch mehr auseinander setzen müssen. Das sage ich so explizit, weil Du schnell 1.300 EUR raushaust, ohne dass sich am Ende eine Zufriedenheit einstellen muss.
     
    Gerwolf, ccce4, La Cristalina und 3 anderen gefällt das.
  8. SRT392

    SRT392 Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2022
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    32
    Vielen Dank für die schnellen und zahlreichen Antworten.

    Naja das mit dem Italiener von neben an war mal eher so dahin gesagt .
    Wenn ich in Videos schon sehe wie der espresso aus dem siebträger kommt und die Crema in der Tasse. Da komme ich ins schwärmen.

    Muss gestehen das ich nur die kg packs vom supermarkt benutze, wobei der meiner frau auch ausreicht. Beim espresso merkt man das eben auch. Ich würde mich dann aber doch nachher mehr damit befassen.

    Temperatur bei 90-94 grad.
    milch 1.5% aus dem kühlschrank, temperstur kann manixhcht einstellen.
    ich habe auch gelesen das die wohl allgemein probleme mit milchschaum hat.

    Sollte Max. Alles in allem 1300 sein. Also mit Mühle.
    Mehr möchte ih dann doch erst mal nicht ausgeben. Vielleicht werde ich ja dann doch noch zum barista

    Kaffee wird es dann doch eher weniger, Americano ist in Ordnung. Wird aber eher(80%) espresso und Cappuccino.

    Ich möchte sagen, das ich auf alle Fälle einen siebträger haben möchte.

    Schön wäre es eben wenn die auheizzeit nicht so lange wäre, evtl such gleichzeitig mit milchschaum funktioniert. Aber das wird wohl wieder mein Budget sprengen.
     
  9. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.697
    Zustimmungen:
    41.464
    Das sollte mit einem Zweikreiser wie der oben empfohlenen Pratika kein Problem sein und die wäre im Budget.
     
    Silas, ccce4, shadACII und einer weiteren Person gefällt das.
  10. SRT392

    SRT392 Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2022
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    32
    Sorry hatte noch keine Zeit die Maschinen anzuschauen, ich danke dir
     
  11. #11 shadACII, 08.05.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.660
    Zustimmungen:
    4.818
    Nö, eigentlich nicht:
    Die Praktika ist ein Zweikreiser, also Dampf und Espresso gleichzeitig. Gleiches gilt auch für die Oscar II.

    Gut, dass du dich damit befassen willst. Mit Supermarkt Bohnen wird's nix im Siebträger. Als grobe Anhaltspunkte:
    - Röstfrische Bohnen (ca. 2-8 Wochen nach Röstung)
    - Am besten von einem lokalen Röster, bei dem du optimalerweise auch schonmal einen Espresso mit der Wunschbohne probieren konntest
    - Unter 20€/kg wird's dünn mit guten Bohnen
     
    Silas, Eric00, joost und einer weiteren Person gefällt das.
  12. #12 benötigt, 08.05.2022
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.368
    Zustimmungen:
    6.217
    Damit ist das Problem geklärt, woher der schlechte Geschmack kommt. Such mal nach einem Röster vor Ort, der eine Empfehlung für den KVA hat und Du wirst unmittelbar um Meilen besser dastehen.

    Müssen die KVA Experten sagen, aber bei einem Siebträger machen 4ºC bei der Bezugstemperatur auch einen Unterschied im Geschmack.

    Milch kalt und aus dem Kühlschrank ist schon ganz richtig. Eventuell ist aber schon mit 3.5% oder einer anderen Sorte auch der Milchschaum besser. Hoher Proteingehalt hilft dem Schaum. Landliebe ist eine immer mal wieder vorgebrachte Empfehlung.

    Ganz realistisch gesehen bist Du bei den Grundanforderungen nach Aufheizzeit, gleichzeitigem Schaum und Budgetgrenze bei einer Kombi aus Quickmill 3130 (Dusl TB und PID) mit Eureka Specialita. Deutlich billiger wäre die 3004 (Dual TB aber kein PID).
     
  13. #13 Synchiropus, 08.05.2022
    Synchiropus

    Synchiropus Mitglied

    Dabei seit:
    27.07.2020
    Beiträge:
    1.807
    Zustimmungen:
    2.742
    Das ist ja völlig richtig; allerdings muss man dem TE den Siebträger doch nicht ausreden. Wer "richtigen" Cappuccino will kommt mit dem KVA eben nicht hin, da hilft auch kein optimieren.

    Warum denn nicht? Je länger man hier im Forum liest, desto mehr könnte man natürlich den Eindruck gewinnen, dass dafür ein mehrjähriges Studium notwendig ist. Ja, man muss sich etwas mehr damit befassen als nur auf ein Knöpfchen zu drücken.
    Letztlich ist es aber mit der richtigen Ausrüstung kein Hexenwerk einen vernünftigen Espresso hinzubekommen. Damit meine ich vor allem: Gute, röstfrische Bohnen, eine gute Mühle, eine Maschine mit OPV und vorzugsweise mit PID. Dann klappt das schon. Das geht auch deutlich unter dem von Dir genannten Budget, dann aber mit etwas weniger Komfort.
     
    shadACII und ccce4 gefällt das.
  14. #14 La Cristalina, 08.05.2022
    La Cristalina

    La Cristalina Mitglied

    Dabei seit:
    16.04.2022
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    77
    Ich würde auch erstmal versuchen, das Ergebnis in der Tasse mit dem VA zu optimieren. Tatsächlich wird der Espresso aus dem VA eher flacher und weniger rund als aus einem ST (bzw. aus der ESE-Maschine, das war meine Vergleichsbasis), aber mit entsprechend säurearmen Bohnen kann man schon ein trinkbares und wesentlich besseres Ergebnis hinbekommen als mit altem Supermarktkaffee. Z.Z. nutze ich den Chiapas von Happy Coffee, fruchtigere Bohnen haben die Tendenz zu sauer zu werden. Auch kann man ggf. den Mahlgrad anpassen oder die Temperatur.
    Edit: Ich würde tatsächlich erst diesen Schritt hin zu besserem Ausgangsmaterial gehen und sollte das Ergebnis immer noch nicht den Ansprüchen/Wünschen entsprechen über den Kauf eines ST nachdenken.
     
    benötigt und shadACII gefällt das.
  15. ccce4

    ccce4 Mitglied

    Dabei seit:
    18.07.2020
    Beiträge:
    2.745
    Zustimmungen:
    2.580
    @SRT392 Der Tipp hört sich vielleicht erstmal elitär an, das ist aber echt so. Mit der frischen Industrieröstung vom Discounter kannst noch eher Glück haben, als mit "besseren" italienischen Markenröstungen (die aber meist schon ein paar zuviele Wochen im Regal stehen oder unterwegs waren).

    Ebenso der Tipp bzgl. einer guten Mühle. Und zuletzt macht dann das Können des Bedieners den Unterschied. So Maschinen wie die Specialista suggerieren easy Auf-Knopfdruck-Ergebnisse, dem is aber nicht so - einarbeiten musst dich etwas, das wird dann auch belohnt.
     
    shadACII gefällt das.
  16. #16 Yoku-San, 08.05.2022
    Yoku-San

    Yoku-San Mitglied

    Dabei seit:
    23.08.2017
    Beiträge:
    2.785
    Zustimmungen:
    2.976
    Hier gibt's gerade ne günstige Pratika:

    [Verkaufe] - ACM Pratika Inox

    Dazu ne Option-O Mini oder ne Eureka Specialita mit Hopper, je nachdem ob man abwiegen (Single Dosing) möchte oder nicht.
     
    Silas und shadACII gefällt das.
  17. #17 shadACII, 08.05.2022
    shadACII

    shadACII Mitglied

    Dabei seit:
    08.04.2021
    Beiträge:
    3.660
    Zustimmungen:
    4.818
    Stimmt, hört sich etwas elitär an. In diesem Video (ca. 13min-18min):

    Erklärt die Dame für mich ziemlich gut warum hochwertiger Kaffee eigentlich nicht unter 15€ pro Kilo kosten kann ohne dass jemand in der Kette zu wenig verdient. Mit dem Richtwert 20€/kg Kaffee hab ich ganz gute Erfahrungen gemacht, auch bei der Auswahl die man dann schon hat.
     
    ccce4 gefällt das.
  18. Silas

    Silas Mitglied

    Dabei seit:
    07.10.2019
    Beiträge:
    4.661
    Zustimmungen:
    6.134
    Die Zuriga ist deutlich günstiger und sollte das auch gut schaffen. Sie würde vermutlich auch die Anforderungen hier an Optik und Platzbedarf erfüllen. Ist aber natürlich leider dennoch über Budget.
     
  19. #19 benötigt, 08.05.2022
    benötigt

    benötigt Mitglied

    Dabei seit:
    02.10.2019
    Beiträge:
    7.368
    Zustimmungen:
    6.217
    Deshalb bekommt er ja ganz konkrete Vorschläge nur wenige Sätze später. Ein momentan "doch recht saures" Getränk aus dem vorhandnen KVA lässt sich aber trotzdem umgehend verbessern und damit die Zeit zum Recherchieren für den optimalen ST verlängern.
     
    Synchiropus gefällt das.
  20. SRT392

    SRT392 Mitglied

    Dabei seit:
    08.05.2022
    Beiträge:
    43
    Zustimmungen:
    32
    Danke nochmal! Bzgl der Bohnen werde ich mich natürlich noch mehr befassen und natürlich keine supermarkt Bohnen benutzen.

    Bzgl. Der Maschinen. Die sehen eigtl alle soweit Top aus. Welche vor oder Nachteile hat weiß ich leider nichtbzw kann ich nicht rauslesen.

    -Praktika
    -oscar II
    -Quick Mill 3130

    Welche wäre davon am besten? Auf welchen Komfort müsste man gegenüber einer zb Bellezza Bellona oder quick mill 3140 verzichten?

    Und In jedem Fall eine eureka specialista Mühle !?
     
Thema:

Schon wieder ein Anfänger

Die Seite wird geladen...

Schon wieder ein Anfänger - Ähnliche Themen

  1. schon wieder ein Anfänger

    schon wieder ein Anfänger: Hallo zusammen Mein "vorstellen" sieht etwa gleich aus wie sich etliche schon vor mir vorgestellt haben. Nach mehr oder weniger gründlichem...
  2. schon wieder eine Kaufberatung für Anfänger...

    schon wieder eine Kaufberatung für Anfänger...: Hallo, ich bin neu hier( ST Anfänger) und habe ein Problem. Upgradetitis maximus. Mein Anforderungsprofil an den Maschinenpark lautet: NICHT...
  3. Schon wieder: Welche Maschine für Anfänger?

    Schon wieder: Welche Maschine für Anfänger?: Hallo erstmal, durch den letzten Italienurlaub im Mai, bin ich auf den Geschmack von Espresso gekommen. Als ich dort in einem Laden eine kleine...
  4. Schon wieder eine Siebträger Kaufberatung.. Fokus auf italienischen Espresso

    Schon wieder eine Siebträger Kaufberatung.. Fokus auf italienischen Espresso: Hallo Zusammen, Ich hoffe ich mach beim ersten Post nicht allzu viel falsch hier. Hintergrund: Ich spiele schon seit Jahren mit dem Gedanken...
  5. Und schon wieder ist ein Monat vorbei

    Und schon wieder ist ein Monat vorbei: Und so wie jeden Monatsanfang wechsele ich den Tankfilter meiner ECM T4. Doch bevor ich den Filter gewechselt habe, hab ich noch einen...