Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter

Diskutiere Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo liebe Kaffee Gemeinde Habe eine Lelit PL 41 plus t Maschine und Eureka Mignon Mühle. Hatte jetzt lange Zicaffe 50 Kaffee. In letzter Zeit...

  1. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Hallo liebe Kaffee Gemeinde

    Habe eine Lelit PL 41 plus t Maschine und Eureka Mignon Mühle.
    Hatte jetzt lange Zicaffe 50 Kaffee. In letzter Zeit ist mehr der auch nicht mehr sooo gut gelungen. Ich meine zu bitter.
    Nun habe ich eine Alt Wien Kaffee Karmelitermischung. Den habe ich beim letzten Wien Besuch entdeckt.
    Maschine und Mühle sind natürlich gereinigt worden.
    In 25 Sekunden kommen beim aktuellen Mahlgrad ca. 2 Espresso Tassen raus. Aber nach ca. der Hälfte der Zeit „brizelt“ der Kaffee raus. Also kommt ungleichmäßig raus. Auch ist der Kaffee eher wieder etwas bitter.
    Wie gehe ich am besten vor, um einen runden Kaffee rauszubekommen?
    Danke im Voraus!
     
  2. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    4.462
    Zustimmungen:
    3.589
    war das ein schleichender Prozess? Was hast Du bereits unternommen, um dem gegen zu steuern?

    Ein Video von Deinem Bezug kannst Du nicht machen*? (Optimalerweise im Querformat, wenn Deine Kamera das kann)
    Dann kann man besser abschätzen, ob der Puck reisst, ob du zu sehr in die Blondig-Phase rutscht etc...


    ____________________________
    * mit Ton, damit man die Pumpe hört
     
  3. #3 infusione, 21.10.2018
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    3.283
    Zustimmungen:
    2.162
  4. #4 EspressoMaxiato, 21.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    58
    Den Link von Infusione wollte ich Dir auch gerade schicken. Studier das mal in alle Ruhe, damit erübrigen sich viele der (anfänglichen) Fragen.

    Ansonsten deutet - grundsätzlich - ein bitterer Espresso auf eine zu hohe Brühtemperatur hin. Das Mahlgut ist quasi bei zu hoher Temperatur verbrüht worden, wobei unangenehme Bitterstoffe in die Tasse wandern.
     
  5. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Danke Euch schon mal. Werde die Maschine vorher noch länger laufen lassen. Bis sich die Temperatur (95 Grad) gut eingestellt hat. Und ich werde die Extraktion erhöhen, indem ich den Mahlgrad stück für Stück etwas erhöhe. Ich hoffe, dann läuft der Espresso etwas ruhiger aus dem Siebträger.
    Ich melde mich wieder, falls ich nicht weiterkomme. Dann gerne mit Video
     
  6. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Und danke für die Links. Kannte ich zwar schon. War aber mal wieder notwendig, nachzulesen. ;)
     
  7. #7 EspressoMaxiato, 22.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    58
    Ansonsten ist natürlich ein Wechsel der Bohne auch immer eine Erweiterung des Horizonts und der Geschmacksknospen.

    Viel Erfolg weiterhin und always good shots ;)
     
    DunkleBohne gefällt das.
  8. #8 S.Bresseau, 22.10.2018
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    17.572
    Zustimmungen:
    5.365
    95 ist evtl zu heiß, mal etwas runtergehen, dafür ist ja der PID Controller da :)
     
  9. #9 EspressoMaxiato, 22.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    76
    Zustimmungen:
    58
    Genau. Probier es mal bei 92 und 93 Grad, ob du eine positive Veränderung feststellen kannst.
     
Thema:

Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter

Die Seite wird geladen...

Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter - Ähnliche Themen

  1. Troubleshooting Gaggia: Unfassbar bitterer Espresso (inkl Fotos)

    Troubleshooting Gaggia: Unfassbar bitterer Espresso (inkl Fotos): Hallo liebe Community. Ich fahre eine Gaggia Classic Bj 2008 und habe vor kurzem eine Eureka Mignon MCI angeschafft. Leider habe ich große...
  2. [Verkaufe] Mahlscheiben Mahlkönig EK43 Kaffee/Gewürze neuwertig

    Mahlscheiben Mahlkönig EK43 Kaffee/Gewürze neuwertig: Hallo, Ich versuche es noch einmal, dieses mal aber korrekt:). Ich habe einen Satz Mahlscheiben Kaffee/Gewürze neuer Schliff gegen einen Satz mit...
  3. Ecm Synchronika Kaffee sehr bitte und sauer

    Ecm Synchronika Kaffee sehr bitte und sauer: Hallo, ich habe mir eine Ecm Synchronika angeschafft weil ich dachte, ich kann guten Kaffee mit der trinken. Ich bin irgendwie furchtbar...
  4. Kaffee mit Grappa verkaufen. Genehmigung?

    Kaffee mit Grappa verkaufen. Genehmigung?: Moin. Weiß jemand, was für eine Genehmigung ich brauche, wenn ich einen Café Corretto (mit Grappa) verkaufen will?
  5. Wasserfilter: Altbau -> sauberes Wasser ohne Verschnitt, bitte um Tipps

    Wasserfilter: Altbau -> sauberes Wasser ohne Verschnitt, bitte um Tipps: Hallo ich habe mich jetzt mal hier im Forum einigermaßen durch das Thema Wasserfilter gelesen (inklusive dieses interessanten Links Die Suche...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden