Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter

Diskutiere Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo liebe Kaffee Gemeinde Habe eine Lelit PL 41 plus t Maschine und Eureka Mignon Mühle. Hatte jetzt lange Zicaffe 50 Kaffee. In letzter Zeit...

  1. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Hallo liebe Kaffee Gemeinde

    Habe eine Lelit PL 41 plus t Maschine und Eureka Mignon Mühle.
    Hatte jetzt lange Zicaffe 50 Kaffee. In letzter Zeit ist mehr der auch nicht mehr sooo gut gelungen. Ich meine zu bitter.
    Nun habe ich eine Alt Wien Kaffee Karmelitermischung. Den habe ich beim letzten Wien Besuch entdeckt.
    Maschine und Mühle sind natürlich gereinigt worden.
    In 25 Sekunden kommen beim aktuellen Mahlgrad ca. 2 Espresso Tassen raus. Aber nach ca. der Hälfte der Zeit „brizelt“ der Kaffee raus. Also kommt ungleichmäßig raus. Auch ist der Kaffee eher wieder etwas bitter.
    Wie gehe ich am besten vor, um einen runden Kaffee rauszubekommen?
    Danke im Voraus!
     
  2. joost

    joost Mitglied

    Dabei seit:
    01.05.2014
    Beiträge:
    3.277
    Zustimmungen:
    2.204
    war das ein schleichender Prozess? Was hast Du bereits unternommen, um dem gegen zu steuern?

    Ein Video von Deinem Bezug kannst Du nicht machen*? (Optimalerweise im Querformat, wenn Deine Kamera das kann)
    Dann kann man besser abschätzen, ob der Puck reisst, ob du zu sehr in die Blondig-Phase rutscht etc...


    ____________________________
    * mit Ton, damit man die Pumpe hört
     
  3. #3 infusione, 21.10.2018
    infusione

    infusione Mitglied

    Dabei seit:
    17.01.2011
    Beiträge:
    2.962
    Zustimmungen:
    1.603
  4. #4 EspressoMaxiato, 21.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    30
    Den Link von Infusione wollte ich Dir auch gerade schicken. Studier das mal in alle Ruhe, damit erübrigen sich viele der (anfänglichen) Fragen.

    Ansonsten deutet - grundsätzlich - ein bitterer Espresso auf eine zu hohe Brühtemperatur hin. Das Mahlgut ist quasi bei zu hoher Temperatur verbrüht worden, wobei unangenehme Bitterstoffe in die Tasse wandern.
     
  5. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Danke Euch schon mal. Werde die Maschine vorher noch länger laufen lassen. Bis sich die Temperatur (95 Grad) gut eingestellt hat. Und ich werde die Extraktion erhöhen, indem ich den Mahlgrad stück für Stück etwas erhöhe. Ich hoffe, dann läuft der Espresso etwas ruhiger aus dem Siebträger.
    Ich melde mich wieder, falls ich nicht weiterkomme. Dann gerne mit Video
     
  6. AleX_s

    AleX_s Mitglied

    Dabei seit:
    05.08.2016
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    1
    Und danke für die Links. Kannte ich zwar schon. War aber mal wieder notwendig, nachzulesen. ;)
     
  7. #7 EspressoMaxiato, 22.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    30
    Ansonsten ist natürlich ein Wechsel der Bohne auch immer eine Erweiterung des Horizonts und der Geschmacksknospen.

    Viel Erfolg weiterhin und always good shots ;)
     
    DunkleBohne gefällt das.
  8. #8 S.Bresseau, 22.10.2018
    S.Bresseau

    S.Bresseau Mitglied

    Dabei seit:
    02.08.2008
    Beiträge:
    16.585
    Zustimmungen:
    4.428
    95 ist evtl zu heiß, mal etwas runtergehen, dafür ist ja der PID Controller da :)
     
  9. #9 EspressoMaxiato, 22.10.2018
    EspressoMaxiato

    EspressoMaxiato Mitglied

    Dabei seit:
    07.05.2018
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    30
    Genau. Probier es mal bei 92 und 93 Grad, ob du eine positive Veränderung feststellen kannst.
     
Thema:

Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter

Die Seite wird geladen...

Tipps für Zubereitung / Kaffee etwas bitter - Ähnliche Themen

  1. Wo liegt der Fehler - am verzweifeln...

    Wo liegt der Fehler - am verzweifeln...: Hallo an alle, ich gehe jetzt mal an die Schwarmintelligenz, denn ich komme einfach nicht mehr weiter. Equipment: Isomac Tea Cool Touch...
  2. Moka trotz diverser Versuche zu bitter - Bialetti Venus

    Moka trotz diverser Versuche zu bitter - Bialetti Venus: Hallo liebes Forum, nachdem ich beraten wurde, als ersten Schritt vor einer Espressomaschine, die Lelit Pl043MMI als Mühle zu besorgen, habe ich...
  3. Kaffee mahlen - Gute Handmühle gesucht

    Kaffee mahlen - Gute Handmühle gesucht: Hallo Leute, welche Handmühlen benutzt Ihr und wie zufrieden seid Ihr mit Euren Handmühlen? Wir mahlen morgens eigentlich immer 35 g Bohnen für...
  4. Maschine verstellt nach langer Nichtbenutzung?

    Maschine verstellt nach langer Nichtbenutzung?: Hallo zusammen, Krankheitsbedingt bin ich lange Zeit nicht in den Genuss des eigenen Espressos bekommen. Fast 4 Monate müsste ich auf meinen...
  5. Wer kennt diesen Kaffee?

    Wer kennt diesen Kaffee?: Hallo zusammen, ich habe in Kambodscha diesen leckeren Kaffee mit Schokoladennote getrunken. Leider weiß ich nicht, wo ich diesen herbekomme oder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden