Single dosing vs. Leerlaufverschleiß

Diskutiere Single dosing vs. Leerlaufverschleiß im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Bei diversen Posts zum Mühlen habe ich Meinungen gefunden, wonach die (elektrischen) Mühlen nicht leer betrieben werden sollen, weil bei feinen...

  1. #1 G. Kappen, 04.01.2018
    G. Kappen

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    Bei diversen Posts zum Mühlen habe ich Meinungen gefunden, wonach die (elektrischen) Mühlen nicht leer betrieben werden sollen, weil bei feinen Mahlgraden die Scheiben ohne Bohnen dazwischen gegeneinander schleifen würden.

    Anderseits werden einige elektrische Mühlen im Single-dosing-Betrieb verwendet. Und da ist ja ein gewisser Leerlauf am Ende eines jeden Mahlvorganges die Regel, um alle Reste aus dem Mahlwerk herauszufordern.

    Frage: führt ein espressofeiner Single dosing mit sagen wir jeweils 10..20 Sekunden Leerlauf nach jedem Mahlvorgang zum vorzeitigen Verschleiß der Scheiben? Grundsätzlich? Oder bei einigen Mühlen, resp. Bühlenbauarten? Oder ist das eine rein akademische Frage und die Erscheinung bei einem Durchsatz im einstelligen kg-Bereich pro Jahr gar nicht zum Tragen kommt?
     
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  2. Germi

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    Servus,
    Ich denke in erster Linie ist das von deiner Einstellung abhängen.
    Hörst du denn die Scheiben auf ein Nanda klären wenn keine Bohnen mehr durchlaufen?

    Gruß, Sebastian


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  3. #3 infusione, 04.01.2018
    infusione

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    Ausprobieren: Mühle leer mahlen und hören ob was schleift.
    Ich hatte noch keine Mühle (Motor- und Handbetrieb), die leer geschliffen hätte.

    P.S.
    Evtl. die Hario Mini Mill. Wenn beim Kurbeln etwas Kraft nach oben eingeleitet wird, wird die Achse hochgezogen und der Mahlkegel reibt.
     
  4. #4 The Rolling Stone, 04.01.2018
    The Rolling Stone

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    Bei einem Scheibenmahlwerk berühren sich die Scheiben normalerweise zuerst mit dem glatten Teil am Rand der Scheiben. Verschleiß ist bei Berührung sicher gegeben, aber da müßten die schon eine Weile schleifen bis sie kaputt sind. 10-20 Sekunden Leerlauf wäre aber auch sehr viel nach jedem Mahlvorgang, das läge ja wohl eher bei 2-3 Sekunden.
    Aber auch bei meiner Mühle schleift nichts und das ginge noch feiner bevor sich was berührt (Eureka MCI). Wobei die aber auch ein bißchen Druck aus dem Hopper braucht um ordentlich zu funktionieren, beim Leermaheln hopst der letzte Rest an Bohnen nur noch durch den Hopper (heißt der deswegen so?^^)
     
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  5. Arni

    Arni Mitglied

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    Mahlen ist immer Verschleiß, deshalb muss man die Scheiben irgendwann auswechseln. Es ist ähnlich wie beim Autofahren. Mit jedem Kilometer werden u. a. die Reifen abgenützt, das ist so . Alternative: nicht fahren!
     
  6. vectis

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    Wenn die Scheiben bei dem erforderlichen feinen Mahlgrad im "Leerlauf" klirren, sich also berühren, dann sind sie meines Erachtens fällig für einen Austausch. Insofern ist der Verschleiss vermutlich schon eingetreten, so dass sich die Frage ggf. relativiert.
    Bei meinen Mühlen jedenfalls klirrt keine einzige im Leerbetrieb bei an sich korrekter bzw. benötigter Stufe des Mahlgrads.
     
  7. #7 G. Kappen, 04.01.2018
    G. Kappen

    G. Kappen Mitglied

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    Ein Klirren habe ich bisher nicht gehört. Nur ein ganz leichtes (Lager-?)Quietschen kurz vorm Stehenbleiben. Die Mühle ist nagelneu.
     
  8. #8 G. Kappen, 04.01.2018
    G. Kappen

    G. Kappen Mitglied

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    Es gibt Fahrer, da hält die Kupplung ein Autoleben lang. Und es gibt welche, wo die Kupplung nach 30.000 km zu tauschen ist. Bei manchen halten die Bremsscheiben 10.000, bei manchen 100.000 km. Es gibt eine materialschonende Fahr- und Gebrauchsweise. Und manchmal gibt es das Gegenteil.

    Insofern danke ich für Deinen Beitrag, finde ihn aber nicht unbedingt hilfreich.
     
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