Unterschiedliche Brew Ratio bei gleichbleibenden Parameter

Diskutiere Unterschiedliche Brew Ratio bei gleichbleibenden Parameter im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Heute 3 Bezüge: 38g 38,7g 48gWie verläuft denn der Bezug vom Pumpenstart bis Ende?Einiges ist ja schon gesagt. Ich gehe mal davon aus, dass...

  1. #21 Cappu_Tom, 26.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 26.05.2019
    Cappu_Tom

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    Einiges ist ja schon gesagt. Ich gehe mal davon aus, dass bei den obigen 3 Bezügen die gleichen Bedingungen vorlagen: Kaffeesorte und Menge gleich, Mahlgut gut verteilt, Sieb sauber...
    Ich würde einen bodenlosen ST vorschlagen. Der kostet nicht die Welt bzw. kann aus einem alten ST selbst gemacht werden. Auch wenn es auf die Schnelle schwer zu beschreiben ist, so hast du doch eine sehr unmittelbare Rückmeldung über die Art und Weise, wie das Sieb während des ganzen Bezugs durchflossen wird, speziell bei solchen Ausreißern. Neben dem zeitlichen Verlauf und der 'Form' ist auch die Farbe ein wesentliches Kriterium. Ich kann mir gut vorstellen, dass das dir das weiter hilft.
     
  2. #22 Geschmackssinn, 26.05.2019
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    war der letzte Bezug evtl. zeitlich um einiges später?
    dadurch wird das bisl Totraum inkl. angebrochener Bohnen 'alt' bzw. trocknet ais und bietet nicht mehr so guten Wiederstand im Puck. (im Verhältnis zu den vorangegangen Bezügen)

    evtl. scheint auch noch Sonne auf deine Mühle und verschlimmert das ganze.?
     
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  3. #23 Wrestler, 27.05.2019
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    Das wäre auch mein Ansatz gewesen.
    Inwieweit sind die Bezüge zeitlich einzuordnen?
    Wenn zwischen den Bezügen mehrere Stunden liegen, wäre das eine Möglichkeit zur Erklärung.
     
  4. #24 DrShouter, 27.05.2019
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    Bezug 1: 04:30
    Bezug 2: 16:00
    Bezug 3: 17:30

    Bezug 4: heute 06:00 mit 41g also wieder in Ordnung

    Bezug verläuft eigentlich immer sehr mustergültig (mit bodenlosen Siebträger überprüft)
    - 1-3 Sekunde tröpfeln über den gesamten Puck (3-5 Tropfen
    - 2 Sekunden mehrere sehr dunkle Ausflüsse (Mehrzahl von Strahl?)
    - anschließend nur noch ein Strahl in der Mitte des Siebträgers und seit dem die Bohnen im Hopper etwas gealtert sind auch kein Channeling mehr

    Da der Ausreißer ganz zum Schluss aufgetreten ist würde ich altes Kaffeemehl ausschließen (Mühle steht auch nicht in der Sonne etc). Ich könnte mir jetzt nur noch unregelmäßiges Mahlgut aufgrund unregelmäßiger und/ oder schadhafter Bohnen vorstellen. Hatte erst gestern wieder 2 Bohnen mit Fruchtfleisch/Schale aus dem Hopper entfernt. Könnte mir vorstellen, dass diese den Bezug negativ beeinflussen können. Weiters hatte ich schon einmal eine blockierende Eureka wegen eines Holzstückchens?....

    Hab jetzt Bohnen vom lokalen Kleinröster (Suchan Kaffee aus Freistadt, BIO Espresso und den Palermo) bestellt, da ich sowieso auf etwas lokales umsteigen wollte und hoffe auf Besserung.

    LG
    Oliver
     
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  5. plox

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    Wie genau ist deine Waage mit der du das Mehl abwiegst?
     
  6. #26 DrShouter, 27.05.2019
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    Feinwaage - bis 100g - 0,01g
     
  7. Mirre

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    Kann ich bestätigen, nutze bei meiner R58 auch 17g im 2er Sieb.
     
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