Was mümmeln Strunz (zum Espresso)?..oder: Gebäck zum Espresso

Diskutiere Was mümmeln Strunz (zum Espresso)?..oder: Gebäck zum Espresso im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Ich hätte Croissant Stuten im Angebot.[ATTACH]

  1. #241 Mackerel, 09.01.2022
    Mackerel

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  2. nenni

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    Gut geworden - erinnert mich daran, daß ich mal wieder ein Franzbrot machen könnte.
     
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  3. #243 EspressoDoc, 09.01.2022
    EspressoDoc

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    Panettone, 1 kg.
    Ja mei, ein Geschenk :p
    Da werden wohl einige Espressi ins Land gehen… :)
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  4. plempel

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    Es war noch Blätterteig da.

    [​IMG]

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    Sehr einfach, trotzdem lecka. :)
     
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  5. #245 Mackerel, 10.01.2022
    Mackerel

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    Blätterteig gekauft? das ist ein Frevel :)
     
  6. plempel

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    Natürlich gekauft, ich kann ja nix anderes. :)
     
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  7. #247 Mackerel, 10.01.2022
    Mackerel

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    bissl Übung, dann geht das. Und den Unterschied merkt man enorm.
    Besorge mir immer extra diese Top Tourierbutter. Der Knaller!
    tourage-butter-aop.png
     
  8. #248 jasonmaier, 10.01.2022
    jasonmaier

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    Tarte Tatin (mit gekauftem Blätterteig, um die Frage vorweg zu nehmen)

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  9. #249 Mackerel, 16.01.2022
    Mackerel

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    Mal wieder Croissants und Pain au Chocolat gebacken. Dazu immer Cappuccino. PXL_20220114_155810636.jpg
     
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  10. #250 EspressoDoc, 17.01.2022
    EspressoDoc

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    Zum Decaf-Americano eine Mandelrolle aus Blätterteig :p

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  11. nenni

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    Jetzt hab ich dreifachen Hunger :(.
    :D
     
  12. #252 relefant14, 17.01.2022
    relefant14

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    hast du ein Rezept dafür? Die Temperaturen sind ja gerade sehr gut um Croissants zu backen :)
     
  13. #253 Mackerel, 17.01.2022
    Zuletzt bearbeitet: 17.01.2022
    Mackerel

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    Ja, momentan ist es natürlich einfach. Im Sommer backe ich immer tief in der Nacht :)

    Rezept kannst du haben.

    Tag 1 Teig machen:

    250 Gramm 405er Mehl
    150 Gramm 550er Mehl
    107 Gramm Milch
    107 Gramm Wasser
    40 Gramm Butter (Zimmertemperatur)
    10 Gramm Salz
    Je nachdem wie süß die Croissants werden sollen zwischen 40 und 90 Gramm Zucker (Ich nehme immer 80 Gramm, da ich die meistens pur mit Cappuccino esse und nie herzhaft)
    14 Gramm (2 Päckchen) Trocken/Instant-Hefe

    250 Gramm Butter für die Butterplatte (am besten richtige Tourierbutter)

    Das Wasser ruhig lauwarm dazugeben.
    Das gebe ich alles zusammen in die Schüssel meiner Kitchen Aid. Flüssigkeit und Hefe zuerst , dann Mehl, dann alles andere. So kommt die Hefe nicht sofort mit dem Salz in Verbindung.
    Dann auf Stufe eins Kneten, bis alles verbunden ist (ca. 2 Minuten, dann 10 Minuten auf Stufe 2 kneten, bis der Teig schön glatt ist.
    Den Teig aus der Schüssel nehmen und den Teig durch Ziehen in die Mitte in eine Kugel formen.
    Den Teig dann ca zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat.
    Dann den Teig ausrollen und in eine rechteckige Form bringen und in Klarsichtfolie wickeln. Dann in den Kühlschrank für den Rest dieses und den kompletten nächsten Tag.
    Der Teig wird im Kühlschrank auch noch etwas aufgehen. Am Ende des zweiten Tagen einfach das Gas rausdrücken und den Teig platt machen :)

    Am dritten Tag die Butterplatte machen. (Größe in etwa wie die Fläche des Teigrechtecks)
    Die Butter sollte noch gut formbar sein, also nicht direkt aus dem Kühlschrank und nicht zu weich.
    Ich nehme entweder einen Gefrierbeutel oder mache aus Backpapier einen passenden Umschlag.

    Danach die Butterplatte in den Kühlschrank bis die Festigkeit in etwa der des Teiges entspricht.

    Dann Tourieren entweder mit 3 einfachen Touren, oder mit 1 einfachen und einer doppelten Tour.
    Da gibt es zahlreiche Videos auf Youtube.
    Hier das ist recht gut, er knetet nur mit der Hand :)
    Sein Rezept ist auch lecker, ich mag es aber gerne etwas süßer.

    EDIT: fast vergessen nach dem Tourieren in Dreiecke schneiden und rollen. Die gerollten Croissants mit einer Ei/Sahne/Prise Salz Mischung bepinseln. Dann gehen lassen.
    Dafür gebe ich immer 1 Liter 60 grad warmes Wasser in eine Schale in den Backofen und kontrolliere mit einem Thermometer, dass die Temperatur im Ofen zwischen 25 und 28 Grad ist und konstant bleibt. Sonst läuft die Butter aus.
    Die Croissants im Ofen ca 2 bis 2,5 Std gehen lassen.

    Beim Backen heize ich den Ofen auf 200 Grad Umluft vor und schiebe immer nur ein Blech auf der untersten Schiene in den Ofen. Dann stelle ich den Ofen sofort auf 170 Grad und lasse die Croissants 16 bis 18 Minuten im Ofen.
    Man kann auch mehrere Bleche auf einmal machen, aber dann muss man die Bleche zwischendurch tauschen und die Temperatur sinkt dann ab. Da habe ich keine guten Erfahrungen gemacht und backe die beiden Bleche nacheinander. Die angegebene Menge ergibt 10-12 Croissants, je nachdem wir groß du die haben willst.

    Viel Spaß

    P.S. die gebackenen Croissants lassen sich prima einfrieren. Einfach vor dem Verzehr auftauen und für 5-8 Minuten bei 150 Grad nochmal aufbacken. So habe ich immer Croissants für 3 Wochenenden.

     
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  14. #254 nacktKULTUR, 28.01.2022
    nacktKULTUR

    nacktKULTUR Gast

    Es müssen nicht immer Scones sein. Hier zur Abwechslung:

    York Buns


    [​IMG]

    Rezept hier.

    nK
     
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  15. #255 EspressoDoc, 06.02.2022
    EspressoDoc

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    Apfelkuchen zum Espresso (Leuchfeuer - Anker - 100% Robusta), harmoniert sehr gut.

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  16. nenni

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    Ist zwar nicht zum Espresso, sondern zum Brühkaffee - schmeckt dazu aber auch hervorragend.
    Derdiedas Schelee ist noch etwas flüssig, soll sich aber im Kühlschrank noch verfestigen.
    Die Schoggi ist dagegen genau richtig und schön bissfest.

    kaffeekrams 2.jpg
     
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  17. #257 Augschburger, 19.02.2022
    Augschburger

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  18. #258 Oldenborough, 19.02.2022
    Oldenborough

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    Apfelballen :)
     
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  19. #259 relefant14, 20.02.2022
    relefant14

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    Croissants mit und ohne Schokolade
    Rezept: Login • Instagram

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  20. plempel

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    Apfelkücherl, mit und ohne Puderzucker. :)

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