Welcher Siebträger

Diskutiere Welcher Siebträger im Espresso- und Kaffeemaschinen Forum im Bereich Maschinen und Technik; Hallo, seit Wochen lese ich auf diversen Internetseiten Testberichte zu Siebträgern. Anfangs war eine Delonghi Dedica EC 685 mein Favorit. Dann...

  1. #1 lecker Espresso, 28.07.2019
    lecker Espresso

    lecker Espresso Gast

    Hallo,
    seit Wochen lese ich auf diversen Internetseiten Testberichte zu Siebträgern.
    Anfangs war eine Delonghi Dedica EC 685 mein Favorit.
    Dann eine Sage SES 875 The Barista Express wegen der integrierten Mühle.
    Über diverse Quickmill und eine Lelit Anita PL42 Temd bis zur Graef Marchesa war alles dabei.
    Mittlerweile denke ich eine separate Mühle (Graef CM 800) und ein Siebträger mit Manometer wäre die bessere Lösung.
    Mit Manometer, weil ich dann den Extrationsprozess besser kontrollieren kann ??
    Der Schwerpunkt soll eigentlich die Kombination Espresso mit Milchschaum sein, aber da lese ich dann wieder z.B.
    die Quickmill Orione hat Probleme bei der Zubereitung von Milchschaum.
    Tja, je mehr ich lese, umso unsicherer werde ich.
    Vielleicht habt ihr ja mal ein paar Tips.
     
  2. cbr-ps

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  3. #3 lecker Espresso, 28.07.2019
    lecker Espresso

    lecker Espresso Gast

    Bei maximal 3 Espresso/Milchgetränken ob sich da ein Zweikreiser lohnt?
    ich weiß hat klare Vorteile, alles schon gelesen.
    Sprengt aber mein Konto :). Der Röster unser Vertrauens wollte mir sogar eine Bialetti schmackhaft machen.
     
  4. Senftl

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    Nimm die Suchfunktion in Anspruch, da gibts viele Einsteiger Kaufberatungen mit ähnlichem Anfang.

    Ansonsten zu deinem Text
    • viel Milchschaum - für Komfort ein Zweikreiser oder Dualboiler/Dualthermoblock, wenn Zeit für aufheizen und abkühlen kein Problem dann Einkreiser mit PID (ohne ist mit „Temperatursurfen“ verbunden, musst du selber einschätzen ob dich das nicht stört)

    • Mühle - nimm z.B. eine Eureka Mignon MCI, ist meiner Meinung nach besser als die Graef und Co. da stufenlos. Noch etwas besser weil leiser, klumpenfreieres Mahlgut und besserer Timer wäre dann die (neue) Eureka Mignon Specialita. Handmühlen im selben Preisbereich (um die 200,-€) sind auch gute Wahl wenn wenige Getränke am Tag zubereitet werden, da bleibt kein altes Pulver drin und keine Bohnen die im Hopper altern. Maschinen mit integrierter Mühle haben ausser dem etwas geringerem Platzbedarf keinen wirklichen Vorteil gegenüber Maschine+separater Mühle.

    • Manometer - brauchst du nicht zwingend ( persönliche Meinung) und kann am Anfang eher vom wesentlichen Ablenken als helfen. Besser ist, den Bezug im Auge zu behalten (eventuell mit bodenlosem Siebträger) und dann die Mengen und den Mahlgrad je nach Ergebnis anzupassen.

    • QM3000 - man kann schon Milchschaum mit der Maschine herstellen, dauert vielleicht nur etwas länger und der Dampf ist wohl ein wenig feuchter als bei Maschinen mit (grösserem) Kessel statt Thermoblock. Alternativen wären diverse Maschinen mit Kessel, die neueren QMs (verbesserter Thermoblock) oder die Thermoblock Maschinen von Ascaso.
     
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  5. cbr-ps

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    Musst Du wissen. Mir wäre die Umschalterei und rauf und runter Heizen bei regelmässigem Milchschaum Konsum zu lästig, andere finden es akzeptabel.

    Wenn Einkreiser ok ist für dich wäre die Standard Empfehlung Lelit PL41TEM oder ein QuickMill Thermoblock plus Mühle. CM800 dürfte da wohl das untere Limit bilden, ansonsten Handmühle (mein Favorit) oder eine der neuen Eureka Mignons.
     
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  6. Senftl

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    Na, wenn man so rangeht, dann kann man sich das Geld auch nehmen und in einem guten Espresso Ausschank ausgeben, statt sich eine Maschine hinzustellen.:p:D

    Entscheidung EK/ZK (DB) ist auch eine Komfort Entscheidung für dich, da sich der Arbeitsablauf für Cappuccino Zubereitung von dem einem System zum anderen halt sehr stark unterscheidet.
     
  7. #7 lecker Espresso, 28.07.2019
    lecker Espresso

    lecker Espresso Gast

    Hatte eine Lelit Anita PL 42 Temd ins Auge gefasst.
    Denke darauf wird es hinauslaufen.
    Bei der Mühle muss ich nochmal in mich gehen.
    Mich stört der Totraum bei diversen Maschinen.
    Kann man denn mit einer Handmühle einen guten Mahlgrad hinbekommen ?
     
  8. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

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    Ja sicher, funktioniert super mit einer Feldgrind, Kinu, Comandante,...
    Bedeutet halt etwas Unbequemlichkeit, dafür null Totraum, gutes Mahlgut, fast geräuschlos.
     
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  9. Azalee

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    Bei der 42 ist die Mühle integriert. Sie entspricht im Inneren einer Lelit PL43MMI. Ich hatte diese Kombimaschine ein Jahr lang und war mit der Mühle sehr zufrieden. Gutes Mahlgut und stufenlos verstellbar. Eine integrierte Mühle bringt halt grundsätzliche Nachteile mit sich (Erwärmung und damit schnellere Alterung der Bohnen wäre da als erstes zu nennen).

    Das Milchschäumen geht durchaus mit Einkreisern und der Dampf der kleinen Lelits ist auch relativ trocken und stark genug für ca. 350ml Milch in einem Schwung (ergibt bei uns zwei doppelte Cappu). Aber man schäumt halt eine gute Minute und hat die Aufheizzeit von ebenfalls knapp 1min (und falls interessant auch die Abkühlzeit, bis wieder Espresso bezogen werden kann), Wobei mich das Warten nie gestört hat, da habe ich Handgriffe erledigt, die ich jetzt mit DB eben schon vorher mache (Milch holen und einfüllen etc.).

    Wenn das Budget derzeit klein ist, würde ich also erst mal in einen (gebrauchten?) Einkreiser mit PID (also fast konkurrenzlos die PL41TEM) plus guter Mühle investieren. Die Maschine war übrigens vor ein paar Tagen für um die 360€ bei Amazon im Angebot, musst mal schauen, ob es das noch gibt...

    Edit: Ja, noch aktuell für 368€.
     
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