welche Kaffees brauchen Preinfusion und welche vertragen das eher nicht?

Diskutiere welche Kaffees brauchen Preinfusion und welche vertragen das eher nicht? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; und wirkt sich die PI bei hitzebedürftigen Bohnen stärker aus als bei Bohnen, die man eher weniger heiß brühen sollte? wie sind eure...

  1. zappo

    zappo Gast

    und wirkt sich die PI bei hitzebedürftigen Bohnen stärker aus
    als bei Bohnen, die man eher weniger heiß brühen sollte?

    wie sind eure Erfahrungen damit?
     
  2. #2 Geschmackssinn, 13.04.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    für dunkle+klassische Röstungen empfiehlt sich meist keine PI, da man relativ kurze Bezugszeiten anstrebt damit der Espresso nicht bitter wird.

    ansonsten ist das von Bohne zu Bohne unterschiedlich.
    Tendenziell kann man aber sagen, das hellere Röstungen am ehesten eine PI brauchen. (zu einem besseren/ausgewogenerem Geschmack kommen)

    dann ist noch die Art der Maschine und der genutzten Siebe wichtig, da verschiedene Siebe und Brühgruppen unterschiedliches Exzraktionsverhalten aufweisen.
    (E61 hat ja eine Mini PI integriert...)
     
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  3. #3 Geschmackssinn, 13.04.2019
    Geschmackssinn

    Geschmackssinn Mitglied

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    zu Hitze:
    durch eine PI wird mWn. auch die Puck-Temperatur gesteigert, also ebenfalls besser ab Medium und heller.
     
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  4. zappo

    zappo Gast

    ich danke dir für diese plausible Erklärung!
     
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  5. #5 DaBougi, 13.04.2019
    DaBougi

    DaBougi Mitglied

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    Zusatz: mit PI muss/kann/sollte man auch etwas feiner mahlen; auch etwas, das eher bei helleren Sachen "hilft". Ausnahmen bestätigen wie immer die Regel
     
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  6. Zuvca

    Zuvca Mitglied

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    hi, das hab ich mich auch schon oft gefragt!! auch, ob PI (bzw bei slayer style mit zb 20-30s bei 30-45g/30s pre brew, kurz PB) überhaupt sinn macht. mein referenz cafe hat eine slayer und ich war mir oft nicht sicher wie ich die PB einordnen sollte. auch der chef dort hat gesagt, dass er nicht findet, dass jede bohne davon profitiert....dort wird nur hell ausgeschenkt, in letzter zeit nur lacabra. grade experimentiere ich mit PB mit 50g/30s, also etwas knapp über der slayer. ich trinke nur helle filter roasts, grade von april. ich habe bisher nur mit dem costa ricaner und dem rwanda experimentiert, alles aus der ek, und ich finde, dass der kaffee mehr körper bekommt, das mouthfeel wird dichter, insgesamt wird die intensität etwas hochgezogen und der nachgeschmack sich erhöht. es verändert sich aber auch das flavor profil doch relativ überraschend und ich mochte bei beiden bohnen am ende vom tag jeweils den shot ohne PB doch lieber. grade beim rwanda kamen die kräutertee noten ohne PB und rtendwie besser. das ist jetzt nur mein empfinden mit 2 bohnensorten, aber ich glaube es könnte so sein wie der chef vom coffee nerd meinte, es profitieren nicht alle. ich hab einfach mal screenshots angehängt, die relativ repräsentativ für mein empfinden sind. npi heist no pi, lpi ist long pi (=PB) und der schlechteste shot war ein sehr langer (38s, für die ek recht viel), ohne PB. den mochte ich gar nicht. die zahlen sind die temperatur.
     

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