Selbstbau-Röster - Motor abgeraucht - HILFE !!!

Diskutiere Selbstbau-Röster - Motor abgeraucht - HILFE !!! im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Hallo Gemeinde Gerade ist mir bei der 4. Charge der Motor der Trommel abgeraucht. Ich bin ein Elektro-Troll ! Wer kann mir helfen - Was könnte es...

  1. #1 mr.smith, 06.07.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.031
    Zustimmungen:
    1.190
    Hallo Gemeinde

    Gerade ist mir bei der 4. Charge der Motor der Trommel abgeraucht.
    Ich bin ein Elektro-Troll !
    Wer kann mir helfen - Was könnte es sein ?
    Klar das braune Teil oben sieht verdächtig aus,
    was ist das genau ?

    IMG_0492.JPG IMG_0493.JPG



    Bitte um Hilfe...

    lg
    Jürgen
     
  2. eXiTe

    eXiTe Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2016
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    16
    Das ist ein Widerstand
    6,8k Ohm bei +/-5% Toleranz :)

    Nur kann ich dir aus dem Bild leider nicht sagen warum der Widerstand defekt ist.

    Ist das ganze ein Bausatz oder gibt es mehr Daten zur Platine dann kann ich vielleicht was finden.
     
  3. #3 mr.smith, 06.07.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.031
    Zustimmungen:
    1.190
    Ich habe keine Ahnung ob es damals ein Bausatz war ?
    Kann man den Wiederstand einfach wechseln,
    oder braucht man die Platine neu ?
     
  4. #4 The Rolling Stone, 06.07.2017
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.533
    Zustimmungen:
    2.140
    Den Widerstand ersetzen ist kein Hexenwerk. Aber was eXite schon angedeutet hat - wird der regelmäßig warm und Alterung hat zu seinem aus geführt? Oder ist etwas anderes defekt das zum Abrauchen des Widerstandes geführt hat? Ist überhaupt dieser Widerstand die Wurzel des Übels?

    Du schrobst dass der Motor abgeraucht sei - war es dann doch "nur" die Platine?

    EIn Meßgerät, ein Schaltplan der Platine und ein klein bißchen know-how sollten für die Diagnose schon vorhanden sein.

    Man kann natürlich auch für nen Eurofuffzich einen neuen Widerstand holen und diesen reinlöten und einfach mal schauen obs wieder hält. Aber als verantwortungsvoller Mensch darf ich dir diesen Rat natürlich nicht geben.
     
  5. #5 mr.smith, 06.07.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.031
    Zustimmungen:
    1.190
    Nein, abgeraucht meine ich - einfach stehen geblieben.
    Dann habe ich die Blende abgenommen u. den verkokelten Wiederstand gesehen,
    der - wenn ich einschalte extrem heiß wird.
    Das Ding ist uralt - vielleicht ist nur der Wiederstand in Rente gegangen ?
    (hoffichmal)

    Ich werde aber einen Bekannten der Ahnung hat drüber schaun lassen.

    Danke erstmal
     
  6. eXiTe

    eXiTe Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2016
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    16
    Widerstände erleiden normal keinen wirklichen alterrungsprozess vorher rauchen die Kondensatoren ab.

    Hat den dein Röster Marke Modell oder irgendwas was vielleicht ein paar Infos gibt?

    Kann auch einfach sein das dein System etwas veraltet ist die Lager nich mehr gut laufen und der Motor deshalb mehr Strom zieht.
     
  7. #7 mr.smith, 06.07.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.031
    Zustimmungen:
    1.190
    Nein - mein Röster war im früheren Leben ein Hänchengrill.
    Der Motor wurde gebraucht gekauft u. ist glaub ich ein Eigenbau.
    Angaben gibt es da zu garnix.
     
  8. #8 be.an.animal, 06.07.2017
    be.an.animal

    be.an.animal Mitglied

    Dabei seit:
    22.09.2013
    Beiträge:
    1.475
    Zustimmungen:
    814
    Du hast nicht zufällig mitbekommen, ob es erst gequalmt hat und dann ist der Motor stehen geblieben?
    Oder ob die Trommel zuerst stehen geblieben ist und danach ist der Widerstand abgeraucht?

    Die Trommel + Motor lassen sich von Hand noch drehen, oder klemmt etwas?

    Wenn du Optimist bist und einen neuen Widerstand einbaust, auf jeden Fall bei einem kalten Testlauf ( auch einen mit Bohnen) die Temperatur des Widerstands checken

    Aber auch Elektro-Trolls lassen ihre Finger von blanken spannungsführenden Teilen :oops:
     
  9. #9 mr.smith, 07.07.2017
    mr.smith

    mr.smith Mitglied

    Dabei seit:
    20.10.2007
    Beiträge:
    5.031
    Zustimmungen:
    1.190
    Also ...
    Motor/Trommel dreht sich noch leicht.
    (habe die angefangene 4. Carge noch mit dem Baterieschrauber beendet)

    Mein Bekannter hat 2 Teile ausgetauscht (Transistor, ...)
    Den Wiederstand hat er gelassen
    (meinte der ist noch in Ordnung - kann mal so heiß werden !?)
    Geht aber trotzdem noch nicht.
    Er hat die Platiene mitgenommen u. mißt alles in Ruhe noch mal nach.

    Was Er (ich sowieso nicht) noch nicht verstanden hat von der Funktion ist folgendes:
    Es sitzt hinter dem großen Motor noch ein kleiner - welche Funktion könnte dieser haben ?
    (siehe Foto)
    Regelt der nur die Geschwindigkeit ?

    Also alles im werden - noch nicht alles klar - aber mal Daumen nach oben, da ich mal Rösten kann (ohne Geschwindigkeitsregler - mit ca. 80 U/min) aber es geht mal so.

    ...
     
  10. eXiTe

    eXiTe Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2016
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    16
    Können tut er das schon nur kann (muss nicht) er beschädigt sein.
    Bzw. so heiß wie der geworden ist musst du aufpassen das du jetzt keine kalte Lötstellen hast.
    Da das Bauteil aber gerade mal in Centbereich liegt würde ich ihn einfach tauschen.



    Welches Foto?
    Vielleicht von einem Fremdlüfter. Da der Motor ja gesteuert ist und an einer Wärmequelle sitzt reicht bei niedrigen Drehzahlen seine eigene Kühlleistung nicht. (Dann müsste aber ein Lüfterrad da sein)
     
  11. Tsirpz

    Tsirpz Mitglied

    Dabei seit:
    27.04.2015
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    15
    Hallo,

    der zweite Motor könnte ein einfacher Drehgeber sein, zur Messung der Motordrehzahl. Das ist aber auf dem Foto nicht wirklich zu erkennen.
     
Thema:

Selbstbau-Röster - Motor abgeraucht - HILFE !!!

Die Seite wird geladen...

Selbstbau-Röster - Motor abgeraucht - HILFE !!! - Ähnliche Themen

  1. Erster selbstbau-Röster mit Vital-Grill und SPS

    Erster selbstbau-Röster mit Vital-Grill und SPS: Einen wunderschönen guten Abend, ich habe vor mir einen kleinen Kaffeeröster selbst zu bauen. Gerne möchte ich vorstellen, wie der aktuelle Plan...
  2. Dimensionierung passende Motorleistung zu Rotationspumpe und andersrum

    Dimensionierung passende Motorleistung zu Rotationspumpe und andersrum: Hallo miteinander, ich bin gerade dabei meinen Pumpenkopf in der P700 gegen ein anderes Modell zu tauschen und bin dabei auf eine generelle Frage...
  3. Fiorenzato T 80 Motor dreht läuft falsch herum

    Fiorenzato T 80 Motor dreht läuft falsch herum: Ich wünsche allen Frohe Ostern :)und mir selber ein herzliches Willkommen bei euch in der Runde . Ist das erste mal das ich was Poste u d dann...
  4. [Erledigt] Motordante Motor für Comandante C40

    Motordante Motor für Comandante C40: Hallo, verkaufe den Motor zu Selbstkosten. Schönes Design welches sehr gut zu der Mühle passt. [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Leider...
  5. Welchen Motor für die Rösttrommel ???

    Welchen Motor für die Rösttrommel ???: Hallo - Projekt-Fortsetzung von hier ... Seeehr alten RÖSTER restaurieren - brauche Hilfe ! Ich möchte gern die alten, riesigen Zahnräder an der...