...suche ein paar Tipps für eine Anfängerkonfiguration

Diskutiere ...suche ein paar Tipps für eine Anfängerkonfiguration im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich liebäugle mit einer Lelit PL41PlusT für 500€ bei maxicoffee.com. Ich denke, ich könnte dort auch gleich die passende Mühle ordern. Die Ascaso...

  1. #1 Milchschaumschlotzer, 24.11.2013
    Milchschaumschlotzer

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    Ich liebäugle mit einer Lelit PL41PlusT für 500€ bei maxicoffee.com. Ich denke, ich könnte dort auch gleich die passende Mühle ordern. Die Ascaso I1 Mini I Steel Inox mit Timer gibt es da für 249€. Allerdings gibt es da in dieser Preiskategorie einige Mühlen und da bin ich mir nicht sicher, ob die Ascona in dieser Preiskategorie optimal ist, oder ob es da vielleicht auch was Besseres gibt. Die I1 fiel mir auf, wegen der (angeblichen) Ersparnis (regulär angebl. 285€) und ich denke, hier schon positiv darüber gelesen zu haben - auch im Wiki kommt sie nicht ganz schlecht weg (Lautstärke ist mir nicht wichtig - in meinem Alter hört man eh nicht mehr so gut - gute Handhabung und vor allem wenig Reinigungsaufwand sind mir wichtiger). Was meint ihr?
    Uwe
     
  2. #2 Milchschaumschlotzer, 25.11.2013
    Milchschaumschlotzer

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    AW: ...suche ein paar Tipps für eine Anfängerkonfiguration

    ...ich habe mir die o.g. Kombination bestellt und könnte jetzt noch ein paar Ratschläge gebrauchen, um anzufangen.
    Was muss ich denn noch kaufen? Weiß jemand, ob bei der Lelit ein Tamper dabei ist?
    Ich benötige natürlich noch Kaffebohnen. Ich bevorzuge kräftigen Espresso (sind sie ja eigentlich alle), der aber nicht bitter sein sollte und vor allem Magenverträglich. Was könnt ihr mir empfehlen (gibt es ja sicher in einem Onlineshop)?
    Und mit welchen Parametern (Mahlgrad, Temperatur, ...) sollte ich starten?

    LG

    Uwe
     
  3. #3 XeniaEspresso, 25.11.2013
    XeniaEspresso

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    Frag doch den Händler.


    Z Bsp. den Hellwach von der Willkommen bei der roestmanufaktur


    Das hängt von ganz vielen Bedingingen ab (sogar ein wenig von der Luftfeuchtigkeit). Ungefähr: Das Mahlgut sollte so fein sein dass man zwischen den Fingern die Körner noch ganz leicht spürt. Die Menge sollte gut bemessen sein, so dass sich aber der Filterhalter noch einspannen lässt.
     
  4. sumac

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    ich kenn die maschine nicht, auch nicht was im lieerumfung ist. gut wäre es, wenn ein zweiersieb dabei ist, damit kommst du schneller zu guten ergebnissen.
    kaffeetipp nicht mit SM-kaffee anfangen, da verlierst du schnell die lust auf espresso, also vom kleinröster bestellen. moonsoned malabar ist nicht schlecht für den einstieg. such mal bei den röstern, wer den hat.
     
  5. NiTo

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    Livrée avec: 1 porte filtre et 2 filtres (1 tasse et 2 tasses)

    LG Thomas
     
  6. sumac

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    tack så mycket.
     
  7. #7 Milchschaumschlotzer, 25.11.2013
    Milchschaumschlotzer

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    ...den gibt es ja tatsächlich ;-)

    Das Sieb sollte also so voll, wie möglich sein.

    Danke!

    Uwe
     
  8. sumac

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    die siebe haben meistens eine einkerbung innen am oberen rand, daran kannst du dich halten, erstmal grob jedenfalls.
     
  9. #9 Milchschaumschlotzer, 25.11.2013
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    Ok - das hatte ich hier im Forum jetzt auch schon rausgelesen; da sind sich hier wohl alle einig. Ich dachte noch vor 2 Wochen, ich könnte mit gemahlenem Kaffee vom Supermarkt starten und die Mühle später kaufen. Aber so geht es wohl nicht.
    Ich habe gerade in Google einen Röster bei mir in der Nähe gefunden: Erleben Sie Kaffee
    Vielleicht fahr ich da einfach mal vorbei...
     
  10. #10 Milchschaumschlotzer, 25.11.2013
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    Danke!!
     
  11. sumac

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    12. Australian Skybury Plantation:

    sehr feiner, milder Kaffee von außerordentlich

    hoher Qualität, sehr wenig Bitterstoffe,

    wenig Coffein


    der ist zwar recht teuer, aber es lohnt sich, meiner meinung nach.


    13. Papua Neuguinea Sigri AA:

    rund und weich, mit feiner angenehmer und


    unbedingt, ein muss für mich.

    18. Indien Monsooned Malabar AA:
    Durch das Monsooning erhält dieser Kaffee

    den hatte ich ja schon genannt.

    achte darauf, das das röstdatum nicht älter als 7 tage ist und die bohnen in einer guten verpackung angeboten werden, falls sie lose "rumfliegen", sollte das röstdatum nicht mehr als 3 tage alt sein.
     
  12. #12 Milchschaumschlotzer, 25.11.2013
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    ...oh - ich dachte nicht, daß der so empfindlich ist. Das bedeutet ja dann auch, daß ich nicht auf Vorrat kaufen kann. Da wäre dann der örtliche Kaffeeröster besser, als der Onlineversand.
     
  13. #13 strauch, 25.11.2013
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    Das klingt nach einer guten Idee, ich würde aber einfach mal mit der italienischen Mischung starten, andere mögen leckerer sein, aber die sind meist unkompliziert, am besten probierst du vor Ort noch einen, dann weißt du wie es schmecken sollte. Und bleib erstmal bei einer Sorte bis du geübt bist.
     
  14. #14 Milchschaumschlotzer, 25.11.2013
    Milchschaumschlotzer

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    Danke für die Hinweise - ich denke, da hab ich mal alles zum Starten (der Rest steht ja im Wiki). Ich halte es für sehr wahrscheinlich, daß dann ein Hilfeschrei erstönt, wenn ich die ersten Gehversuche unternehme ;-)

    Uwe
     
  15. NiTo

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    = Vielen Dank. ?
     
  16. sumac

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    AW: ...suche ein paar Tipps für eine Anfängerkonfiguration

    jahaa
    nochmal zurück zum sieb und siebträger,
    es sollte ein siebträger mit zweierauslauf und einser auslauf dabei sein und wie oben schon eruiert, ein einer sieb und ein zweier sieb.
     
  17. NiTo

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    Wenn du dorthin fährst, frage einfach welche Sorte am wenigsten "zickig" ist; meine Vermutung ist diese:
    3. Italienischer Espresso:
    dunkel geröstete Mischung aus südamerikanischen Arabicas und einem 30 %igen Anteil hochwertigen indischen Robustas,
    typisch-würzig und aromatisch

    Und hole dir mehr als 250 g, weil du einige Grämmchen benötigen wirst bis Mahlgrad und andere Parameter stimmen.

    Auf Vorrat kaufen geht schon, wenn du nicht mehr kaufst als du in 2 bis max. 3 Monaten verbrauchst.
    Zur Lagerung gibt es im Forum auch so einige Threads.

    Liebe Grüße, und viel Erfolg!
    Thomas

     
  18. #18 Milchschaumschlotzer, 30.11.2013
    Milchschaumschlotzer

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    ...ein halbes Pfund ist tatsächlich schnell weg, bis man sich mal halbwegs rangetastet hat. Wie bereits befürchtet, werfen sich jetzt Fragen auf ;-)

    1) Entlüften
    Ich stelle einen Schalter auf Kaffeezubereitung - ich gehe davon aus, daß Kaffee/Heißwasser/Dampf nur eine andere Temperatur wählt.
    Dann öffne ich das Dampfventil und schalte die Pumpe ein - bis Wasser aus der Lanze kommt (ich benötige dann 2 Behälter - am Auslauf und an der Lanze, um das Wasser aufzufangen). Ist das so richtig? Ich hatte zunächst versucht, nur die Dampflanze zu öffnen um den Kessel abzukühlen (Temperaturschalter in Stellung Kaffee - aber ohne Pumpe) - das dauert ewig.

    2) Rückspülen
    Ich setze das Blindsieb ein und starte dann einen Bezug - das Wasser läuft dann in den Auffangbehälter. Das ganze funktioniert aber nur, wenn ein Magnetventil drin ist - hat das die Lelit und wo? Gibt es da eine Skizze (Kessel, Pumpe, Leitungen, Ventile, ...), wie das funktioniert?

    3) Kafeemühle
    Ich musste bei meiner Mühle den Mahlgrad ordentlich runter schrauben, damit sich die Bezugszeit auf etwa 25 Sekunden einpendelt. Aber jetzt klumpt das Kaffeemehl und es bleiben etwa 10g davon im Auslaufrüssel - ich muss das immer mit einem Plastiklöffel rauspuhlen. Was kann man dagegen tun?


    Uwe
     
  19. NiTo

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    AW: ...suche ein paar Tipps für eine Anfängerkonfiguration

    Welchen Kaffee hast du denn jetzt gekauft?

    Was ist wenn du erst einmal ohne Pumpe etwas Dampf ablässt, und dann mit Pumpe Wasser aus der Lanze beförderst? Was meinst du mit "Auslauf", die Brühgruppe? Falls ja, warum kommt da Wasser raus obwohl du die Dampflanze aufgedreht hast? Hast du eine Bedienungsanleitung?

    Ja, hat sie. Lelit PL41PlusT

    Welchen Kaffe verwendest du, und wie frisch geröstet ist der?
    Wieviel Kaffemehl (Gramm) tust du in welchen Siebträger?
    Wieviel Flüssigkeit (Milliliter) ist nach 25 Sekunden in der Tasse?

    Liebe Grüße,
    Thomas
     
  20. #20 Milchschaumschlotzer, 30.11.2013
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    AW: ...suche ein paar Tipps für eine Anfängerkonfiguration

    Ich habe mir einen "Indian Espresso" (aromatische Espressoröstung aus unserem Monsoon-Kaffee, weiches schokoladiges Aroma mit leichtem Karamallgeschmack, samtig) gekauft - wurde mir als anfängertauglich empfohlen.
    In der Bedienungsanleitung steht drin:
    "WICHTIG: nach jeder Dampfentnahme – insbesondere wenn der Dampf zum Aufschäumen von Milch genutzt
    wird – nochmals den Drehknopf für Dampf (4) komplett öffnen und den KipphebeldSchalter
    Espresso/Warmwasser/Dampf (13) auf Warmwasser stellen und den Kipphebel für die Pumpe (22) anstellen.
    Sobald aus dem Dampfhahn (6) Wasser austritt, schließen Sie den Drehknopf (4), stellen den Kipphebelschalter
    für die Pumpe (22) ab und stellen den Espresso/Dampf/Warmwasserentnahme (13) wieder auf Espresso.
    Reinigen Sie den Dampfhahn (6) von außen von (Milchd)Resten. Diese Vorgehensweise ist notwendig, um die
    Wasserd und Dampfwege sauber zu halten und den Wasserkreislauf im Inneren der Maschine wieder
    herzustellen."

    Mit eingeschalteter Pumpe spratzelt dann aber auch viel Wasser aus der Brühgruppe (hatte ich mit Auslauf gemeint).

    Der Kaffee ist frisch geröstet - hab ihn am Donnerstag gekauft und am Mittwoch wurde er geröstet.
    Ich nehme 20g - 2er Sieb und ziehe 50ml in 15-35 Sekunden - schwankt noch sehr.
    Ich denke, ich sollte wohl eher gröber mahlen und dafür stärker tampern - ich glaube, ich habe da was von 17kg gelesen.
    Uwe
     
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