Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

Diskutiere Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir im Was ich unbedingt noch sagen wollte... Forum im Bereich Kaffeeklatsch; (Peter Krauss) Hier gibt es ja jede Menge Kaffeemaschinen für 2-3000 Eur (also 100 Eur pro kg), Kaffeemühlen für 500 Eur (also auch 100 Eur/kg)....

  1. #1 Onkel Onko, 06.08.2013
    Onkel Onko

    Onkel Onko Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    4
    (Peter Krauss)


    Hier gibt es ja jede Menge Kaffeemaschinen für 2-3000 Eur (also 100 Eur pro kg), Kaffeemühlen für 500 Eur (also auch 100 Eur/kg). Es wird sündhafter Espresso für 30 Eur/kg und mehr geschlürft.

    Aber da löffelt man dann Zucker für 1 Eur/kg hinein?
    Ich selber mag einen Espresso auch mal ohne Zucker, in 50% der Fälle aber "mit" und muss dann eben nehmen, was auf der Bar herumsteht.

    Wie steht die Community eigentlich zum Zucker?
    Was trinkt Ihr?
    Gibt es auch Gourmet-Zucker?
     
  2. #2 BananaJoe82, 06.08.2013
    BananaJoe82

    BananaJoe82 Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2013
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Ich stehe total auf den Segafredo-Zucker in den kleinen Tütchen. Hat aber wohl eher mit Begeisterung für die Marke zu tun..ich denke so wirkliche Geschmacksunterschiede gibt es da nicht.
     
  3. #3 asphalt, 06.08.2013
    asphalt

    asphalt Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.080
    Zustimmungen:
    34
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Eher selten Zucker, wenn mal gern ein Löffelchen Muscovado.

    Gruß Jens
     
  4. #4 BananaJoe82, 06.08.2013
    BananaJoe82

    BananaJoe82 Mitglied

    Dabei seit:
    24.07.2013
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Muscovado ... wieder was gelernt. :roll: Unterscheidet der sich dann geschmacklich sehr von dem gewöhnlichen braunen Zucker, den es bei uns gibt?
     
  5. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.835
    Zustimmungen:
    946
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    seit jahren zuckerfrei.
     
  6. #6 pastajunkie, 06.08.2013
    pastajunkie

    pastajunkie Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2006
    Beiträge:
    5.621
    Zustimmungen:
    4.989
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Schmeckt eh am Besten...
     
  7. #7 asphalt, 06.08.2013
    asphalt

    asphalt Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.080
    Zustimmungen:
    34
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir


    Ja, nach Melasse, Karamell, leicht nussig.
     
  8. #8 Solitär, 06.08.2013
    Solitär

    Solitär Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2012
    Beiträge:
    278
    Zustimmungen:
    14
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Dito.

    Ich habe noch nicht einmal mehr Zucker im Haus. Irgendwann habe ich mal den versteinerten Zuckerblock in meiner Zuckerdose entsorgt und nicht für Ersatz gesorgt, weil ich tatsächlich seit Jahren keinen Zucker mehr in irgendwas getan habe. Hat übrigens nichts mit einer dogmatischen Ernährungsregel zu tun, sondern hat sich einfach so ergeben.
     
  9. #9 Onkel Onko, 06.08.2013
    Onkel Onko

    Onkel Onko Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    4
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Tütchen sind ja auch soooo praktisch. Die hab ich auch zuhause :), da versteinert dann auch nix.:lol:

    In Italien gibt es jetzt überall auch die Ausführung "tropical". Das ist dann auch brauner Zucker.
    Hast Du spezielle Quellen für Deinen Muscovado?

    (Manchmal ist mir der Melassegeschmack aber auch zu intensiv. Da muss ich dann immer an meinen Besuch in der Rumfabrik denken. Der Geruch ging tagelang nicht aus der Kleidung...)
     
  10. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.691
    Zustimmungen:
    6.725
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Hi,
    seit ein paar Jahren Rohrohrzucker aus dem Alnatura.
    Früher Billingtons z.B. bei Fausto erhältlich.
    LG blu
     
  11. #11 Gandalph, 06.08.2013
    Gandalph

    Gandalph Mitglied

    Dabei seit:
    30.01.2013
    Beiträge:
    16.448
    Zustimmungen:
    17.154
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Ich trinke überwiegend zuckerlos.
    Wenn, dann nehme ich etwas von den Costadoro oder Danesi Tütchen mit Braunem Rohrzucker zum espresso.
    Heinrichs bietet auch ein paar verschiedene Sorten an...

    grüße
     
  12. #12 asphalt, 06.08.2013
    asphalt

    asphalt Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.080
    Zustimmungen:
    34
  13. blu

    blu Mitglied

    Dabei seit:
    15.11.2004
    Beiträge:
    9.691
    Zustimmungen:
    6.725
  14. #14 Communicator, 06.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 06.08.2013
    Communicator

    Communicator Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2012
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    2
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Du bist wohl voll der Zucker-Banause :)

    Klar unterscheidet sich "brauner Zucker" von "braunem Zucker", sowohl von der Grundsubstanz (Zuckerrübe vs. Zuckerrohr, was je nach Ursprungsland auch noch zu Unterschieden führt) und durch den noch verbliebenen Melassegehalt geschmacklich und in der Farbe (bei unseren franz. Nachbarn gibt es auch "blonden" = helleren braunen Zucker).

    Wir nehmen hauptsächlich zwei Sorten in den Kaffee, vorzugsweise Blond de Canne Blonvilliers von Beghin Say (in 252 kl. Stücken auf's Kilo, recht heller aber aromatischer Roh-Rohrzucker) oder "le planteur morceaux bruts" aus dem Hause Erstein und abstammend von der Ile de Maurice (Mauritius). Ein kräftigerer Vertreter des Rohrzuckers.

    Superaromatisch, aber nicht für jeden Kaffee geeignet (eher als Streubelag für Pannekoek :):
    Donkere Basterd Suiker von Van Gilsen. Ein sehr feiner, dunkler Kristallzucker mit Zusatz von Zuckersirup und Karamell, sehr rieselfähig, stark durftend und anfällig für Temperatur- und Luftfeuchtigkeitswechsel (in gut dichter Zuckerdose aufbewahren oder Tüte fest verschliessen, wird sonst gern mal steinhart).

    Mal als Tipp für die Muscovado-Jünger: etwas sehr Vergleichbares heißt in La France CASSONADE ;-)

    [​IMG]

    Der Zucker kommt entweder von den Phillipinen oder Mauritius.

    Guckst Du hier:
    http://www.thekitchn.com/whats-the-difference-muscovado-145157
    oder hier:
    http://www.proz.com/kudoz/english_to_french/other/46740-muscovado_sugar.html#_
     
  15. #15 BennoBohne, 06.08.2013
    BennoBohne

    BennoBohne Mitglied

    Dabei seit:
    08.11.2012
    Beiträge:
    156
    Zustimmungen:
    10
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Ich selbst trinke Espresso mal mit, mal ohne Zucker, je nach Laune & wie der Espresso gelungen ist. Cappu selbstverständlich ohne.

    Unabhängig davon steht bei mir aber immer ein kleines Schälchen mit den Lucaffe Zuckerpäckchen (weiß & braun), für den Besuch. Und Lucaffe deswegen, weil mir die Päckchen so gut gefallen ;)
     
  16. #16 espressionistin, 06.08.2013
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2009
    Beiträge:
    11.283
    Zustimmungen:
    8.891
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Guter Espresso wird durch Zucker verhunzt, schlechter gerettet. :)

    Zum Glück braucht's also nur selten Zucker.
     
  17. #17 Onkel Onko, 06.08.2013
    Onkel Onko

    Onkel Onko Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    4
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Tolle Beiträge, z.b. wie dieser..
    Danke!



    Für mich ist das nicht ganz so. Ich finde einfach es gibt so stark geröstete Sorten, die dann auch stark und ein klein bisschen bitter sind, wo Zucker einfach (IMO) nötig ist.

    Vielleicht sagt Ihr jetzt der fällt dann in die Kategorie "verhunzt", aber ich finde nicht.
     
  18. #18 Communicator, 06.08.2013
    Communicator

    Communicator Mitglied

    Dabei seit:
    26.11.2012
    Beiträge:
    535
    Zustimmungen:
    2
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Bitte, war aber nur im Spaß gemeint :) Zuspruch!

    Ein italienischer Röster vom Gardasee sagte mir erst neulich sinngemäß, dass der Kaffeegenuss eine der privatesten Sachen der Welt ist, da gibt es keine Regeln, vor allem nicht, was "mit oder ohne Zucker" angeht. Bietet ja auch kaum ein Röster die kleinen und doch anscheinend so beliebten "Zuckertütchen" an ;-)
     
  19. #19 espressionistin, 06.08.2013
    espressionistin

    espressionistin Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2009
    Beiträge:
    11.283
    Zustimmungen:
    8.891
    Ihr wisst schon, dass es sich um eine Meinungsäußerung meinerseits handelt und nicht um eine absolute Wahrheit? Also kein Grund zur Aufregung, auch wenn ihr meine Meinung nicht teilt :-D

    Ich dachte, dass das bei der Beantwortung so einer offenen Frage selbstverständlich wäre und nicht extra nochmal betont werden muss. ;-)

    (Ich kann gezuckertem Espresso einfach nix abgewinnen, mehr wollte ich nicht sagen damit. Ist natürlich Geschmackssache, insofern hat der Italiener schon recht, Communicator)

    @Onkel Onko: so richtige Aschenbecherröstungen hatte ich lange nicht, zugegeben..
     
  20. #20 Onkel Onko, 06.08.2013
    Onkel Onko

    Onkel Onko Mitglied

    Dabei seit:
    29.07.2013
    Beiträge:
    82
    Zustimmungen:
    4
    AW: Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir

    Keine Sorge, Sabine. Was denn sonst?

    Brüller!
     
Thema:

Sugar-Sugar-Baby, oh-oh, Sugar-Sugar-Baby, mmmhhh, sei doch lieb zu mir