verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

Diskutiere verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; folgendes kleine problemchen habe ich z.Z.: wenn ich meinen Skybury für die Sanremo Treviso röste und ihn dann verkoste, kommt einen gaumenfreunde...

  1. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.833
    Zustimmungen:
    939
    folgendes kleine problemchen habe ich z.Z.:
    wenn ich meinen Skybury für die Sanremo Treviso röste und ihn dann verkoste, kommt einen gaumenfreunde auf (Frank Rosin würde sagen es ist ein gaumenorgasmus :-D ), aber wenn ich den gleiche kaffee für die La Pavoni zweigruppig mahle (durchlaufzeiten stimmen, Menge auch), ist ein erheblicher geschmacksunterschied da, nicht das er nicht schmecken würde, aber eben nicht so wie aus der Sanremo oder der BZ09.
    woran liegt das?
    übrings das wasser ist identisch, also daran kann es nicht liegen.
    sollte ich für die Pavoni heller rösten oder dunkler. gibt es da tatsächlich unterschiede?
    was können die ursachen sein, das es so unterschiedlich ist?
    Tack så mycket für alle infos.
     
  2. #2 asphalt, 16.03.2012
    asphalt

    asphalt Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.080
    Zustimmungen:
    30
    AW: verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

    Könnte banal an unterschiedlichen Brühtemperaturen liegen.

    Gruß Jens
     
  3. #3 silverhour, 16.03.2012
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    11.849
    Zustimmungen:
    7.167
    AW: verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

    Auf die Brühtemperatur würde ich auch tippen! Kannst Du ggf selbige mal messen?

    Grüße, Olli
     
  4. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.833
    Zustimmungen:
    939
    AW: verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

    folgendes hat die messung ergeben:

    -----------------------------------------Sanremo La Pavoni
    Brühkopf vor dem bezug: -------80,5° ------ca. 75,5°
    Wasserauslauf ohne kaffeem.: 90° --------------87°
    bezug mit kaffeem.: --------------90,5° ------------87,5°

    und ich hätte gedacht, aufgrund des geschmacks, das die Pavoni wärmer ausfällt.
    das würde bedeuten, die pavoni müßte höher gestellt werden, aber wie mache ich das... na ja, werd mich mal mit dem handbuch und dergl. schlau machen.
     
Thema:

verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

Die Seite wird geladen...

verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen? - Ähnliche Themen

  1. Koffeinfreiee Bohnen für Lungo

    Koffeinfreiee Bohnen für Lungo: Hallo, ich trinke seit Jahren den Espresso N°4 vom Olivier Caffè aus dem Siebträger. Meine Frau trinkt entkoffeinierten Lungo aus der...
  2. Starbucks Bohnen, Geschmack normal?

    Starbucks Bohnen, Geschmack normal?: Guten Tag, ich habe mir vor 1-2 Monaten mit einer Quickmill Maschine in die Kaffeewelt eingetaucht. Ich habe auch Bohnen dazu gekauft. Jetzt waren...
  3. Fausto Bohnen - Monaco

    Fausto Bohnen - Monaco: Ich habe mir von Fausto Kaffee die Bohnen Monaco gekauft. Ich verwende als Mühle eine Bezzera BB005 und als Siebträgermaschine eine Bezzera...
  4. Alte Bohnen reanimieren..?

    Alte Bohnen reanimieren..?: Hallo, mir ist kürzlich ein Misgeschick passiert und zwar habe ich eine Packung eines ordentlichen Espressos anscheinend zu lange liegen lassen...
  5. Gleiche Bohne, völlig anderer Geschmack?

    Gleiche Bohne, völlig anderer Geschmack?: hallo und guten Tag, seit längerem trinken wir unseren Kaffee aus einem Vollautomaten von DeLonghi. Auch unsere Bohne hatten wir gefunden, Lavazza...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden