Welchen Coffee Syphon/Siphon?

Diskutiere Welchen Coffee Syphon/Siphon? im Brühkaffee Forum im Bereich Maschinen und Technik; Danke. Scheinen ja alle das gleiche Modell zu sein. Wird dann wahrscheinlich egal sein welches man sich holt. :D

  1. #81 suraklin, 29.03.2020
    suraklin

    suraklin Mitglied

    Dabei seit:
    11.12.2018
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    6
    Danke. Scheinen ja alle das gleiche Modell zu sein. Wird dann wahrscheinlich egal sein welches man sich holt. :D
     
  2. #82 koronos, 29.03.2020
    koronos

    koronos Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2010
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    85
    es wäre vllt günstig wenn der Brenner unter das Glas passt ohne, dass der Ständer mit dem Glas auf ein kleines Podest oder ähnliches gestellt werden muss.

    Also Höhe max ca 7 cm würde ich sagen.

    VG, koronos
     
  3. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.921
    Zustimmungen:
    1.779
    Es sollte auch etwas Abstand zum Glas sein. Hatte erst einen Brenner entdeckt, der recht günstig war mit 27€, aber der hatte eine Höhe von 9cm... das passt dann nicht. <7cm sollten es sein, da wird die Auswahl dann schon kleiner, leider.
     
  4. #84 Babalou, 29.03.2020
    Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    489
    Cilio und Gräwe passen, sind ziemlich genau 7cm
     
  5. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.921
    Zustimmungen:
    1.779
    Spring auch. Da optisch sehr ähnlich vermute ich einfach nur anders gelabelt
     
    Babalou gefällt das.
  6. #86 Pseudemys, 30.03.2020
    Pseudemys

    Pseudemys Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2019
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    30
    Die hier ausgespähten Gasbrenner sind zu groß und doch eigentlich häßlich.
    Schöner, kleiner und damit zurückhaltender in der Konstruktion, womit der Glasaufbau im Vordergrund leibt, sind Camping-Gasbrenner.

    Sehr empfehlen kann ich (auch für Camping gekauft), der sehr klein, leicht und damit leicht verstaubar, aber trotzdem stabil - und sehr fein regulierbar:
    Kovea Spider Stove KB-1109/KGB-1109 Ultra light for Camping, Backpacking, case
    Video dazu hier und hier.
     
  7. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.921
    Zustimmungen:
    1.779
    Die hier vorgestellten sollten drunter passen. Den von Hario ist auch 6,xx hoch. Höhe sollte halt unter 7cm bleiben. Über Geschmack lässt sich gern streiten, den von Dir vorgstellten würde ich persönlich zb nie verwenden
     
  8. #88 koronos, 30.03.2020
    koronos

    koronos Mitglied

    Dabei seit:
    05.03.2010
    Beiträge:
    228
    Zustimmungen:
    85
    ich weiss, Schönheit liegt im Auge des Betrachters. Ich find, viel hässlicher geht's nimmer.

    VG, koronos
     
  9. #89 quick-lu, 30.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.199
    Zustimmungen:
    9.180
    Ich bin noch meine Sonntagszelebration schuldig.
    Ich durfte nun eine neue Röstung ausprobieren, einen Kaffee aus Kenia von Johannes Bayer.
    18g auf 250g Wasser.
    Sehr angenehm, weich, rund, fruchtig und völlig ohne Bitterkeit. Evtl. etwas zu viel Säure, ich werde es mit einem noch feineren Mahlgrad beim nächsten Mal versuchen.
    Und wenn man das ein paar Mal gemacht hat, ist es auch keine großer Akt mehr, da kann man sich daran gewöhnen.

    Eine Frage, wieviel Wasser verbleibt im Behältnis bei euch?
    Bei mir doch noch eine anständige Pfütze, kann ich nicht einschätzen, ob das so soll.
     
    mat76 gefällt das.
  10. Schoki

    Schoki Mitglied

    Dabei seit:
    17.10.2019
    Beiträge:
    488
    Zustimmungen:
    543
    Du meinst unten während es kocht? Bei mir ist der Wasserstand so ziemlich genau bis zum unteren Ende des Glasrohrs.
     
    mat76 gefällt das.
  11. #91 quick-lu, 30.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.199
    Zustimmungen:
    9.180
    So ist das bei mir auch.
     
  12. Pappi

    Pappi Mitglied

    Dabei seit:
    21.07.2015
    Beiträge:
    2.412
    Zustimmungen:
    1.579
    Ich nutze ein kleinen Gasbrenner (Butangas) (Google mal nach Tiamo Brenner). Nachdem das Wasser nach oben gestiegen ist bleibt noch ein wenig Wasser (weniger als in einem Schnapsglas) in der unteren Kugel. Ich denke das muss so sein da ja die Hitzequelle erst nach der Ziehzeit entfernt wird.
     
  13. #93 quick-lu, 30.03.2020
    quick-lu

    quick-lu Mitglied

    Dabei seit:
    28.10.2014
    Beiträge:
    10.199
    Zustimmungen:
    9.180
    Ja, soviel ist es bei mir auch.
    Dann danke.
     
  14. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.921
    Zustimmungen:
    1.779
    Bei mir ist es auch so, also bis zum Glasrohr. Scheint normal zu sein, wenn man sich die Videos bei YT zur Zubereitung anschaut
     
  15. #95 Pseudemys, 31.03.2020
    Pseudemys

    Pseudemys Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2019
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    30
    Das Schöne ist hier, daß der Gasbrenner, da ja nur quasi Drahtgestell und damit sehr unauffällig, die Glaskonstruktion im Mittelpunkt der Aufmerksamkeit bleiben läßt.
    Wenn das gewünscht, dann ist der Brenner „schön“ im Sinne von sehr unauffällig.
    Wer den Brenner bei Nichtgebrauch nicht rumstehen haben will, kann ihn ruckzuck zusammengeklappt auf sehr kleiner Größe verschwinden lassen, aber wieder hervorholend ruckzuck aufbauen.


    Ich habe mal einige mir nützlich erscheinende Hinweise zusammengetragen, die vielleicht auch für andere Neulinge die Wegfindung zum optimalen Gebrauch erleichtern könnten:

    Die nachfolgende Empfehlung scheint mir klug durchdacht, da sie verhindert, daß der Kaffee zu heiß gebrüht wird!


    Nachfolgende Empfehlung geht in dieselbe Richtung wie oben:


    Ich würde meinen, hier wird es im Video gut erklärt: Die Brühung des Kaffeepulvers mit zu heißem Wasser wird so vermieden, ja, wohl bei optimaler Temperatur gebrüht. Der Hamburger scheint etwas herumexperimentiert zu haben, es wird also kein Fehler sein, mit seinen Angaben zu starten und sie bei Bedarf zu variieren.

     
  16. mat76

    mat76 Mitglied

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    2.921
    Zustimmungen:
    1.779
    Vier Minuten finde ich zu lang.
    Ich habe mich an diesem Video orientiert:
     
    Pseudemys und Babalou gefällt das.
  17. #97 flusier, 31.03.2020
    flusier

    flusier Mitglied

    Dabei seit:
    25.03.2017
    Beiträge:
    307
    Zustimmungen:
    464
    Bezüglich Temperatur kann ich nur sagen, dass ich den Brenner dauerhaft unter der unteren bowl stehen lasse und sich die Temperatur in der oberen bowl bei etwa 92° einpendelt. Eine Reduzierung der Hitze würde die Temperatur also abfallen lassen, daher sehe ich keinen Grund, mir einen regulierbaren Gasbrenner zu kaufen.
     
    Pseudemys gefällt das.
  18. #98 Pseudemys, 31.03.2020
    Pseudemys

    Pseudemys Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2019
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    30
    Ja, man muß eben experimentieren, mit allen Parametern, bis man die für einen selbst optimale Geschmackslösung findet.

    Anfangs kommt bei mir das Wasser sprudelnd, was wohl heißt: kochend, in den oberen Kaffee-Behälter.
    Das Sprudeln hört dann wohl auf, d.h. die Temperatur sinkt, aber wird der Kaffee nicht erstmal zu heiß gebrüht?
     
  19. #99 Babalou, 01.04.2020
    Babalou

    Babalou Mitglied

    Dabei seit:
    12.05.2019
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    489
    Deshalb ist es meiner Ansicht nach besser, das Kaffeepulver erst nachdem das Wasser im oberen Behälter ist und wenn das Sprudel aufgehört hat, zuzugeben. Also nicht von Anfang an schon im oberen Behälter.
     
    Pseudemys und mat76 gefällt das.
  20. #100 Pseudemys, 01.04.2020
    Pseudemys

    Pseudemys Mitglied

    Dabei seit:
    19.10.2019
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    30
    Jawohl!
    Hatte mich geirrt: sprudeln tut es eher gegen Ende, wenn das Wasser oben vollständig angekommen, anfangs quillt es von unten mehr in das Kaffeepulver oben.
    Ein Sprudeln gibt es auch nochmal gegen Ende, wenn der oben gebrühte Kaffe in den unteren Behälter zurückläuft, in selbigem eben, da tut das Wasser aber definitiv nicht kochen.
    Und womöglich hat das Sprudeln dann auch beim Aufsteigen des Wassers in den oberen Behälter eine andere Ursache als Kochtemperatur?
    Aber die oft empfohlene Vorgehensweise, Kaffeepulver erst einzufüllen, wenn der obere Behälter mit Wasser vollständig gefüllt, werde ich auch probieren.
    Noch in seiner Unvollkommenheit der Zubereitung schmeckt der Kaffee jetzt schon deutlicher besser als mit French Press zubereitet.
     
Thema:

Welchen Coffee Syphon/Siphon?

Die Seite wird geladen...

Welchen Coffee Syphon/Siphon? - Ähnliche Themen

  1. Gaggia Classic Coffee - Kesselheizung durchgebrannt

    Gaggia Classic Coffee - Kesselheizung durchgebrannt: Hallo zusammen, im Zuge des Entkalkungsprozesses an meiner Gaggia Classic ist anscheinend leider Wasser in die Kesselheizung gelaufen. Ich hatte...
  2. [Erledigt] Aram Coffee Maker mit Steel Support

    Aram Coffee Maker mit Steel Support: Hallo, ich verkaufe jetzt privat meine Aram Coffee Maker mit Steel Support incl. Tamper und Glas. Verpackung ist auch noch vorhanden. [IMG]...
  3. [Verkaufe] Frisch geröstet !!!

    Frisch geröstet !!!: Hallo zusammen, Für alle exotischen Espresso Liebhaber ! Wir haben unseren Flora Coffee Vulcano Blend jetzt wieder frisch aus der Rösterei. Wir...
  4. [Erledigt] Kaffeebohnen für Filter

    Kaffeebohnen für Filter: Ich verkaufe jeweils 125g von folgenden Filterröstungen: Gardelli Speciality Coffees - Burundi Rimiro 13.05.2020 Nomad Coffee - Rwanda Gitega...
  5. Classic Coffee GAGGIA - Flamen aus dem Thermostat

    Classic Coffee GAGGIA - Flamen aus dem Thermostat: Hallo , kurze Version :habe die Maschine nach diesem Plan hier verbunden ,nun kommen Funken aus dem Kessel-Thermostat (Kurzschluss) sobald ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden