Wie ist der Espresso ??

Diskutiere Wie ist der Espresso ?? im Grundsätzliches Forum im Bereich Fragen und Tipps; 50g würde ich bei 17g in gerade noch als Espresso durchgehen lassen, auch wenn das mit 1:3 schon viel ist. Da könntest Du nach 25s hinkommen,...

  1. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.538
    Zustimmungen:
    41.100
    50g würde ich bei 17g in gerade noch als Espresso durchgehen lassen, auch wenn das mit 1:3 schon viel ist. Da könntest Du nach 25s hinkommen, oder?
    Wie sieht es denn mit Blonding aus, bist Du da schon deutlich drin oder nicht? Wenn ja: Kürzer beziehen. Wenn nein: Menge erhöhen oder feiner Mahlen, je nach Geschmack, über den du nichts schreibst. Zahlen kann man nicht trinken ;)
     
  2. #22 donchris, 31.10.2018
    donchris

    donchris Mitglied

    Dabei seit:
    17.06.2018
    Beiträge:
    153
    Zustimmungen:
    52
    Versteif dich nicht so auf irgendwelche Zahlen. Das hast du ja schon beim 1er bemerkt. Wichtig ist, was in der Tasse ankommt und dass es DIR schmeckt. Das sind alles nur so Richtwerte. Habe mir selbe ne Exceltabelle gemacht und ich bin je nach Bohne bei 16-18g. Hab zum Beispiel gerade einen in der Mühle, da geh ich mit 18g ins Sieb und bin nach 27 Sekunden bei 36g-38g, weils mir so schmeckt :D
     
    Dale B. Cooper gefällt das.
  3. #23 W1zard1, 31.10.2018
    Zuletzt bearbeitet: 31.10.2018
    W1zard1

    W1zard1 Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2018
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    7
    Ihr habt ja recht , dass es nicht nur auf die Zahlen ankommt sondern vorallem auf den Geschmack und jedes setup anders ist. Ich wüsste trotzdem gerne was von den Zahlen sonangestrebt ist.

    Ich dachte immer
    7g Pulver 1er sieb pro sek ein g Espresso
    14g Pulver 2er sieb pro sek 2g Espresso

    Oder liege ich da falsch ?

    Beim 2er sieb habe ich jetzt 17g Pulver Laufzeit 30Sek und bekomme 57g Espresso , liegt doch genau im Range oder ?
    Oder in welche Richtung sollte ich ? Länge Laufzeit oder Pulver Gramzahl runter ?

    Ein weiteres Setup
    2er Sieb
    17g Pulver bei 30sek 50g Espresso

    Grüße
    W1z
     
  4. cbr-ps

    cbr-ps Mitglied

    Dabei seit:
    08.08.2015
    Beiträge:
    32.538
    Zustimmungen:
    41.100
    nix Gramm pro Sekunde, wo hast Du das denn denn her?
     
  5. #25 Aeropress, 31.10.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    Nur zur Sicherheit wirklich Gramm oder doch Mlliliter? In Milliliter wäre das ok (ungefähr) in Gramm viel zu viel. Nochmal das ist nicht das Gleiche wie bei reinem Wasser (wegen der Crema die nichts wiegt)
     
  6. #26 W1zard1, 31.10.2018
    W1zard1

    W1zard1 Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2018
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    7
    Ja das ist mir mittlerweile klar :) ich messe beides jetzt in Gramm also Pulver und auch das fertige Getränk.

    Bin bei 17g Pulver ergeben nach 30sek 50g Espresso im 2er sieb

    Ich versteh noch nicht wo die optimale pulvergramzahl liegt bei welcher Zeit und welcher grammzahl an Getränk.
     
  7. #27 Aeropress, 31.10.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    1:2 ist das übliche Verhältnis als Ausgangspunkt, also bei 17g ca. 34g Getränk. Davonkann man je nach Bohne und Geschmack dann auch mal etwas abweichen.
     
  8. #28 W1zard1, 31.10.2018
    W1zard1

    W1zard1 Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2018
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    7
    Ok damit kann. Ich arbeiten :)

    Also wären im 2er sieb

    16g Pulver bei 30s Laufzeit ergibt 32g Espressogtränk
     
  9. #29 Aeropress, 31.10.2018
    Aeropress

    Aeropress Mitglied

    Dabei seit:
    14.03.2015
    Beiträge:
    9.465
    Zustimmungen:
    5.990
    richtig
     
  10. #30 W1zard1, 31.10.2018
    W1zard1

    W1zard1 Mitglied

    Dabei seit:
    29.09.2018
    Beiträge:
    37
    Zustimmungen:
    7
    Ich habe jetzt genau das Setup für das 2er sieb

    16gr Pulver bei 30sek durchlaufzeit ergibt 32g Espressogetränk

    Morgen werde ich mal testen ob das 1er Setup noch passt.

    Danke für eure Hilfe
    upload_2018-10-31_21-16-42.jpeg
     
    Welskador und cbr-ps gefällt das.
Thema:

Wie ist der Espresso ??

Die Seite wird geladen...

Wie ist der Espresso ?? - Ähnliche Themen

  1. [Maschinen] ACM Pratika Espressomaschine

    ACM Pratika Espressomaschine: Biete eine ACM Pratika Espressomaschine an Meine preisvorstellung wäre vb 500 Euro Wäre auch für faire preisvorschläge offen Ich habe das Gerät...
  2. [Verkaufe] Kaffe Netz Espresso u. Cappuccino Tassen

    Kaffe Netz Espresso u. Cappuccino Tassen: [ATTACH] Verkaufe 1x Kaffeenetz Cappuccino Tassen 200ml mit Unterteller 1x Kaffenetz Cappuccino Tasse 200ml ohne Unterteller 4x Kaffeenetz...
  3. Decaf: Espresso Bohnen - offline gut verfügbar - günstig - und genießbar?

    Decaf: Espresso Bohnen - offline gut verfügbar - günstig - und genießbar?: Hallo, Der Doc rät leider zum Verzicht von Koffein - wer den Schaden hat, braucht für den Spot nicht zu sorgen.:oops: Frei nach Loriot ist so ist...
  4. Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...

    Umstieg von Espresso auf Filterkaffee...: Guten Abend Koffeinsüchtige... Bisher habe ich überwiegend Espresso aus Nespresso sowie ab und zu mal einen Kaffee aus dem Vollautomaten...
  5. nach Europiccola: suche Einkreiser, nur Espresso, kein Temp-Surfen nötig

    nach Europiccola: suche Einkreiser, nur Espresso, kein Temp-Surfen nötig: Hallo zusammen habe mir vor zwei Jahren eine La Pavoni Europiccola und eine Comandante C40 gekauft und mit wechselnde, Erfolg leckere Espressi...