Schümli Crema -> Einstellungen am KVA?

Diskutiere Schümli Crema -> Einstellungen am KVA? im Bohnen und Kaffee Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo, ich besitze eine "SAECO PicoBaristo Deluxe SM5570/10". Nun habe ich mir den Schümli Crema gekauft. Laut Verpackung hat dieser einen...

  1. dreday

    dreday Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich besitze eine "SAECO PicoBaristo Deluxe SM5570/10".

    Nun habe ich mir den Schümli Crema gekauft.
    Laut Verpackung hat dieser einen Stärkegrad 2/5 und einen Säuregrad von 2/5.
    Was bedeutet dies nun für die Einstellungen an meinem KVA?

    Heisst das nun ich sollte den Kaffee an meinem KVA auf dieselbe Stärke, also 2 von 5, stellen so wie es auf der Verpackung des Kaffees steht?
    Bezüglich dem Mahlgrad, da sollte der dann vermutlich eher ein bisschen Feiner gemahlen werden?
    Ich verwende normalerweise die Standard-Mittige-Einstellung als Mahlgrad.

    Danke für eure Hilfe!
     
  2. #2 Senftl, 18.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.08.2019
    Senftl

    Senftl Mitglied

    Dabei seit:
    23.05.2019
    Beiträge:
    1.474
    Zustimmungen:
    1.654
    Hallo, schau mal in den Foren nach Hilfe
    Kaffeevollautomaten.org - Forum für Tests, Tipps, Gebrauch, Pflege, Preisvergleich, Wartung und Reparatur von Ihrem Kaffeevollautomat

    Forum - Kaffee-Welt.net - Das bohnenstarke Kaffeeforum

    Hier ist eher der Fokus auf Siebträger und Brühkaffee (zwar mit gelegentlicher KVA Koexistenz, aber nicht so verbreitet).

    Anmerkung: Kontroliere Form oder nach dem Posten deine Schriftgrösse, die ist etwas gross (etwas schwerer lesbar dadurch).


    Edit: Die Angaben zur Stärke und Säure auf der Packung dienen dem Vergleich zu anderen Sorten (meist des selben Produzenten, teilweise allgemein).
    Bevor du was verstellst schmeiss die Bohnen doch erstmal rein und probiere.
    Und ja nachdem wie es dir schmeckt verstellst du dann Mahlgrad und Menge („Stärke“) an deinem Gerät.
    Zu lasch -> stärke hoch oder/und feiner mahlen
    Zu stark/kräftig -> stärke runter oder/und gröber mahlen
    Endmenge denke Ich mal brauchst du für Cafe Creme/Schümli nicht zwingend verstellen, da du sicherlich eine grosse Tasse füllen willst (aber auch damit kann man irgendwann mal experimentieren).

    Das kannst du so eigentlich bei jeder für dich neuen Sorte machen.
     
  3. dreday

    dreday Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Danke schonmal.
    Ich tu mir leider schwer meinen KVA richtig einzustellen. Den Geschmack testet man ja anhand von Espresso. Und egal was ich da wie Stark/Schwach oder Fein/Grob einstelle, für mich schmeckt das immer gleich als eine Mischung aus Bitter/Sauer. Mit Milch isses dann Geschmacklich okay.
     
  4. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    10.071
    Zustimmungen:
    4.387
    Nichts was nachvollhziehbar wäre.
     
    osugi gefällt das.
  5. Tharis

    Tharis Mitglied

    Dabei seit:
    23.12.2012
    Beiträge:
    525
    Zustimmungen:
    150
    Ich denke das Problem ist, genau hier. Brüh dir mal eine ganze Tasse voll, so wie du es immer machst. Ich bezweifle dass dir jemals ein Espresso aus deinem Vollautomaten richtig schmecken wird.
     
    joost gefällt das.
  6. dreday

    dreday Mitglied

    Dabei seit:
    14.11.2015
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Testet man den Geschmack der Mahlgrad-Einstellung denn nicht anhand des Geschmacks eines Espressos?
    Macht man das stattdessen mit einer vollen Tasse Kaffee??!
    Sorry das ich so blöd frage, aber das interessiert mich grad.
     
  7. #7 joost, 24.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 24.08.2019
    joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    6.077
    Zustimmungen:
    5.917
    Und bevor Du jetzt alles nur auf den KVA schiebst:
    Welches Röstdatum hat Deine Bohne? Hilfweise kannst Du das aus dem MHD rausrechnen -> siehe Tabelle unten *klick

    Und nein, ein KVA macht keinen echten Espresso, sondern eine Simulation davon. Prinzipbedingt, es ist eine andere Extraktion, das Pulver ist auch generell gröber. Aber Du schriebst das ja auch selbst: Schümli. In verschiedenen Stärken.
    Bei den teureren KVA kannst Du Dir deine jeweiligen Mengen für die verschiedenen Getränke selbst zusammenprogrammieren (Mengenprogrammierung), der Mahlgrad bleibt dabei gleich, auch wenns anders besser wäre. Ich kenne keine Maschine, die einen Schrittmotor im Mahlwerk hätte, der eine Anpassung vornimmt und den Totraum der Mühle jeweils vor Bezug räumt.
    Ein genauer Mahlgrad im KVA ist jetzt auch nicht sooo wichtig, da eh nur ein eher kleiner Anteil der Aromen aus der Bohne gelöst wird und das Pulver selbst nicht viel "können" muss (es ist kein exakter Widerstand wie beim Siebträger beispielsweise nötig).

    Mein Vorschlag: Stells Dir auf Deine bevorzugte Schümlimenge so ein, dass es Dir maximal schmeckt. Mit röstfrischen hochwertigen Bohnen (1 - 5 Monate nach Röstung).
     
  8. #8 Wrestler, 24.08.2019
    Wrestler

    Wrestler Mitglied

    Dabei seit:
    09.08.2017
    Beiträge:
    3.909
    Zustimmungen:
    2.307
    Ich würde die Einstellung bei meinem "Hauptgetränk" vornehmen.
    Bei meiner Espresso Maschine ist es natürlich der Espresso, aber eben der doppio.
    Der Single Bezug ist eher seltener.

    Wichtig ist doch, dass es dir schmeckt.
    Daher sollte die Einstellung an Deinem Standard stattfinden.
     
Thema:

Schümli Crema -> Einstellungen am KVA?

Die Seite wird geladen...

Schümli Crema -> Einstellungen am KVA? - Ähnliche Themen

  1. Crema und verschiedene Mühlen

    Crema und verschiedene Mühlen: Abend zusammen. Ich habe die letzten Tage beobachtet, dass meine beiden Mühlen bei dem selben Kaffee und bei identischen Parametern (Kaffeemenge,...
  2. Eureka Specialita Einstellung/Elektronikblockade

    Eureka Specialita Einstellung/Elektronikblockade: Hallo, bin neuer Besitzer einer LELIT Mara X und einer Eureka Specialita. Da ich mich als Siebträgerneuling noch ein wenig mit der idealen...
  3. Kesselisolierung SAB Viennetta Nobel Lux, Brühgruppendichtung, Einstellung Presso

    Kesselisolierung SAB Viennetta Nobel Lux, Brühgruppendichtung, Einstellung Presso: Guten Abend zusammen, seit ein paar Wochen habe ich eine Viennetta Nobel Lux, erworben in Ebay Kleinanzeigen für relativ schmales Geld, dafür mit...
  4. Einstellungen noch immer Probleme...

    Einstellungen noch immer Probleme...: Hallo! Nachdem der Kaffee schon gut schmeckt muss ich feststellen, dass ich es überhaupt nicht so konfiguriert ist wie anfangs gewünscht. Da ich...
  5. Kaufberatung KVA, Siebträger, oder was soll es sein?

    Kaufberatung KVA, Siebträger, oder was soll es sein?: Hallo zusammen, zuerst einmal freue ich mich dass Forum hier gefunden zu haben. Habe tatsächlich hier schon viel gelesen und auch einige Sachen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden