Vibiemma Domobar Super PID

Diskutiere Vibiemma Domobar Super PID im Reparatur und Wartung Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit der VBM Domobar Super PID. Gelegentlich (ca. 1/3 aller Fälle) "springt die Maschine beim Einschalten...

  1. #1 VolkerKettenbach, 10.08.2019
    VolkerKettenbach

    VolkerKettenbach Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich habe ein Problem mit der VBM Domobar Super PID.
    Gelegentlich (ca. 1/3 aller Fälle) "springt die Maschine beim Einschalten nicht an".
    Hier habe ich ein Video online gestellt, das das Problem zeigt:

    http://bit.ly/2KpOBI6

    Eigentlich sollte nach dem ersten "Klack" die Pumpe anspringen.
    Im Video hat es besonders lange gedauert, bis es dann klappt.
    Oftmals sind es 2-5 Klacks und dann geht es.

    Die Maschine läuft seit ca. 3 Jahren.
    Kann es sein, dass hier irgendwas verkalkt ist?

    Gruß
    VK
     
  2. #2 Espressojung, 10.08.2019
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.173
    Zustimmungen:
    585
    Was passiert denn, wenn du den Bezugshebel in gang setzt?
     
  3. #3 Kaspar Hauser, 10.08.2019
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.982
    Zustimmungen:
    1.276
    Warum soll die Pumpe anspringen, wenn der Boiler voll genug ist?
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    12.750
    Zustimmungen:
    12.522
    Gute Frage, gibt aber keinen Hinweis auf die Ursache der Klackerei.
     
  5. #5 nacktKULTUR, 10.08.2019
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Mitglied

    Dabei seit:
    20.09.2007
    Beiträge:
    8.484
    Zustimmungen:
    2.320
    Sehr wahrscheinlich will der Motor der Rotapumpe starten, schafft es aber nicht. Das kann zwei Ursachen haben:
    • Pumpe läuft sehr schwergängig, vielleicht liegt ein Defekt vor. Kalk dürfte hier kaum die Ursache sein, da wir hier über den Kaltwasserblock sprechen. Kalk fällt nur beim Erhitzen des Wassers aus. Die Pumpe sollte von Hand ähnlich drehbar sein wie ein Löffel im Honig.
    • Der Betriebskondensator hat eine geringere Kapzität als vorgesehen. Das kann z.B. durch Alterung vorkommen. Mit einem passenden Multimeter kannst Du die Kapazität messen. Bei Bedarf austauschen.
    Dass der Motor trotzdem hin und wieder anläuft, kann daran liegen, dass Du einen „günstigen“ Moment der Sinuskurve erwischt hast, der dem Motor hilft, die Last zu überwinden.

    nK
     
    Widder und Kaspar Hauser gefällt das.
  6. #6 Espressojung, 10.08.2019
    Espressojung

    Espressojung Mitglied

    Dabei seit:
    10.09.2012
    Beiträge:
    2.173
    Zustimmungen:
    585
    Ich stelle meine Frage nochmal:
    "Was passiert denn, wenn du den Bezugshebel in gang setzt?"
     
  7. #7 VolkerKettenbach, 26.11.2019
    VolkerKettenbach

    VolkerKettenbach Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Dann läuft die Pumpe
     
  8. #8 Kaspar Hauser, 26.11.2019
    Kaspar Hauser

    Kaspar Hauser Mitglied

    Dabei seit:
    30.03.2008
    Beiträge:
    2.982
    Zustimmungen:
    1.276
    Dann versuche ich's auch nochmal:

    Warum soll die Pumpe, beim Einschalten der Maschine, anspringen, wenn der Boiler voll genug ist?
     
  9. #9 VolkerKettenbach, 26.11.2019
    VolkerKettenbach

    VolkerKettenbach Mitglied

    Dabei seit:
    10.08.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Warum sie es tut, weiss ich nicht.
    Fakt ist, dass sie es in ca. 40% der Einschaltvorgänge für einige Sekunden tut.
    Fakt ist, dass von diesen 40% in ca. 50% der Fälle der Einschaltvorgang wie im Video zu sehen fehl schlägt und teilweise etliche Anläufe braucht, bis die Pumpe läuft.
    Unter dem Strich heisst das, dass die Maschine in ca. 20% aller Fälle die beschrieben Probleme mit dem Einschalten hat.
    Es lässt sich auch feststellen, dass in dem Moment, wo die Pumpe "zuckt" die PID Anzeige nicht mehr die Temperatur anzeigt sondern resettet wird und die Softwareversion anzeigt (1.03). Man hat das Gefühl, dass die Maschine beim Booten abstürzt.
     
Thema:

Vibiemma Domobar Super PID

Die Seite wird geladen...

Vibiemma Domobar Super PID - Ähnliche Themen

  1. [Verkaufe] Ascaso Steel Uno PID + Kinu M47 Phoenix

    Ascaso Steel Uno PID + Kinu M47 Phoenix: Hallo Gemeinde, ein Angebot für single-dosende Espressofans: Ascaso Steel Uno PID + Handmühle Kinu M47 Phoenix für EUR 1.249,00 inkl. Versand...
  2. [Verkaufe] Mazzer Super-Jolly Dosierer oder Umbau Direktmahler

    Mazzer Super-Jolly Dosierer oder Umbau Direktmahler: Hallo, ich biete hier eine Mazzer Super-Jolly mit sehr sehr wenigen Gebrauchsspuren in silber an. [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG] [IMG]...
  3. Vergleich Rocket Mozzafiato/R vs. Bezzera Mitica top PID

    Vergleich Rocket Mozzafiato/R vs. Bezzera Mitica top PID: Hallo zusammen, seit längerem beschäftige ich mich dem Erwerb einer der beiden oben genannten Maschinen und sobald ich mich entschieden habe und...
  4. ascaso steel uno pid oder andere?

    ascaso steel uno pid oder andere?: servus! bin auf der suche nach einer espresso-maschine für daheim. meine kriterien wären in erster linie die espresso-qualität (milchkaffe trinke...
  5. Rancilio Silvia - PID + Heizung defekt?

    Rancilio Silvia - PID + Heizung defekt?: Hallo! Ich habe 2016 hier gebraucht eine Silvia mit Auber PID gekauft. Nun ist leider beim Gebrauch die Sicherung rausgeflogen, danach ging weder...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden