verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

Diskutiere verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; folgendes kleine problemchen habe ich z.Z.: wenn ich meinen Skybury für die Sanremo Treviso röste und ihn dann verkoste, kommt einen gaumenfreunde...

  1. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.834
    Zustimmungen:
    941
    folgendes kleine problemchen habe ich z.Z.:
    wenn ich meinen Skybury für die Sanremo Treviso röste und ihn dann verkoste, kommt einen gaumenfreunde auf (Frank Rosin würde sagen es ist ein gaumenorgasmus :-D ), aber wenn ich den gleiche kaffee für die La Pavoni zweigruppig mahle (durchlaufzeiten stimmen, Menge auch), ist ein erheblicher geschmacksunterschied da, nicht das er nicht schmecken würde, aber eben nicht so wie aus der Sanremo oder der BZ09.
    woran liegt das?
    übrings das wasser ist identisch, also daran kann es nicht liegen.
    sollte ich für die Pavoni heller rösten oder dunkler. gibt es da tatsächlich unterschiede?
    was können die ursachen sein, das es so unterschiedlich ist?
    Tack så mycket für alle infos.
     
  2. #2 asphalt, 16.03.2012
    asphalt

    asphalt Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2009
    Beiträge:
    2.080
    Zustimmungen:
    30
    AW: verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

    Könnte banal an unterschiedlichen Brühtemperaturen liegen.

    Gruß Jens
     
  3. #3 silverhour, 16.03.2012
    silverhour

    silverhour Mitglied

    Dabei seit:
    13.08.2007
    Beiträge:
    12.217
    Zustimmungen:
    7.796
    AW: verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

    Auf die Brühtemperatur würde ich auch tippen! Kannst Du ggf selbige mal messen?

    Grüße, Olli
     
  4. sumac

    sumac Mitglied

    Dabei seit:
    12.01.2008
    Beiträge:
    7.834
    Zustimmungen:
    941
    AW: verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

    folgendes hat die messung ergeben:

    -----------------------------------------Sanremo La Pavoni
    Brühkopf vor dem bezug: -------80,5° ------ca. 75,5°
    Wasserauslauf ohne kaffeem.: 90° --------------87°
    bezug mit kaffeem.: --------------90,5° ------------87,5°

    und ich hätte gedacht, aufgrund des geschmacks, das die Pavoni wärmer ausfällt.
    das würde bedeuten, die pavoni müßte höher gestellt werden, aber wie mache ich das... na ja, werd mich mal mit dem handbuch und dergl. schlau machen.
     
Thema:

verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen?

Die Seite wird geladen...

verschiedene esprssomaschine, also unterschiedliche röstgrade der bohnen? - Ähnliche Themen

  1. Dennree kräftig-aromatischer Kaffee ganze Bohne 1kg Bio oder Alternative 11€/kg

    Dennree kräftig-aromatischer Kaffee ganze Bohne 1kg Bio oder Alternative 11€/kg: Hallo, ich bin neu hier. Das ist mein erster Beitrag. Ich wollte wissen, ob ihr den Kaffee kennt, er gut ist? Wir müssen ziemlich sparen und...
  2. Unterschiede bei den Saeco Aroma Modellen

    Unterschiede bei den Saeco Aroma Modellen: Hallo Zusammen, ich habe vor einiger Zeit eine Saeco Arome Noir gebraucht gekauft, die ich ursprünglich Freunden zur Hochzeit schenken wollte....
  3. Crema und verschiedene Mühlen

    Crema und verschiedene Mühlen: Abend zusammen. Ich habe die letzten Tage beobachtet, dass meine beiden Mühlen bei dem selben Kaffee und bei identischen Parametern (Kaffeemenge,...
  4. [Vorstellung] Kleine Bohne, große Wirkung - Spendenaktion

    Kleine Bohne, große Wirkung - Spendenaktion: Liebe Kaffee-Netz Mitglieder, nachdem wir für unsere Spendenaktion bereits sehr schöne Lokalpresse erhalten haben (Merkur, Hallo Ebersberg,...
  5. Handhebel Cafelat Robot - Quijote Bohnen - Mahlgrad

    Handhebel Cafelat Robot - Quijote Bohnen - Mahlgrad: Hey, ich habe einige Espressi mit dem Black Ape gemacht. 16,5g in, 36g out, lange PI, fein gemahlen und der schmeckt mir sehr gut, trotz der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden