Verwendung Tamper

Diskutiere Verwendung Tamper im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Guten Morgen und schönen Sonntag vorab, Eine Frage hab ich, ich benütze zum bereiten von Espresso bez. Mokka eine kleine Kanne von Cloer die eine...

  1. #1 Bärwalder, 23.10.2016
    Bärwalder

    Bärwalder Gast

    Guten Morgen und schönen Sonntag vorab,
    Eine Frage hab ich, ich benütze zum bereiten von Espresso bez. Mokka eine kleine Kanne von Cloer die eine eigene Heizspirale besitzt. Das Kaffeemehl habe ich immer nur mit einem Teelöffel angedrückt. Würdet Ihr dafür einen Tamper nehmen?
    Viel Spaß heute Gerelt
     
  2. NiTo

    NiTo Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    8.512
    Zustimmungen:
    3.003
    Nein.
     
  3. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    2.139
    Zustimmungen:
    1.338
    Die Mokkakannen mögen keine Tamper ;)
     
    Carolina90 gefällt das.
  4. #4 Bärwalder, 23.10.2016
    Bärwalder

    Bärwalder Gast

    Danke:)
     
  5. dmautz

    dmautz Mitglied

    Dabei seit:
    18.08.2006
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    14
    vielleicht auch kurz das "warum". Bei Espresso-Maschinen wird das Ergebnis durch das ideale Verhältnis von Druck und Temperatur maßgeblich bestimmt. Der Tamper verdichtet das Mehl, dadurch wird der Druck zwischen Tasse und Brühkopf verstärkt. Daher hat auch der Mahlgrad einen riesigen Einfluss (fein gemahlen, feste tampern -> Druck zu hoch). Espresso wird mit +/- 9 bar gebrüht. Bei der Mokkakanne liegt der Druck aber nur bei 1,5 bis 3 bar, danach öffnet schon das Überdruckventil. Wenn Du tamperst oder zu fein mahlst, pfeift das Ventil oder die Kanne platzt aber vernünftigen Kaffee bekommst Du nicht.
     
    Carolina90 und BeenieSpooner gefällt das.
  6. #6 Bärwalder, 11.11.2016
    Bärwalder

    Bärwalder Gast

    Hallo dmautz,
    Ja also Tampern kommt nicht in frage, jedoch was für Mahlgradunterschiede hat denn Kaffeemehl zwischen Herdkanne ( elektrisch ) zu Hario V60/02? Habe in letzter Zeit häufig , das das Überdruckventil kommt, Steigrohr aber frei ist. Evt habe ich zu fein gemahlen. Hatte ca. 9 Klick an der Commandante eingestellt.
    Danke Gerelt
     
  7. #7 BeenieSpooner, 11.11.2016
    BeenieSpooner

    BeenieSpooner Mitglied

    Dabei seit:
    22.08.2016
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    76
    9 Klicks sind echt sportlich. 

    Nachdem, was ich hier im Forum so raus gelesen habe, fangen Espressomahlungen bei der Comandante so ab 10 Klicks an... Für die Bialetti muss auf jeden Fall gröberes Mahlgut her.

    Hab meine Bialetti nicht so häufig in Gebrauch, aber ich meine, dass ich mit der Comandante dafür so bei 20+ Klicks gemahlen habe...

    Edit: Du hast zwar nen Herdkännchen von Cloer, aber das dürfte vom Mahlgrad ähnlich sein.
     
  8. #8 Bärwalder, 11.11.2016
    Bärwalder

    Bärwalder Gast

    Da hast Du recht, habe vorhin auch im Forum gesucht und bin jetzt bei 23 Klicks angelangt, Kaffee war gut, gefiltert mit Hario. Morgen weidlich dann mal mit dem selben Einstellungen die Herdkanne füttern.
    Viele Grüsse
     
  9. #9 BeenieSpooner, 11.11.2016
    BeenieSpooner

    BeenieSpooner Mitglied

    Dabei seit:
    22.08.2016
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    76
    Von diesem Thread inspiriert, habe ich die Bialetti grad mal wieder ausm Schrank geholt. Mit vorgeheiztem Wasser lief es bei 21 Klicks auf jeden Fall problemlos durch. Noch etwas Milchschaum dabei und es schaut großartig aus.

    Zum geschmacklichen Ergebnis kann ich nur leider grad nicht ganz soviel sagen, da ich derbe verschnupft bin. [emoji1]
     
  10. #10 Bärwalder, 11.11.2016
    Bärwalder

    Bärwalder Gast

    Danke und gute Besserung Gerelt
     
Thema:

Verwendung Tamper

Die Seite wird geladen...

Verwendung Tamper - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Pullman Tamper, BIG STEP 58,55mm, Barista 58,4mm, 57mm

    Pullman Tamper, BIG STEP 58,55mm, Barista 58,4mm, 57mm: Hallo, ich verkleinere meine Sammlung mal ein bisschen. Hier: 1. Pullman BIG STEP 58,55mm Base Flat, mit 2 Spacern und Alugriff Gold/Broze...
  2. Sage oracle tampern funktioniert nicht mehr

    Sage oracle tampern funktioniert nicht mehr: Hallo, Ich habe seit ein paar Jahren eine Oracle und es gab bisher keine Probleme. Nun funktioniert das Tempo nicht mehr . Ich hänge am besten...
  3. [Verkaufe] PULLMAN Barista Tamper

    PULLMAN Barista Tamper: [ATTACH] Für Tamper Liebhaber und Sammler!!!!! Biete hier meinen fast unbenutzten PULLMAN Barista Tamper zum Verkauf an!! Er wurde von mir 2-3...
  4. [Zubehör] Suche Bezzera Tamper 58mm

    Suche Bezzera Tamper 58mm: Hallo zusammen Hat jmd einen Bezzi Tamper in 58mm abzugeben? Würde mich über Angebote inkl. Versand freuen. Angehängt die Modelle, die in Frage...
  5. Ich suche einen guten Tamper 51mm, kann mir da jemand eine gute Marke empfehlen?

    Ich suche einen guten Tamper 51mm, kann mir da jemand eine gute Marke empfehlen?: Ich suche einen guten Tamper 51mm, kann mir da jemand eine gute Marke empfehlen?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden