Unterschiede Filterpapier Cafec Light Roast Cup 1 vs. Cup 4

Diskutiere Unterschiede Filterpapier Cafec Light Roast Cup 1 vs. Cup 4 im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo Filterexperten, ich hätte da mal eine Frage zu dem Filterpapier von Cafec, hier: Light Roast Cup1 vs. Cup 4. Lange Zeit hatte ich nur das...

  1. #1 cafesolo, 20.04.2023
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    Hallo Filterexperten,
    ich hätte da mal eine Frage zu dem Filterpapier von Cafec, hier: Light Roast Cup1 vs. Cup 4. Lange Zeit hatte ich nur das Light Roast Papier Cup 4. Das habe ich für die große V60 genommen und auch zurechtgeschnitten für die kleine V60. Jetzt habe ich aber kleines Filterpapier ( Cup 1) und großes FP ( Cup 4 ). Jedoch hat sich jetzt einiges geändert. Die Durchlaufzeiten bei dem Cup 1 sind jetzt ewig lang, weil die Papierstruktur eine ganz andere ist (viel feiner, fast glatt) als beim Cup 4. Wenn ich vorher beim Cup 4 mit der Comandante Mühle auf 28 Klicks war um eine Durchlaufzeit von 2:30 hinzubekommen, sind es jetzt bei dem Cup 1 ca. 52 Klicks ! um auf 2:30 zu kommen. Solch einen groben Mahlgrad hatte sich selbst beim Hario Holland Papier nicht. Habe mal Bilder gemacht. Jetzt zu meiner Frage. Müsste die Papierstruktur nicht bei beiden Filterpapiergrößen gleich sein?

    Grüße Uwe
     

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  2. #2 Heißwasserhorst, 20.04.2023
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    Tag Uwe. Zu deinem konkreten Problem kann ich leider nichts beitragen. Ich empfehle "Abaca" oder "Medium Roast" von Cafec. Die laufen bei mir in Größe 01 schnell durch, bewege mich zwischen 16-21 Clicks und bei 2:20 bis 3:10. Gruß, Horst
     
  3. #3 cafesolo, 21.04.2023
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    Hallo Horst,
    Abaca Filter habe ich auch im Schrank. Meines Erachtens ist aber die herangehensweise bei den verschiedenen Filtertypen jeweils eine andere. So wie ich das verstehe änderst du ja nichts an der Brühtechnik, sondern legst zum Vergleich die verschiedenen Filter ein und schaust was dir am besten schmeckt ?

    Gruß Uwe
     
  4. #4 Heißwasserhorst, 21.04.2023
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    Tag Uwe. So sehe ich das auch. Der Filter beeinflusst bei mir den Mahlgrad, nicht aber die übrige Technik. Bei Medium und Abaca kann ich schön fein mahlen (mit Unterschieden, natürlich, kommt auch immer auf den Kaffee an). Den Light Roast von Cafec habe ich noch nicht probiert. Mich stößt dieses "slow" auf der Packung ab. :)
     
  5. #5 Heißwasserhorst, 21.04.2023
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    Moin Uwe. Ich habe noch einmal recherchiert und das hier gefunden: Cafec Abaca vs Abaca Plus vs Sibarist Filter (home-barista.com)

    Siehe letzter Kommentar:

    #10: Bereitstellen von zero610 » 21. Januar 2023, 9:28

    Cafec-Filter sind großartig, aber ich kann nicht verstehen, warum sie neue Filter ohne weitere Informationen veröffentlichen.

    Diese Abaca Plus Filter erinnern mich an den Cafec Light Roast Filterwechsel vor einigen Monaten/Jahren. Ursprüngliche helle Röstfilter hatten einen schnellen Drawdown (und waren großartig), dann änderten sie aus dem Nichts die Formel auf fast das entgegengesetzte Ende, mit einem sehr langsamen Drawdown. Jetzt veröffentlichen sie einen Abaca Plus-Filter, der als schneller als Abaca beworben wird. In Wirklichkeit sind sie jedoch langsamer, was dazu führt, dass der Benutzer dies herausfinden muss, indem er Kaffee und Zeit verschwendet.

    Ich benutze Abaca-Filter täglich, aber sie machen es sicher nicht einfach, ihre anderen Filter auszuprobieren.


    Das könnte doch diene Erfahrung erklären, oder?
     
  6. #6 cafesolo, 22.04.2023
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    Hallo Horst, erstmal vielen Dank für die Infos. Einfach so die Filter ändern geht gar nicht. Der Kunde hat schließlich eine Erwartung von dem Filter den er ja bereits kennt. Ja, das könnte eine Erklärung zu meiner Frage sein.
    Gruß Uwe
     
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  7. cbr-ps

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    Zu Recht, das ist extrem und ich frage mich, warum das gut für Light Roasts sein soll. Bei mir liegt das angebrochene Päckchen weitestgehend ungenutzt rum.
     
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  8. #8 cafesolo, 22.04.2023
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    Mich nerven die Dinger jetzt auch. Habe sogar 2 Päckchen davon.
     
  9. #9 cafesolo, 22.04.2023
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    Habe eben nochmal Cafec Cup 1 untereinander getestet ( Light Roast 46 Klicks C40 / Abaca + 22 Klicks / Abaca 18 Klicks ). Als Testkaffee diente ein gestern gerösteter Honduras COMSA Natural 2021. Am besten hat mir der Kaffee aus dem Abaca mit 18 Klicks geschmeckt. Das hätte ich so nicht erwartet, weil hier der Mahlgrad doch recht fein ist und ich der Meinung war, dass die Fruchtnoten und Säure in den Hintergrund geht. Es war aber genau das Gegenteil. Schöne Säure mit viel Frucht und gutem Körper. Lecker. Am Montag teste ich nochmal die Abaca gegen Light Roast Cup4 auf Cup 1 zurechtgeschnitten.
     
  10. #10 Heißwasserhorst, 22.04.2023
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    Tag Uwe. Ich finde auch, dass feiner mahlen den meisten Filterkaffees guttut! Es gibt meistens eine subjektive "goldene Mitte" an die man sich herantasten kann. Bei mir liegt die bei vielen Kaffees zwischen 16 und 19 Clicks auf der COmmandante.

    Du trinkst deine Kaffeees aber frisch! Ich warte immer 2, 3 Wochen ab, kommt aber natürlich auf den Kaffee an.

    In Sachen Cafec gebe ich dir recht - wenn die wirklich einfach so die Filter umstellen, ohne es kenntlich zu machen, ist das ein Unding.
     
  11. #11 cosmosoda, 22.04.2023
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    Ich glaube, die Theorie dahinter ist, dass man hellere Röstungen höher extrahieren kann und dies mit einem langsameren Durchfluss (=längere Kontaktzeit) erreicht. Ist halt doof, dass man dabei die Ansätze ignoriert, höhere Extraktion mit einem feineren Mahlgrad zu erreichen. Was in Verbindung mit einem schnellen Papier mMn sehr viel flexibler und sinnvoller ist.
     
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  12. #12 quick-lu, 22.04.2023
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    Cafec hat doch aber nicht nur das eine Papier im Angebot.
    Ich mahle mittlerweile wieder gröber, brühe kühler und versuche bei 2:30-2:45min heraus zukommen. Kaffee ohne ausreichende Säure finde ich langweilig, zu fein gemahlen nimmt mir die Komplexität vieler Kaffee. Dafür dosiere ich etwas höher, 1:15.
     
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  13. #13 cafesolo, 24.04.2023
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    Hi Horst, das hat was mit meiner Ungeduld zu tun. Generell trinke ich meine Kaffees auch am liebsten ab dem 10. Tag. Manchmal braucht so ein Honey oder Natural auch noch länger bis ich ihn gut finde.

    Hier noch der versprochene Test:

    Cafec Abaca Cup 1, Comandante 20 Klicks, 300ml, 18g. Kolumbien Castillo Mango Honey 2022, Laufzeit 2:24

    Säure sehr vordergründig, Süß, fruchtig, nicht optimal balanciert

    Cafec Light Roast Cup 4 auf Cup 1 zurecht geschnitten, Comandante 20 Klicks, 300ml, 18g. Kolumbien Castillo Mango Honey 2022, 90°C, Laufzeit 2:18

    Säure schön eingebunden, gute Süße, schön ausbalanciert, Frucht etwas klarer, insgesamt eine tolle Tasse

    Fazit: Die für mich insgesamt besten Ergebnisse kommen somit aus dem Light Roast Cup 4 Filterpapier !

    Gruß Uwe
     
  14. #14 Heißwasserhorst, 24.04.2023
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    Moin Uwe, danke für das Experiment! Dann werde ich die auch mal probieren, falls man die mit der "alten" Rezeptur noch bekommt. Oder ist dein Cup 4 Papier frisch eingekauft? Gruß
     
  15. #15 cafesolo, 25.04.2023
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    Hi Horst, nein, das von mir benutzte ist schon über 1 Jahr alt. Habe gerade mal eine neue Packung Light Roast Cup 4 aufgemacht. Tja, du hattest recht. Das neue sieht feiner aus. Somit muss ich den Test nochmal machen. Danke für deine Frage. Gruß Uwe
    P.S: Mich ärgert, dass auf der Seite von Captn Coffee kein Wort von den Änderungen steht. Das müssten sie eigentlich wissen u. kommunizieren.
     
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  16. #16 cafesolo, 26.04.2023
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    Und eben nochmal die neuen Light Roast Cup 4 angeschaut und auf Cup 1 zurechtgeschnitten. Tja, wie schon vermutet wird für Cup 4 und Cup 1 das gleiche Papier verwendet. So musste ich im Test eben wieder mit der Comandante auf 48 Klicks malen um auf eine Durchlaufzeit von 2:30 zu kommen. Das entspricht meinem vorherigen Versuch mit dem neuen Cup 1 Filter.
     
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  17. #17 Heißwasserhorst, 26.04.2023
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    Tag Uwe, vielen Dank für die Infos. Wirklich ärgerlich!
     
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