Single dosing vs. Leerlaufverschleiß

Diskutiere Single dosing vs. Leerlaufverschleiß im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Bei diversen Posts zum Mühlen habe ich Meinungen gefunden, wonach die (elektrischen) Mühlen nicht leer betrieben werden sollen, weil bei feinen...

  1. #1 G. Kappen, 04.01.2018
    G. Kappen

    G. Kappen Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2015
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    167
    Bei diversen Posts zum Mühlen habe ich Meinungen gefunden, wonach die (elektrischen) Mühlen nicht leer betrieben werden sollen, weil bei feinen Mahlgraden die Scheiben ohne Bohnen dazwischen gegeneinander schleifen würden.

    Anderseits werden einige elektrische Mühlen im Single-dosing-Betrieb verwendet. Und da ist ja ein gewisser Leerlauf am Ende eines jeden Mahlvorganges die Regel, um alle Reste aus dem Mahlwerk herauszufordern.

    Frage: führt ein espressofeiner Single dosing mit sagen wir jeweils 10..20 Sekunden Leerlauf nach jedem Mahlvorgang zum vorzeitigen Verschleiß der Scheiben? Grundsätzlich? Oder bei einigen Mühlen, resp. Bühlenbauarten? Oder ist das eine rein akademische Frage und die Erscheinung bei einem Durchsatz im einstelligen kg-Bereich pro Jahr gar nicht zum Tragen kommt?
     
    Karal gefällt das.
  2. Germi

    Germi Mitglied

    Dabei seit:
    09.03.2016
    Beiträge:
    861
    Zustimmungen:
    328
    Servus,
    Ich denke in erster Linie ist das von deiner Einstellung abhängen.
    Hörst du denn die Scheiben auf ein Nanda klären wenn keine Bohnen mehr durchlaufen?

    Gruß, Sebastian


    Gesendet von iPhone mit Tapatalk Pro
     
  3. #3 infusione, 04.01.2018
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    3.616
    Zustimmungen:
    3.129
    Ausprobieren: Mühle leer mahlen und hören ob was schleift.
    Ich hatte noch keine Mühle (Motor- und Handbetrieb), die leer geschliffen hätte.

    P.S.
    Evtl. die Hario Mini Mill. Wenn beim Kurbeln etwas Kraft nach oben eingeleitet wird, wird die Achse hochgezogen und der Mahlkegel reibt.
     
  4. #4 The Rolling Stone, 04.01.2018
    The Rolling Stone

    The Rolling Stone Mitglied

    Dabei seit:
    29.06.2015
    Beiträge:
    2.444
    Zustimmungen:
    1.987
    Bei einem Scheibenmahlwerk berühren sich die Scheiben normalerweise zuerst mit dem glatten Teil am Rand der Scheiben. Verschleiß ist bei Berührung sicher gegeben, aber da müßten die schon eine Weile schleifen bis sie kaputt sind. 10-20 Sekunden Leerlauf wäre aber auch sehr viel nach jedem Mahlvorgang, das läge ja wohl eher bei 2-3 Sekunden.
    Aber auch bei meiner Mühle schleift nichts und das ginge noch feiner bevor sich was berührt (Eureka MCI). Wobei die aber auch ein bißchen Druck aus dem Hopper braucht um ordentlich zu funktionieren, beim Leermaheln hopst der letzte Rest an Bohnen nur noch durch den Hopper (heißt der deswegen so?^^)
     
    vectis gefällt das.
  5. Arni

    Arni Mitglied

    Dabei seit:
    08.10.2007
    Beiträge:
    8.942
    Zustimmungen:
    527
    Mahlen ist immer Verschleiß, deshalb muss man die Scheiben irgendwann auswechseln. Es ist ähnlich wie beim Autofahren. Mit jedem Kilometer werden u. a. die Reifen abgenützt, das ist so . Alternative: nicht fahren!
     
  6. vectis

    vectis Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2016
    Beiträge:
    2.264
    Zustimmungen:
    2.201
    Wenn die Scheiben bei dem erforderlichen feinen Mahlgrad im "Leerlauf" klirren, sich also berühren, dann sind sie meines Erachtens fällig für einen Austausch. Insofern ist der Verschleiss vermutlich schon eingetreten, so dass sich die Frage ggf. relativiert.
    Bei meinen Mühlen jedenfalls klirrt keine einzige im Leerbetrieb bei an sich korrekter bzw. benötigter Stufe des Mahlgrads.
     
  7. #7 G. Kappen, 04.01.2018
    G. Kappen

    G. Kappen Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2015
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    167
    Ein Klirren habe ich bisher nicht gehört. Nur ein ganz leichtes (Lager-?)Quietschen kurz vorm Stehenbleiben. Die Mühle ist nagelneu.
     
  8. #8 G. Kappen, 04.01.2018
    G. Kappen

    G. Kappen Mitglied

    Dabei seit:
    27.01.2015
    Beiträge:
    303
    Zustimmungen:
    167
    Es gibt Fahrer, da hält die Kupplung ein Autoleben lang. Und es gibt welche, wo die Kupplung nach 30.000 km zu tauschen ist. Bei manchen halten die Bremsscheiben 10.000, bei manchen 100.000 km. Es gibt eine materialschonende Fahr- und Gebrauchsweise. Und manchmal gibt es das Gegenteil.

    Insofern danke ich für Deinen Beitrag, finde ihn aber nicht unbedingt hilfreich.
     
    Germi und Kofeinator gefällt das.
Thema:

Single dosing vs. Leerlaufverschleiß

Die Seite wird geladen...

Single dosing vs. Leerlaufverschleiß - Ähnliche Themen

  1. Xenia vs Lelit Mara X

    Xenia vs Lelit Mara X: Hallo liebe Kaffee Gemeinde Ich stehe gerade vor der Entscheidung welchen ST ich mir holen soll. Kurz zu mir, ich bin 23 Jahre alt, Student und...
  2. Rocket Faustino: Day Hopper / Single Dose und Hands-free Mod

    Rocket Faustino: Day Hopper / Single Dose und Hands-free Mod: Hallo KN! Ich bin seit ein paar Monaten angehender Home Barista und sehr happy mit meiner Rocket Mozzafiato Evo R. Zudem mit der Rocket Faustino...
  3. Lelit Elizabeth PL92T v3 vs. Mara PL62X

    Lelit Elizabeth PL92T v3 vs. Mara PL62X: Moin zusammen, ich hatte die Frage schonmal im Mara-Thread aufgeworfen, aber so recht zu einem Ergebnis bin ich bisher nicht gekommen. Ich...
  4. [Zubehör] SUCHE: Single Dosing Grinder, z.B. Monolith, Honne, Lagom, usw...

    SUCHE: Single Dosing Grinder, z.B. Monolith, Honne, Lagom, usw...: Hallo, suche Single Dosing Grinder. Was ich mir vorstelle oder in welche Richtung es gehen sollte: - KafaTec Monolith Flat - Hedone Honne -...
  5. Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben

    Richtig Reinigen: Rückspülen vs. Aufschrauben: Hallo liebes Forum, erstmal wollte ich mich für die vielen tollen Beiträge und Erfahrungsberichte bedanken, welche mir in den letzten Monaten den...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden