Wechsel auf bodenlosen Siebträger bei der Delonghi Dedica EC685

Diskutiere Wechsel auf bodenlosen Siebträger bei der Delonghi Dedica EC685 im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; Hallo liebe Kaffeegemeinde, ich habe mir für meine Dedica EC 685 jetzt endlich bei ebay einen bodenlosen Siebträger bestellt. Nun musste ich aber...

  1. d0nRoN

    d0nRoN Mitglied

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    Hallo liebe Kaffeegemeinde,
    ich habe mir für meine Dedica EC 685 jetzt endlich bei ebay einen bodenlosen Siebträger bestellt. Nun musste ich aber feststellen das ich in das neue Sieb mehr Espressopulver füllen muss damit ich „ordentlich“ Tampern kann. Das Sieb ist leicht konisch und so stösst der Tamper bei zu wenig Espressopulver an den Siebrand. Das Problem was ich jetzt habe das ich meine „vorherigen Einstellungen“ nicht mehr verwenden kann. Ich habe jetzt versucht mehr Espressopulver in den Siebträger zufüllen um ordentlich zu tampern. Dann habe ich versucht die Brühzeit anzupassen und den Mahlgrad noch mehr zu verfeinern um auf ein Verhältniss von 1 : 2,5 zukommen aber irgendwie haut das alles nicht mehr hin. Bin jetzt bei 17,5g Espressopulver in einem 51mm Siebträger. Vorher bei meinem originalen Siebträger waren es knapp 13g.
    Hat jemand hier ähnliche Erfahrung mit bodenlosen Siebträgern?
    Ich weiss jetzt nicht ob ich noch feiner mahlen muss usw. :/
     
  2. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Wenn es zu schnell läuft: Ja

    Hattest Du vorher ein Crema Sieb? Wenn ja: Da ist nicht vergleichbar und Du wirst sehr wahrscheinlich mit einem einwandigen Sieb deutlich feiner mahlen müssen.
     
  3. d0nRoN

    d0nRoN Mitglied

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    OK das werde ich dann mal gleich ausprobieren. Dazu werde ich wohl meine Mühle (Sage Grinder) wieder auseinander bauen müssen um noch feiner zu mahlen da ich jetzt schon am unteren Einstellbereich bin.
    Bin ja Mal gespannt wann ich endlich dort bin wo ich meinen Siebträger unter die Mühle halte und Zack die richtige Menge Espressopulver ist drin dann mit dem Finger links rechts wischen dann Tampern und ab unter die Maschine damit. Zurzeit bin ich da wieder weit weit entfernt.
     
  4. #4 ergojuer, 30.08.2020
    ergojuer

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    Warum legst du dann nicht dein/e bisherigen Siebe in den neuen Siebträger ein? Oder waren die doppelwandig?
     
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  5. d0nRoN

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    Ja, das Originalsieb ist doppelwandig. Werde mich morgen früh, da heute mein Kaffeekonsum gedeckt ist, an meine Mühlen und Brühlzeiteinstellung machen und hoffentlich mich meinem Ziel nähern.
     
  6. Sekem

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  7. d0nRoN

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    Oh das klingt ja aufmunternd. Hab heute meine Mühle feiner eingestellt aber bis jetzt noch kein zufriedenstellendes Ergebnis. Ich habe auch noch nicht die richtige Menge an Espressopulver gefunden die ich in den Siebträger fülle. Ich schwanke zur Zeit von 15,5g bis 17,5g. Naja morgen ist ja auch noch ein Tag :/
     
  8. Sekem

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    Bei einem "normalen " ST wird die Durchflussgeschwindigkeit und damit die Brühratio von 1:2 in 25 bis 30 Sekunden ja durch die Menge und den Mahlgrad des Kafffeemehls erreicht (durch den Gegendruck, den das Mehl dem Pumpendruck entgegen setzt). Da sich durch das Altern der Bohnen und andere Faktoren wie Luftfeuchtigkeit, Toleranzbereich der Bohnen und vor allem Qualität der Mühle das Mahlgut dauernd ändert ist alle par Tage kontrollieren und evtl. nachjustieren angesagt. Und natürlich bei jeder neuen Bohne ist es wieder anders.

    Deshalb hat die Industrie Doppelwandsiebe erfunden für alle, die das nervt. Dafür schmeckt der Espresso dann nicht mehr so toll. :(

    Das wichtigste Werkzeug für einen guten Espresso ist und bleibt die Mühle! Die Siebträgermaschine ist eher zweitrangig.
     
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  9. d0nRoN

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    Ja das merke ich auch gerade. Habe jetzt gerade meine Mühle fast auf die feinste Einstellung gestellt die sie hergibt und siehe da wir nähern uns an einem prima Espresso
     
  10. d0nRoN

    d0nRoN Mitglied

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    So habe meine Mühle (Sage SGP) auf die feinste Einstellung die ich hinbekomme gestellt und siehe da mit meinem aktuellen Kaffee bekomme ich ein tolles Espressoerlebnis ( ca. 16g Kaffee bei 30s Brühzeit und 40g Espresso in der Tasse ) . Bin dann ja mal gespannt was passiert wenn ich dann nen anderen Kaffee ausprobiere.
     
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  11. #11 Warmhalteplatte, 08.09.2020
    Warmhalteplatte

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    Hmm, das ist nicht gut. Da brauchst du nur eine andere Sorte, die noch einen Tick feineres Mehl braucht, und du kannst guten Espresso vergessen. Kann man die Mühle anders justieren, so daß dein aktueller Mahlgrad nicht die feinste Einstellung, sondern z.B. eine niedrige bis mittlere ist?
     
  12. d0nRoN

    d0nRoN Mitglied

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    Ich werde wohl noch ein bisschen rumexperimentieren müssen.
     
  13. #13 Kaspar Hauser, 10.09.2020
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    Bei mir geht's ohne mit dem Finger links rechts zu wischen.

    Dazu braucht es eine Mühle mit Timer und genug Hingabe beim Einstellen.
    Damit der Zustand lange anhält, braucht es möglichst konstantes Wetter, Bohnen in einer Phase, in der sie ihre Eigenschaften nur langsam ändern und eine Maschine, die nicht noch ihre eigenen Schwankungen in das System mit einbringt.
     
  14. #14 ergojuer, 10.09.2020
    ergojuer

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    Ja das geht bei der genannten Mühle problemlos.
     
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