türkischer Mokka

Diskutiere türkischer Mokka im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Eine Frage zum Ablauf: Zuerst tue ich immer das Wasser ins Kännchen, dann das Kaffeemehl. Gerade in einem Video gesehen: andersrum ist richtig!...

  1. #301 dolce vita, 18.04.2024
    dolce vita

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    Eine Frage zum Ablauf:
    Zuerst tue ich immer das Wasser ins Kännchen, dann das Kaffeemehl.
    Gerade in einem Video gesehen: andersrum ist richtig!
    Wie haltet ihr das?
     
  2. FRAC42

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    Genauso. Also wissen, das es andersherum empfohlen wird, aber trotzdem das Wasser zuerst.

    Warum?
    • Ich wiege das Wasser in der Cezve ab und spare mir damit die Verwendung eines Meßbechers.
    • Ich wärme das Wasser im Kännchen auf dem Brenner auf etwa Raumtemperatur vor, weil sonst das Brühen viel zu lange dauert und der Mokka bitter wird. Was aber an meinem zwar schicken, aber mit ca. 800 W sind sonderlich leistungsstarken Brenner liegt.
     
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  3. #303 dolce vita, 18.04.2024
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    Gut, dann lass ich das auch so :)
     
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  4. Lemmy39

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    Tue ich auch so! Zuerst Wasser, dann das Mahlgut, allerdings ohne vorwärmen ;) Bin dann bei 2:10-2:15Min.
    Hab mir neulich ein Video von Konstantinos Komninakis angesehen. Er lässt den Kaffee 1Min. auf der Wasseroberfläche stehen, bis der leicht ins Wasser sinkt, dann startet er den Brenner und rührt erst um. Mache ich auch so... :D
     
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  5. FRAC42

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    Was für einen Brenner nutzt du? Und nimmst du wie ich kaltes Leitungswasser, oder hat das schon Zimmertemperatur?
     
  6. Lemmy39

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    Campingaz El Greco Classic Gold - MAKK Coffee Roasters ;)

    Yep, Wasser mit Zimmertemperatur. Das Mineralwasser, das ich auch für Filter nehme..
     
  7. FRAC42

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    Passt doch. Bei mir kommt zum Glück sehr brauchbares, weiches Wasser aus dem Hahn, das ist aber entsprechend kalt. Das bring ich dann auf Zimmertemperatur und somit haben wir den gleichen Startpunkt und erzielen ähnliche Zeiten. Dein Brenner hat vermutlich auch mehr Leistung als meiner, aber die kann man ja runter regeln.
     
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  8. #308 dolce vita, 19.04.2024
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    Hab jetzt doch mal zuerst das Mehl und dann das erwärmte Wasser ins Kännchen.
    Etwas umgerührt, aufgekocht, nach 1:30min war das Getränk fertig:

    mokka.jpeg
    Ja, geht auch!

    Ausserdem hab ich etwas feiner gemahlen, 4clix mit der C40.
    Und gefühlt hat sich der Schlamm auch mehr abgesetzt!
     
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  9. #309 dolce vita, 20.04.2024
    dolce vita

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    mokka.jpeg

    und zur Abwechslung mal etwas Kaffeesatzlesen:
    satz.jpeg
     
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  10. Salto

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    mal mit 19 grams probiert, ziemlich gut

    upload_2024-5-1_17-23-20.jpeg
     
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  11. #311 dolce vita, 04.05.2024
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    schmeckt auch mit einem Yirgacheffe von Lovely Lots

    mokka.jpeg
     
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  12. FRAC42

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    Wenn ich mich recht erinnere sind neben brasilianischen vor allem äthiopische Bohnen beliebt für klassischen türkischen Mokka.

    Schickes neues Kännchen, ist das von Soy?
     
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  13. #313 dolce vita, 04.05.2024
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    Nein, kein Soy, ist von Ben Rahim!
     
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  14. #314 dolce vita, 04.05.2024
    dolce vita

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    Apropos Bohnen: hast du den Machhörndl lamana schon probiert? Vielleicht sogar mit der chesve?
     
  15. FRAC42

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    Den hier?

    [​IMG]

    Einmal bislang, und etliche Male im V60. Sehr fein, aber mir etwas zu brav. Eine interessante Melange aus Säure und Bitterkeit mit etwas Süße. Kumquat oder Pfirsich mit Schale kommt schon hin aber eher dezent. Ich würde mich nicht wundern wenn der noch etwas zulegt und richtig spannend wird mit steigendem Röstalter. Meine sind gerade mal 2 Wochen alt, kann gut sein das die erst nach 4 oder 5 Wochen voll entwickelt sind.
     
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  16. #316 dolce vita, 05.05.2024
    dolce vita

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    Geht mir mit dem Sunda genauso, auch nach über 4 Wochen.
    Aber jetzt, zum ersten Mal mit der cezve zubereitet, schmeckt er mir richtig gut!

    mokka.jpeg
     
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  17. nenni

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    Entweder kann ich nicht richtig lesen oder nicht richtig suchen - ich finde keine Mengenangabe , wieviel Bohnen man für ne normalgroße Cevze brauch.
    Aber ihr könnt mir da bestimmt aushelfen ;).
     
  18. Südschwabe

    Südschwabe Mitglied

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    Soweit ich das mitbekommen habe im Verhältnis 1:10. Also 10g Bohnen auf 100g Wasser. Schau also einfach mal nach wieviel Wasser du in deine Kanne tun würdest und rechne runter. Das ist wahrscheinlich ein guter Startpunkt.
     
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  19. smets motocross

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    Ja das Verhältnis nimm ich auch immer
     
  20. nenni

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    Danke!
     
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