Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter

Diskutiere Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo liebe Kaffee Gemeinde Habe eine Lelit PL 41 plus t Maschine und Eureka Mignon Mühle. Hatte jetzt lange Zicaffe 50 Kaffee. In letzter Zeit...

  1. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Hallo liebe Kaffee Gemeinde

    Habe eine Lelit PL 41 plus t Maschine und Eureka Mignon Mühle.
    Hatte jetzt lange Zicaffe 50 Kaffee. In letzter Zeit ist mehr der auch nicht mehr sooo gut gelungen. Ich meine zu bitter.
    Nun habe ich eine Alt Wien Kaffee Karmelitermischung. Den habe ich beim letzten Wien Besuch entdeckt.
    Maschine und Mühle sind natürlich gereinigt worden.
    In 25 Sekunden kommen beim aktuellen Mahlgrad ca. 2 Espresso Tassen raus. Aber nach ca. der Hälfte der Zeit „brizelt“ der Kaffee raus. Also kommt ungleichmäßig raus. Auch ist der Kaffee eher wieder etwas bitter.
    Wie gehe ich am besten vor, um einen runden Kaffee rauszubekommen?
    Danke im Voraus!
     
  2. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    3.676
    Zustimmungen:
    2.619
    war das ein schleichender Prozess? Was hast Du bereits unternommen, um dem gegen zu steuern?

    Ein Video von Deinem Bezug kannst Du nicht machen*? (Optimalerweise im Querformat, wenn Deine Kamera das kann)
    Dann kann man besser abschätzen, ob der Puck reisst, ob du zu sehr in die Blondig-Phase rutscht etc...


    ____________________________
    * mit Ton, damit man die Pumpe hört
     
  3. #3 infusione, 21.10.2018
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.640
  4. #4 EspressoMaxiato, 21.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    35
    Den Link von Infusione wollte ich Dir auch gerade schicken. Studier das mal in alle Ruhe, damit erübrigen sich viele der (anfänglichen) Fragen.

    Ansonsten deutet - grundsätzlich - ein bitterer Espresso auf eine zu hohe Brühtemperatur hin. Das Mahlgut ist quasi bei zu hoher Temperatur verbrüht worden, wobei unangenehme Bitterstoffe in die Tasse wandern.
     
  5. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Danke Euch schon mal. Werde die Maschine vorher noch länger laufen lassen. Bis sich die Temperatur (95 Grad) gut eingestellt hat. Und ich werde die Extraktion erhöhen, indem ich den Mahlgrad stück für Stück etwas erhöhe. Ich hoffe, dann läuft der Espresso etwas ruhiger aus dem Siebträger.
    Ich melde mich wieder, falls ich nicht weiterkomme. Dann gerne mit Video
     
  6. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Und danke für die Links. Kannte ich zwar schon. War aber mal wieder notwendig, nachzulesen. ;)
     
  7. #7 EspressoMaxiato, 22.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    35
    Ansonsten ist natürlich ein Wechsel der Bohne auch immer eine Erweiterung des Horizonts und der Geschmacksknospen.

    Viel Erfolg weiterhin und always good shots ;)
     
    DunkleBohne gefällt das.
  8. #8 S.Bresseau, 22.10.2018
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    16.771
    Zustimmungen:
    4.547
    95 ist evtl zu heiß, mal etwas runtergehen, dafür ist ja der PID Controller da :)
     
  9. #9 EspressoMaxiato, 22.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    68
    Zustimmungen:
    35
    Genau. Probier es mal bei 92 und 93 Grad, ob du eine positive Veränderung feststellen kannst.
     
Thema:

Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter

Die Seite wird geladen...

Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter - Ähnliche Themen

  1. Eureka Atom mahlt nicht mehr, Brauche bitte Hilfe

    Eureka Atom mahlt nicht mehr, Brauche bitte Hilfe: Hallo, ich habe die Mühle letzte Woche gebraucht gekauft, den ersten Espresso hat sie auch gut gemahlen, dann habe ich die Sorte gewechselt und...
  2. Wer kennt L'Amante Kaffee?

    Wer kennt L'Amante Kaffee?: Hallo! Ich hätte eine Frage in die Runde: Kennt jemand L'Amante Kaffee "aus" Graz? Ist scheinbar ein NetworkMarketing Ding, aber ich kenn da...
  3. [Zubehör] Leihmöglichkeit für Kaffee Refraktometer gesucht

    Leihmöglichkeit für Kaffee Refraktometer gesucht: Hallo allerseits, ich bekomme meine Kaffees langsam in die richtige Richtigung und möchte gern meine Kaffees auf ihren TDS Gehalt hin bestimmen....
  4. nochmal Extraktion, bitter/sauer

    nochmal Extraktion, bitter/sauer: Hallo, ich las gerade Folgendes im Netz: "Im Falle einer Unterextraktion ist der Kaffee zu sauer, bei einer Überextraktion ist er deutlich zu...
  5. Dünner Kaffee de longhi esam 3000

    Dünner Kaffee de longhi esam 3000: Habe die Maschine 3,5Jahre,sie macht nur noch dünnen Kaffee und kleine Puks. Habe die Maschine und den oberen BRühkolben entkalkt. Mehrfach die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden