Was macht eine Espressoröstung aus?

Diskutiere Was macht eine Espressoröstung aus? im Vom Rohkaffee zum Selbströster Forum im Bereich Rund um die Bohne; Wann ist ein Kaffee nach dem Rösten eigentlich als "Espresso" zu bezeichnen? Kann man das überhaupt so klar abgrenzen? Hintergrund: Am WE war...

  1. #1 ergojuer, 26.02.2007
    ergojuer

    ergojuer Mitglied

    Dabei seit:
    21.01.2004
    Beiträge:
    3.299
    Zustimmungen:
    447
    Wann ist ein Kaffee nach dem Rösten eigentlich als "Espresso" zu bezeichnen? Kann man das überhaupt so klar abgrenzen?

    Hintergrund:
    Am WE war ich in Nürnberg auf einer Messe und habe mir dort ein halbes Pfund gerösteten "Indian Monsoonend malabar" gekauft. Vorher hatte ich die anwesende Rösterin gefragt, ob das denn eine Espressoröstung sei. Sie antwortete mir, dass man das so genau ja nicht sagen könne. Viele seien ja der Meinung, dass Espresso besonders dunkel geröstet sein müsse, dem sei aber nicht so. da konnte ich nur nicken, kenne ich doch gute, hell geröstete Espressi. Der Malabar sei auf jeden Fall eine Röstung von 20 Minuten und sie könne mir durchaus empfehlen, die Bohnen auch in einer Siebträgermaschine zu brühen.
    Jetzt habe ich also diese Bohnen und ein Päckchen "Espresso Della Casa" gekauft und bin gespannt auf deren Geschmack.

    Nur frage ich mich jetzt schon vor dem ersten Schluck: Was macht aus der grünen Bohne einen Espresso und wann kommt ein Filter-/ Preßstempelkaffee aus der Röstmaschine?
     
  2. #2 Walter_, 26.02.2007
    Walter_

    Walter_ Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2005
    Beiträge:
    4.068
    Zustimmungen:
    16
    Generell ist eine Röstung für Filter/Preßstempelkanne kürzer bzw. heller als eine vergleichbare Röstung für Espresso. Eine typische Filterröstung ist - als Espresso zubereitet - normalerweise einfach nur brutal sauer und hat oft auch einen etwas "brotigen" Charakter. Umgekehrt dominieren bei einer Espressoröstung die Bitternoten und Rösttöne, und die typische Fruchtigkeit mancher Sorten oder Blends geht verloren, wenn die Bohnen in der Filter- oder Preßstempelkanne zubereitet werden.

    Natürlich hat man einen gewissen Spielraum für beides und es gibt durchaus - zumindest bei manchen Bohnensorten - auch gewisse Überlappungen. Der MM ist eine Sorte die aufgrund der relativ schwach ausgeprägten Säure m.E. einen solchen Überlappungsbereich aufweist (obwohl ich selbst ihn als Filterröstung nicht besonders schätze). Ob's bei deiner Packung auch so ist, wirst Du ja schnell herausfinden... ;)

    PS: Trotzdem ist eine solche Röstung die sich für beides eignet, meist eher ein Kompromiß, bei dem bei keiner der beiden Zubereitungsarten das volle Aroma zur Geltung kommt. Am ehesten schmeckt mir eine solche Röstung noch als Cappuccino...
     
  3. #3 Nightstalker, 27.02.2007
    Nightstalker

    Nightstalker Mitglied

    Dabei seit:
    12.11.2004
    Beiträge:
    1.939
    Zustimmungen:
    21
    Wollt grad sagen, im Zweifelsfall ist es dann eben eine Cappuccino-Röstung ;) Wobei das auch heikel ist, ich kanns nicht haben wenn ich im Cappuccino einen fruchtig sauren Espresso hab, da fährt ja die Milch zusammen :D

    Yrgacheffe wär so ein Kanditat, hast du den schon mal heller geröstet? Der schmeckt ja so schon nach Zitronensaft *gg*

    Ob der Malabar gut geröstet ist merkst du glaub ich recht schnell, ich war von Walters Röstung so begeistert, der Geschmack hat mich schon überzeugt.
     
Thema:

Was macht eine Espressoröstung aus?

Die Seite wird geladen...

Was macht eine Espressoröstung aus? - Ähnliche Themen

  1. Wer macht (Kleinst-) Lötarbeiten ?

    Wer macht (Kleinst-) Lötarbeiten ?: In diesem Vibiemme Junior Gicar Niveauregelung defekt Thread finden sich ab # 11 die Beiträge und Bilder, aus denen ersichtlich wird, dass je 1...
  2. Bezerra BZ10 macht kisternde Geräusche

    Bezerra BZ10 macht kisternde Geräusche: HUHU Man war ich lange nicht mehr hier! :-) Meine 10 Jahre alte Bezerra BZ10 macht knisternde Geräusche. Es hört sich an, als wenn irgendwo Wasser...
  3. Was macht der kleine Knubbel unterhalb der E61 Brühgruppe?

    Was macht der kleine Knubbel unterhalb der E61 Brühgruppe?: Hallo zusammen, meine Einstandsfrage in dieses Forum ist wahrscheinlich sehr dämlich, aber egal... Wozu dient der kleine Knubbel unter der E61...
  4. Jura Impressa S9 One Touch Cappuccino macht nichts mehr

    Jura Impressa S9 One Touch Cappuccino macht nichts mehr: Hallo zusammen! Ich bin im Besitz einer Jura Impressa S9 One Touch Cappuccino (Typ 655). Der Kaffeevollautomat hat folgenden Fehler. Wenn ich...
  5. Meine MBK Feld 47 macht mich kirre....

    Meine MBK Feld 47 macht mich kirre....: Hallo zusammen, meine MBK Feld 47 macht mich zuletzt wirklich fertig. Im Prinzip muss ich nach fast jedem Mahlgang nachjustieren. Immer wenn ich...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden