VST- oder IMS-Sieb?

Diskutiere VST- oder IMS-Sieb? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo! Ist in Sachen „Präzisionssieb“ eurer Meinung nach eher VST oder IMS zu bevorzugen? Gruß Michael

  1. #1 doktor73, 12.02.2023
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    Hallo!

    Ist in Sachen „Präzisionssieb“ eurer Meinung nach eher VST oder IMS zu bevorzugen?

    Gruß
    Michael
     
  2. #2 Cappu_Tom, 12.02.2023
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    ist leider eine wenig präzise Fragestellung o_O
     
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  3. #3 FRAC42, 12.02.2023
    Zuletzt bearbeitet: 12.02.2023
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    La Marzocco X-Filter.

    Warum?
    • Baugleich mit den VST Sieben
    • Oft günstiger zu haben als VST Siebe
    • Es gibt mit dem 41mm LM 1 das einzige mir bekannte 1er Sieb, welches bei gleichem Mahlgrad die gleiche Brührate wie das entsprechende 2er Sieb erlaubt, nur halt bei halber Dosis. OK - von VST gibt es das auch, aber oft halt teurer.
    Wobei ich davon ausgegangen bin, daß es hier um nicht um Duschsiebe der dergleichen geht, was aus der wenig präzisen Frage leider nicht hervor geht.
     
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  4. #4 quick-lu, 12.02.2023
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    Ich habe mich auf VST ridgeless festgelegt.
    Es gibt aber von IMS nicht das eine Sieb. Bei Mokaconsorten hat man einen guten Überblick, was alles geht und sie beschreiben auch die jeweiligen Siebe, mal mehr, mal weniger ausführlich.
     
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  5. #5 3spr3ss0, 12.02.2023
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    Präzision der Frage wäre hilfreich ... Ich benutzte die IMS Siebe für eher medium - dunkle Röstungen und die VST Siebe für eher medium - helle Röstungen. Allerdings mache ich das eher "instinktiv" ich habe da keine großartigen Vergleiche oder so gemacht.
     
  6. cbr-ps

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    Was erwartest Du von den „Präzisionssieben“ gegenüber den Originalen?
     
  7. Lancer

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    PRÄÄÄÄÄZISIOOOOOON :D
     
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  8. #8 doktor73, 12.02.2023
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    Hallo!
    Vielen Dank für eure Antworten!
    Also, ich erwarte von den hochwertigen Siebträger-Filtern von IMS oder VST durch die gleichmäßige Lochverteilung mit sauber angelegten Löchern eine gleichmäßigere Extraktion mit besserer Reproduzierbarkeit sowie eine leichtere und bessere Reinigung - ich habe mal irgendwo Mikroskop-Aufnahmen davon im Vergleich zu „normalen“ Sieben gesehen: Die Löcher zeigten sich da schon „beeindruckend sauber“ ohne Grate usw im Vergleich zu „normalen“ Sieben…
     
  9. Lancer

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    Musst halt feiner mahlen, bei dunklen Röstungen kippt das dann oftmals schnell ins Bittere..
     
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  10. FRAC42

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    Von Bezug zu Bezug? Da kann ich mir nicht vorstellen, daß die Siebe einen großen Unterschied machen.

    Oder zwischen verschieden Sieben gleicher Größe? Dafür sind für Dinger nämlich gemacht. Aber das spielt nur in der Gastro (mehrgruppige Maschinen) oder bei Wettbewerben eine Rolle, denke ich.

    Der Grund das ich welche nutze ist einzig und alleine das LM1.
     
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  11. cbr-ps

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    Zum Thema Scope auf Randerscheinungen mit der Lupe gibt es von Morten Münchow eine herrliche Karikatur: Why Rate of Rise is a bad reference point for optimizing flavour in coffee roasting – CoffeeMind
     
  12. #12 doktor73, 13.02.2023
    doktor73

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    VST gibt ja eine empfohlene Füllmenge recht konkret an (zB 18 g), IMS eher einen Bereich (zB 18-20 g). Konkrete VST-Angabe ist zunächst vielleicht gute Orientierung, wobei ich die Siebe dabei (zB 18 g) oftmals als zu voll erlebt habe…
     
  13. FRAC42

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    Die maximale Füllmenge hängt stark von der Bohne, dem Röstgrad und dem Mahlgrad ab und kann immer nur eine ungefähre Empfehlung sein. Ob es einen minimale Füllmenge gibt ist dagegen umstritten, jedenfalls solange man nicht eine Einzelportion in ein Zweiersieb packt. Manche schwören darauf, daß unterhalb einer bestimmten Menge nichts mehr geht, andere (James Hoffmann zum Beispiel) finden, das man ein Sieb gar nicht unterfüllen kann.
     
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  14. duc-mo

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    Bei IMS solltest du nach der Gesamthöhe des Siebs gehen, das Maß ist angegeben und bestimmt letztlich die Füllmenge.
    Die Gramm Angabe auf den VST / LM Sieben ist Augenwischerei bzw. nur eine grobe Einordnung...
    Ich habe ein VST das ich bis ca. 18g bei hellen Bohnen nutze und ein IMS das ich ab 18g bei mittleren bis dunklen Bohnen nutze. Gelegentlich vermisse ich noch ein größeres Sieb aber das kommt selten vor...

    Ansonsten gibt es doch wahrlich genug Threads zum dem Thema...
     
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  15. Lancer

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    Und der "Headspace" der Maschine spielt ja auch eine Rolle
     
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  16. FRAC42

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    Zumindest die LM Siebe gibt es ja in verschiedenen Größen, von VST und IMS vermutlich auch. Ins für 17 Gramm ausgelobten X-Filter Sieb pack ich meist 18 Gramm, von zimthell bis hin zu "moderne" dunkel.
     
  17. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Alle Angaben sind nur grobe Richtwerte und können je nach Brühgruppe ohnehin abweichen.
    Bei meinem VST schwankt je nach Bohne die Füllmenge um bis zu 3g.
     
  18. Balu_

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    Hat IMS eigentlich auch ein zu dem VST/LM1 baugleiches Sieb im Angebot?
    Von dem was ich auf Bildern bis jetzt gesehen habe sehen die von IMS eher wie ein Hybrid aus klassischem 1er und LM1 aus.
    Ich hab hier auch irgendwo gelesen, dass La Marzocco irgendwann mal eine Neuauflage des 1er welches auch eher so ein Hybrid ist, auf den Markt gebracht hat.
    Ich hab da echt keinen Überblick mehr (speziell durch die enorme Auswahl an Sieben von IMS). Hat da jemand eine gute Quelle für ein solches Sieb, bzw erst mal einen Überblick von welchem Hersteller es welche 1er Siebe in dem LM1-Format gibt?
     
  19. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Nicht dass ich wüsste.
    Ja, aber das gute alte LM1 für 41mm Tamper gibt es auch noch.
     
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  20. Balu_

    Balu_ Mitglied

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