Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

Diskutiere Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;) im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo Leute, hab mal nen paar Anfängerfragen trotz intensivem Studiums des Wiki's. 1. Momentan hab ich beim Bezug noch so meine Probleme. Worauf...

  1. doro2k

    doro2k Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2008
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute,

    hab mal nen paar Anfängerfragen trotz intensivem Studiums des Wiki's.

    1. Momentan hab ich beim Bezug noch so meine Probleme.
    Worauf deutet es hin, wenn am Anfang der Espresso sehr dunkelbraun ist, dann die gewünscht hazelnut-brown Farbe annimmt, aber das nur sehr kurz, um dann sehr wässrig auszusehen? Wenn ich nach 10 Sekunden den Vorgang abbreche schmeckts eigentlich ganz ok...Wenn ich nen Mahlgrad feiner stelle und sehr fest tampere, läufts trotzdem noch schneller durch (nur wässrig quasi) :-|


    2. Milchschaum. Irgendwie hab ich zwar Schaum auf der Milch, aber keinen Milchschaum wenn ihr versteht was ich meine. Ich denke mal das liegt wohl daran das ich net genug Luft unter die Milch bekomme?

    3. Aber viel interessanter find ich das "Phänomen", das meine Milch immer nur lauwarm ist, ebenso dann natürlich auch mein Cappu. Aber länger aufschäumen geht net, ich verbrennn mir schon fast die Pfoten und laut Wiki soll man dann ja auch aufhören. Dieses lauwarme trinken ist schon sehr nervig.

    Aso, ich hab ne Rancilio Silvia und eine Rocky Mühle.

    Vielen Dank für die Hilfe!
     
  2. #2 Bluemountain2, 06.05.2008
    Bluemountain2

    Bluemountain2 Mitglied

    Dabei seit:
    30.05.2006
    Beiträge:
    932
    Zustimmungen:
    78
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    Hallo

    Zur Milch: das mit dem Abbrechen, wenn man die Pfoten verbrennt, kannst du so nicht 1:1 übernehmen, das ist abhängig davon, wie gross die Kanne ist und wo du sie berührst.

    Am Anfang wirst du wahrscheinlich nicht über ein Thermometer hinwegkommen. Baristas tendieren auf ca. 63°, nach HACCP sollte es über 70° sein, dann geht aber der Schaum in die Knie. Das Kännchen wird bei mir jedenfalls extrem heiss, ich schau mehr auf die Milch und das Geräusch, wenn sie schön rollt.

    Damit erklärt sich vielleicht auch dein Schaum: wenn du schon so früh abbrichst, bleibt ja kaum Zeit zum "ziehen" und ins "rollen" kommst du wahrscheinlich auch nicht gross - d.h. dein Schaum verrührt sich gar nicht mit der restlichen Milch. Anstelle der cremigen Konsistenz hast du nur Schaum auf der Milchoberfläche.

    Gruss
    BM
     
  3. #3 gunnar0815, 06.05.2008
    gunnar0815

    gunnar0815 Mitglied

    Dabei seit:
    17.08.2005
    Beiträge:
    15.016
    Zustimmungen:
    827
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    Grober mahlen du hast wohl Chenneling
    Trag mal dein Wohnort in dein Profil vielleicht wohnt ja jemand in deiner Ecke und kommt bei dir vorbei. Du scheinst ja wirklich noch einige Probleme zu haben. Zeigen ist immer besser
    Gunnar
     
  4. #4 unclewoo, 06.05.2008
    unclewoo

    unclewoo Mitglied

    Dabei seit:
    15.09.2005
    Beiträge:
    1.453
    Zustimmungen:
    72
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    Gehst du mit dem Spruch auch auf die Damenwelt los? [​IMG]

    Zurück zum Topic: Dass nach zehn Sekunden sehr wässriges Zeug kommt, spricht dafür, dass das Espressopulver ungleichmäßig extrahiert wird. Bedeutet: Das Wasser sucht sich unter Druck den leichtesten Weg, findet ihn an einer Stelle und "lutscht" diese besonders aus. Der Rest bleibt quasi trocken. Das ist das von Gunnar beschriebene Channeling, wie du es verhindern kannst, findest du im Wiki und hier im Board in der Suche.
    Milchschäumen ist Übung. Es muss "Schlürfen" - aber auch das findest du bestens in der Wiki beschrieben. Wenn der Schaum lauwarm ist, schäumst du halt noch länger. Am besten bewegst du die Dampfdüse in der Milch.
     
  5. doro2k

    doro2k Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2008
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    Ok vielen Dank für die Antworten/TIpps!
    Ich werde das alles die nächsten Tage mal testen :-D
    Falls es nicht gelingt, nerv ich euch dann noch mit Fotos/Videos ;-)


    P.S.: Ach so, ich bin aus Magdeburg, bezweifle aber das ich das Glück habe das hier noch jemand wohnt, aber
    mal schauen.
     
  6. #6 Largomops, 07.05.2008
    Largomops

    Largomops Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2006
    Beiträge:
    17.667
    Zustimmungen:
    5.523
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    229826 Menschen wohnen laut Wikipedia in Magdeburg. Du bist nicht alleine....und ganz schnell weg.
     
  7. doro2k

    doro2k Mitglied

    Dabei seit:
    30.04.2008
    Beiträge:
    118
    Zustimmungen:
    0
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    nicht immer alles so wörtlich nehmen ;-)
     
  8. #8 Quintus, 07.05.2008
    Quintus

    Quintus Mitglied

    Dabei seit:
    10.01.2007
    Beiträge:
    257
    Zustimmungen:
    1
    AW: Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

    Zum Thema lauwarmer Cappu fällt mir spontan noch der Tipp ein dass die Tasse unbedingt vorgewärmt werden muss. Sonst wird das Getränk in der kalten Tasse eben auch sehr schnell kalt.

    Gruß
    Quintus
     
Thema:

Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;)

Die Seite wird geladen...

Silvia und ich - grundsätzliche Probleme ;) - Ähnliche Themen

  1. Rancilio Silvia V1 Dichtung Heizung

    Rancilio Silvia V1 Dichtung Heizung: Hi, Meine Miss Silvia macht mal wieder Probleme. Im Standby fing sie an zu zischen und es drang Dampf aus dem Maschine raus. Also öffnete ich den...
  2. Rancilio Silvia, Kondenswasser im Gehäuse

    Rancilio Silvia, Kondenswasser im Gehäuse: Hi, habe gerade festgestellt, dass sich zwischen dem Wassertank und der Gehäuserückwand meiner Rancilio Kondenswasser bildet. Habt ihr...
  3. Rancilio Silvia Boilerkessel+Heizung

    Rancilio Silvia Boilerkessel+Heizung: Hallo liebe Forengemeinde, Ich habe eine Rancilio Miss Silvia E, Baujahr 12/15. Bei dieser soll wegen Defekt der Boilerkessel gewechselt werden....
  4. Umbau Rancilio Silvia v5 Schalter

    Umbau Rancilio Silvia v5 Schalter: Hallo zusammen. Kommt hier zufällig jemand aus Karlsruhe (Umgebung) und kann mir meine Rancilio Silvia E V5 auf die v4 umbauen bzw. den Taster...
  5. Rancilio Silvia Pro

    Rancilio Silvia Pro: Kennt jemand von euch die Rancilio Silvia Pro mit Dual Boiler und PID bzw. weiß wo man mehr Infos herbekommen könnte?Google lässt mich im Stich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden